БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34113-2017. Межгосударственный стандарт. Варенье. Общие технические условия

4. Классификация

 

4.1 Варенье по технологии изготовления подразделяют:

- на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом "горячего розлива" в герметично укупоренную упаковку - консервы;

- нестерилизованное (с консервантом или без консерванта), фасованное в термоформованную, герметично укупоренную упаковку из полимерных термопластичных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3 - полуконсервы (неполные консервы);

- нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта), фасованное в крупную негерметичную упаковку.

4.2 Варенье может быть обогащенным - с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина C).

4.3 В зависимости от используемого сырья варенье изготавливают:

- из свежего сырья;

- быстрозамороженного или сушеного сырья;

4.4 Рекомендуемый ассортимент варенья приведен в приложении А.

TOC