ГОСТ 34220-2017. Межгосударственный стандарт. Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия
7. Методы контроля
7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 34129, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли капусты от массы нетто, указанной на этикетке (после свободного стекания рассола) - по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли огурцов и томатов от массы нетто указанной на этикетке - по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли пряностей от массы нетто указанной на этикетке для соленых огурцов, соленых томатов - по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли хлоридов в рассоле - по ГОСТ 26186;
- массовой доли титруемых кислот в рассоле - по ГОСТ ISO 750;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- посторонних примесей - визуально.
7.4 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.5 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.6 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.7 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.8 Общие правила проведения микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.
7.8.1 Культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218.
7.8.2 Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 31659.