БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 25011-2017. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

8. Метрологические характеристики

 

8.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.

8.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерений массовой доли белка, %

Показатели точности

Границы относительной погрешности ГОСТ 25011-2017. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка, %

Предел повторяемости (сходимости) r, %

Предел воспроизводимости R, %

Массовая доля белка (метод Кьельдаля)

От 1,0 до 20,0 включ.

15

0,10xср

0,20Xср

Св. 20,0 до 55,0 включ.

8

0,05xср

0,10Xср

Массовая доля белка (спектрофотометрический метод)

От 1,0 до 20,0 включ.

20

0,15xср

0,35Xср

Св. 20,0 до 40,0 включ.

14

0,09xср

0,18Xср

xср - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, %;

Xср - среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %.

 

8.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.

 

|x1 - x2| <= r, (3)

 

где x1 и x2 - результаты двух параллельных измерений, %;

r - предел повторяемости, %.

8.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.

 

|X1 - X2| <= R, (4)

 

где X1 и X2 - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;

R - предел воспроизводимости, %.

8.5 Границы относительной погрешности результатов измерений ГОСТ 25011-2017. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка, находящиеся с доверительной вероятностью P = 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.

TOC