БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 25011-2017. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

5. Отбор и подготовка проб

 

5.1 Отбор проб

5.1.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 4288, ГОСТ 7269, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792, ГОСТ 31467.

Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.

От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.

5.2 Подготовка проб

5.2.1 Подготовку проб проводят по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 31467.

Пробы измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25 °C.

Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемый сосуд (банку), закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4 +/- 2) °C до окончания анализа.

Анализ проводят в течение 24 ч после измельчения.

TOC