ГОСТ ISO 13302-2017. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки
Приложение B
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДОВАННЫХ КОНТЕЙНЕРОВ
B.1 Контейнеры для помещения упаковочного материала в контакт с пищевым продуктом
Используют следующие контейнеры:
a) банки или эксикаторы, изготовленные из непрозрачного стекла, имеющие вместимость 1000 см3, без резины или герметизирующей смазки и с притертой крышкой;
b) чашки Петри, изготовленные из стекла, размером приблизительно 150 x 30 мм;
c) пробирки и бутылки со шлифом, изготовленные из непрозрачного стекла, вместимостью 100, 200, 250, 300, 400 или 500 см3;
d) кольцо Рашига, диаметром от 2 до 3 см и высотой от 2 до 3 см или кольцо на ножках, изготовленное из инертного материала [чтобы изолировать упаковку от чашек, в которые помещен пищевой продукт (для непрямого контакта)];
e) миграционные ячейки (устройство, которое позволяет осуществить контакт только с одной стороны материала), изготовленные из нержавеющей стали, имеющие объем 200 см3 и площадь поверхности контакта 2 дм2 (с инертным соединением) (см. рисунок B.1).
1 - винт зажима; 2 - закрепка зажима; 3 - пробка;
4 - крышка; 5 - пищевой продукт (или заменитель);
6 - испытуемый упаковочный материал; 7 - опорная плита;
8 - уплотнительное кольцо
Рисунок B.1 - Миграционная ячейка
B.2 Контейнеры для выполнения органолептического анализа пищевых продуктов
Используют следующие контейнеры:
a) чашки Петри, изготовленные из стекла, размером приблизительно 80 x 20 мм;
b) высокие стаканы, изготовленные из стекла, имеющие вместимость приблизительно 120 см3, с возможностью накрывать их крышкой от чашки Петри.
B.3 Контейнеры для оценки запаха упаковочного материала
Используют следующие контейнеры:
a) банки или эксикаторы, изготовленные из непрозрачного стекла, вместимостью 1000 см3, без резины или герметизирующей смазки и с притертой крышкой;
b) пробирки и бутылки со шлифом, изготовленные из непрозрачного стекла, вместимостью 100, 200, 250, 300, 400 или 500 см3;
c) пакеты, изготовленные из пригодного, не имеющего запаха материала с плотной поверхностью (от 4 до 6 дм2), предпочтительно прямоугольной формы. Необходимо убедиться, что закрывающее приспособление (герметик) не дает запаха (например, используют скрепки для бумаги).