ГОСТ 34113-2017. Межгосударственный стандарт. Варенье. Общие технические условия
7. Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Определение массы нетто продукта и массовой доли фруктовой (овощной) части в одной упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты) - по ГОСТ 24556, ГОСТ 34151;
- массовой доли консервантов - по ГОСТ 30669, ГОСТ 30670, ГОСТ 33332;
- содержание диоксида серы - по ГОСТ 25555.5, ГОСТ 32711.
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- массовой доли примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.8 Определение фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710;
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349.
7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.11 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.12 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.13 Определение микробиологических показателей для нестерилизованного варенья - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.
7.14 Определение промышленной стерильности для стерилизованного варенья - по ГОСТ 30425.