ГОСТ 25011-2017. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
8. Метрологические характеристики
8.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.
8.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование определяемого показателя | Диапазон измерений массовой доли белка, % | Показатели точности | ||
Границы относительной погрешности | Предел повторяемости (сходимости) r, % | Предел воспроизводимости R, % | ||
Массовая доля белка (метод Кьельдаля) | От 1,0 до 20,0 включ. | 15 | 0,10xср | 0,20Xср |
Св. 20,0 до 55,0 включ. | 8 | 0,05xср | 0,10Xср | |
Массовая доля белка (спектрофотометрический метод) | От 1,0 до 20,0 включ. | 20 | 0,15xср | 0,35Xср |
Св. 20,0 до 40,0 включ. | 14 | 0,09xср | 0,18Xср | |
xср - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, %; Xср - среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %. |
8.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.
|x1 - x2| <= r, (3)
где x1 и x2 - результаты двух параллельных измерений, %;
r - предел повторяемости, %.
8.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.
|X1 - X2| <= R, (4)
где X1 и X2 - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;
R - предел воспроизводимости, %.
8.5 Границы относительной погрешности результатов измерений , находящиеся с доверительной вероятностью P = 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.