БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 9842-2017. Межгосударственный стандарт. Масло эфирное розы (Rosa x damascena Miller). Технические условия

Приложение B

(справочное)

 

ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ

 

B.1 Общая информация

 

Для обеспечения безопасности транспортным компаниям, страховым компаниям и людям, ответственным за услуги в области безопасности, требуется информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве случаев являются легковоспламеняющимися продуктами.

Сравнительное исследование соответствующих методов анализа [2] заключило, что достаточно трудно рекомендовать какой-либо один метод для целей стандартизации, учитывая, что:

- существует большое разнообразие химических составов эфирных масел;

- объем образца, необходимого для некоторых испытаний, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;

- так как существуют несколько различных типов оборудования, которые могут использоваться для определения, не следует ожидать, что пользователи будут применять только один указанный тип.

Следовательно, было принято решение представить для информации в каждом стандарте среднее значение температуры воспламенения, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон.

Оборудование, на котором было получено это значение, должно быть указано.

Для дальнейшей информации [2].

 

B.2 Температура воспламенения эфирного масла розы

 

Температура воспламенения должна быть подтверждена для каждой партии эфирного масла розы, так как содержание этанола влияет на температуру воспламенения. Значения приведены для информации и могут варьироваться от 37 °C (для масла с содержанием этанола около 7%) до 67 °C (для масла с содержанием этанола около 2,5%).

Среднее значение для "сельского" типа эфирного масла - 37 °C (для масла с содержанием этанола - не более 2%).

Примечание - Значение получено при помощи оборудования "Пенски Мартена" <1>.

 

--------------------------------

<1> Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения данного продукта.

 

 

 

 

TOC