БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34113-2017. Межгосударственный стандарт. Варенье. Общие технические условия

5. Технические требования

 

5.1 Варенье изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям варенья приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Уваренные, равномерно распределенные в густом сахарном сиропе целые или нарезанные фрукты (овощи) или их смеси, грецкие орехи, лепестки роз, однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, неразваренные, несморщенные:

- косточковые плоды крупноплодные (абрикосы, слива, персики) - дольки, половинки, четвертинки, сегменты без косточек, очищенные от кожуры;

- косточковые плоды мелкоплодные (алыча, вишня, кизил, слива, ткемали, терн, черешня) с косточкой или без косточки;

- бахчевые (дыня, тыква, кабачки) и овощи - кубики, брусочки, очищенные от кожицы;

- семечковые фрукты (айва, груши, яблоки) - дольки, половинки, четвертинки, сегменты, без семенного гнезда, с кожицей или без кожицы;

- цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны) - дольки, сегменты или кружочки, очищенные или не очищенные от кожицы;

- тропические фрукты (ананасы, киви) - кружочки, кусочки, сегменты, очищенные от кожицы; хурма - без очистки;

- ягоды - целые, без чашелистиков, плодоножек и гребней;

- морковь - кружочки, брусочки, очищенные от кожицы;

- томаты, перец - кружочки, сегменты, брусочки с кожицей;

- орехи, фейхоа - целые плоды без верхнего слоя кожицы;

- лепестки роз - отделенные от цветоложа, несморщенные.

Допускается:

- наличие неравномерных по величине ягод, плодов вишни и черешни;

- в варенье из вишни и черешни без косточек - наличие плодов с косточкой не более 5% по массе, а также единичные косточки;

- в варенье из смородины, винограда, земляники (клубники), крыжовника - наличие семян и взвешенных частиц плодовой мякоти в сиропе;

- косточковые целые плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие свою форму - не более 25% по массе;

- сморщенные плоды - не более 15% по массе и не более 35% по массе для варенья из замороженных фруктов (овощей) и сушеных фруктов;

- наличие верхнего слоя сиропа без плодов и ягод - не более 2,5 см;

 

- для варенья из малины допускаются полностью разваренные ягоды, для земляники (клубники) - не более 35% по массе, для остальных фруктов (ягод) - не более 30% по массе;

- наличие сморщенных или жестких фруктов в варенье, изготовленном из сухофруктов, - не более 30% по массе;

- для варенья из цитрусовых фруктов - наличие единичных семян.

Не допускается:

- наличие дробленых косточек;

- наличие кристаллов винного камня в виноградном варенье;

- засахаривание варенья

Консистенция

Сироп густой, нежелированный.

Допускается легкое желирование сиропа.

Фрукты и овощи, хорошо проваренные, но неразваренные и нежесткие

Вкус и запах

Приятные, свойственные использованному сырью, прошедшему тепловую обработку, из которых изготовлено варенье.

Вкус сладкий или кисло-сладкий.

Допускается наличие легкого привкуса уваренного продукта (карамелизованного сахара) в варенье из сухофруктов.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный, соответствующий цвету фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку, из которых изготовлено варенье.

Для варенья из грецких орехов - от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком.

Для варенья из лепестков розы - от светло-розового до темно-розового. Допускаются лепестки со светло-коричневым оттенком

Примечание - Варенье из айвы, ананасов, апельсинов, лимонов, груш, киви, мандаринов, персиков, яблок, овощей и бахчевых изготавливают с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготавливать варенье из тонкокожих сортов яблок, груш, лимонов, апельсинов, мандаринов, неопушенных сортов айвы и персиков без очистки от кожицы.

 

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям варенья приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктовой (овощной) части в варенье, %, не менее:

 

- из голубики, черники, брусники, клюквы, черноплодной рябины, земляники (клубники), вишни

35

- лепестков роз

20

- остальных наименований, кроме варенья из малины

40

- малины

По рецептуре

- в варенье-полуфабрикате

50

Массовая доля растворимых сухих веществ в варенье, %, не менее:

 

- стерилизованном, в том числе фасованном способом "горячего розлива"

63

- нестерилизованном в термоформованной упаковке

60

- нестерилизованном варенье-полуфабрикате без консервантов

73

- нестерилизованном варенье-полуфабрикате с консервантом

68

Массовая доля консервантов <*> в нестерилизованном варенье и в варенье-полуфабрикате

В соответствии с [2]

Массовая доля минеральных примесей в варенье, %, не более:

 

- земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы

0,02

- из овощей и бахчевых

Не допускается

- из остальных наименований

0,01

Массовая доля примесей растительного происхождения, не предусмотренных рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.), в варенье, %, не более:

 

- из цитрусовых фруктов

0,1

- остальных видов

0,02

Посторонние примеси

Не допускаются

<*> Массовую долю консервантов определяют только в варенье, изготовленном с их применением.

 

5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность в конкретных видах варенья, в зависимости от особенностей используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования варенья, технологических инструкциях и рецептурах.

Массовую долю аскорбиновой кислоты (витамина C) в варенье, обогащенном аскорбиновой кислотой, устанавливает изготовитель в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Содержание в варенье токсичных элементов, нитратов [для варенья из овощей и бахчевых (из дыни, тыквы, кабачков, ревеня)], микотоксина патулина (для варенья из яблок, облепихи, калины), пестицидов, радионуклидов (для варенья из дикорастущих ягод), должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Содержание консерванта диоксида серы в варенье, изготовленном из сушеных фруктов (овощей) должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Микробиологические показатели для стерилизованных консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Микробиологические показатели для нестерилизованных консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления варенья применяют следующие виды сырья и материалов:

- абрикосы свежие по ГОСТ 32787;

- айву свежую по ГОСТ 21715;

- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

- алычу свежую по ГОСТ 32283;

- ананасы свежие <*>;

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54688-2011 (ЕЭК ООН FFV-49:2003) "Ананасы свежие. Технические условия".

 

- апельсины свежие по ГОСТ 4427;

- барбарис свежий;

- бруснику свежую по ГОСТ 20450;

- вишню свежую по ГОСТ 21921, ГОСТ 33801;

- голубику свежую <**>;

--------------------------------

<**> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) "Черника и голубика свежие. Технические условия".

 

- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714, ГОСТ 21713, ГОСТ 33499;

- дыню свежую по ГОСТ 7178;

- ежевику свежую по ГОСТ 33915;

- жердели свежие;

- жимолость свежую съедобную;

- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 33953;

- инжир свежий <***>;

--------------------------------

<***> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55870-2013 (ЕЭК ООН FFV-17:2010) "Инжир свежий. Технические условия".

 

- кабачки свежие по ГОСТ 31822;

- калину лесную свежую;

- киви свежие по ГОСТ 31823;

- кизил свежий по ГОСТ 16524;

- клюкву свежую по ГОСТ 33309;

- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

- лепестки эфиромасличных роз свежие;

- лимоны свежие по ГОСТ 4429;

- малину свежую по ГОСТ 33915;

- мандарины свежие по ГОСТ 4428;

- морошку свежую дикорастущую;

- морковь свежую столовую по ГОСТ 1721, ГОСТ 33540;

- облепиху свежую;

- орехи грецкие зеленые;

- персики свежие по ГОСТ 21833;

- рябину обыкновенную свежую по ГОСТ 6714;

- рябину черноплодную (аронию) свежую <*4>;

--------------------------------

<*4> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56637-2015 "Рябина черноплодная свежая. Технические условия".

 

- сливу свежую по ГОСТ 21920;

- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

- терн свежий;

- ткемали свежие по ГОСТ 32283;

- тыкву свежую по ГОСТ 7975;

- ревень свежий по ГОСТ 33440;

- фейхоа <*5>;

--------------------------------

<*5> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55726-2013 "Фейхоа свежая. Технические условия".

 

- физалис;

- хурму свежую;

- черемуху свежую обыкновенную по ГОСТ 3318;

- черешню свежую по ГОСТ 21922, ГОСТ 33801;

- чернику свежую <*>;

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) "Черника и голубика свежие. Технические условия".

 

- чернослив сушеный по ГОСТ 32896;

- шелковицу свежую;

- яблоки свежие по ГОСТ 27572;

- яблоки свежие мелкоплодные;

- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 33823;

- фрукты сушеные по ГОСТ 32896;

- сахар по ГОСТ 33222;

- пектин по ГОСТ 29186;

- сироп глюкозно-фруктозный, с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60%;

- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту аскорбиновую (витамин C);

- сорбиновую кислоту (E200) по ГОСТ 32779 и ее соли: сорбат натрия (E201), сорбат калия (E202) <**>, сорбат кальция (E203) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту;

--------------------------------

<**> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат E202. Технические условия".

 

- бензойную кислоту (E210) и ее соли: бензоат натрия (E211) по ГОСТ 32777; бензоат калия (E212) по ГОСТ 32778, бензоат кальция (E213) по ГОСТ 33268 - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту;

- пряно-ароматические компоненты;

- воду питьевую.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.

5.3.3 Пищевые добавки в варенье должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.4 Сырье, используемое для производства варенья, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1 Варенье фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3], ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства приведены в приложении Б.

5.4.2 Допускается применение других видов упаковки, при условии соблюдения требований [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже установленных в приложении Б.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения по ГОСТ 13799.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке:

- "стерилизованное" или "нестерилизованное" - в зависимости от технологии изготовления варенья;

- "из сушеных фруктов (овощей)" - для варенья, изготовленного из сушеных фруктов (овощей);

- "из свежих фруктов (овощей)" - для варенья, изготовленного из свежих фруктов (овощей);

- "из быстрозамороженных фруктов (овощей)" - для варенья, изготовленного из быстрозамороженных фруктов (овощей);

- "варенье-полуфабрикат" - для варенья-полуфабриката;

- вид подготовки: "половинками"; "с косточками"; "без косточек"; "нарезанные на кружочки" и другие виды технологической подготовки;

- "обогащенное витамином C" - для варенья, изготовленного с добавлением витамина C.

5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями ГОСТ 13799, ГОСТ 14192, [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.3 Маркировка варенья, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Пример записи наименования - "Варенье-полуфабрикат яблочное. Нестерилизованное".

TOC