ГОСТ 34113-2017. Межгосударственный стандарт. Варенье. Общие технические условия
4. Классификация
4.1 Варенье по технологии изготовления подразделяют:
- на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом "горячего розлива" в герметично укупоренную упаковку - консервы;
- нестерилизованное (с консервантом или без консерванта), фасованное в термоформованную, герметично укупоренную упаковку из полимерных термопластичных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3 - полуконсервы (неполные консервы);
- нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта), фасованное в крупную негерметичную упаковку.
4.2 Варенье может быть обогащенным - с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина C).
4.3 В зависимости от используемого сырья варенье изготавливают:
- из свежего сырья;
- быстрозамороженного или сушеного сырья;
4.4 Рекомендуемый ассортимент варенья приведен в приложении А.