ГОСТ 34113-2017. Межгосударственный стандарт. Варенье. Общие технические условия
Приложение В
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЬЯ
В.1 Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) - 12 мес;
- стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек) (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) - 24 мес;
- нестерилизованного варенья (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3 (при температуре от 0 °C до 25 °C) - 6 мес;
- нестерилизованного варенья (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3 (при температуре от 2 °C до 6 °C) - 3 мес;
- нестерилизованного варенья-полуфабриката (с консервантом), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 0 °C до 25 °C) - 6 мес;
- нестерилизованного варенья-полуфабриката (без консерванта), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 2 °C до 6 °C) - 3 мес.