ГОСТ 34113-2017. Межгосударственный стандарт. Варенье. Общие технические условия
Приложение А
(рекомендуемое)
ВИДЫ И НАИМЕНОВАНИЯ ВАРЕНЬЯ
А.1 Рекомендуемый ассортимент (виды и наименование варенья):
- абрикосовое,
- айвовое,
- алычовое,
- ананасовое,
- апельсиновое,
- барбарисовое,
- брусничное,
- виноградное,
- вишневое,
- голубичное,
- грушевое,
- ежевичное,
- жерделевое,
- из жимолости,
- земляничное (клубничное),
- из инжира,
- калиновое,
- из киви,
- кизиловое,
- клюквенное,
- крыжовниковое,
- из лепестков роз,
- из лимонника,
- лимонное,
- малиновое,
- мандариновое,
- из морошки,
- облепиховое,
- из орехов,
- персиковое,
- рябиновое,
- сливовое,
- черносмородиновое,
- терновое,
- из фейхоа,
- из физалиса,
- из хурмы,
- из черемухи,
- черешневое,
- из черноплодной рябины,
- черничное,
- черносливовое,
- из шелковицы,
- яблочное,
- дынное,
- кабачковое,
- морковное,
- тыквенное,
- из ревеня.
А.2 Варенье может быть изготовлено с наименованием "Домашнее" по рецептуре из любого вида сырья, указанного в 5.3.1, с конкретной массовой долей фруктовой (овощной) части.
Рекомендуемые показатели для варенья "Домашнее":
- массовая доля фруктовой (овощной) части - не менее 40%; для варенья из вишни и малины - 35%;
- массовая доля растворимых сухих веществ - не менее 55%.