ГОСТ ISO 13302-2017. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки
Приложение D
(справочное)
ПРИМЕР КОМПОНЕНТОВ УПАКОВКИ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТСЯ ВОЗМОЖНОЙ
ПРИЧИНОЙ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Подозрение вызывают следующие компоненты:
a) ацетальдегид, в поли(этилентерефталате) и полиэтилене;
b) стирол или этилбензол, в полистироле;
c) остаточные растворители в типографской краске и лаке печатной бумаги и пластмассы:
- изопропанол,
- этилацетат,
- метилэтилкетон,
- пропилацетат,
- 1-метоксил-2-пропанол;
d) дибутиладипат (продукт разложения бис(2-этиленгексил)адипата или пластификатора DOA поли(винилхлорида);
e) летучие нитрозамины в резине.
См. также [11].