ГОСТ Р 57607-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
4. Технические требования
4.1 Сдобный хлеб должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1], вырабатываться по технологической инструкции <*> с соблюдением рецептуры, разработанной с учетом вида сырья.
--------------------------------
<*> В качестве рекомендации может быть использована технологическая инструкция, приведенная в "Сборнике технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий" (утвержден Министерством хлебопродуктов СССР 7 июля 1988 г.).
4.2 Основные показатели и характеристики
4.2.1 Сдобный хлеб вырабатывают формовым, массой 0,51 кг, упакованным в потребительскую упаковку.
4.2.2 Органолептические показатели сдобного хлеба указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка с несколько выпуклой верхней коркой |
поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов |
цвет | От светло-коричневого до коричневого |
Состояние мякиша |
|
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус | Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечание - Органолептические показатели нарезанного сдобного хлеба; части сдобного хлеба; нарезанной части сдобного хлеба; нескольких ломтей сдобного хлеба, упакованных в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (пункт 4.2.1). |
4.2.3 Физико-химические показатели сдобного хлеба указаны в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 41,5 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 75,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 9,0 +/- 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 6,0 +/- 0,5 |
4.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в сдобном хлебе не должно превышать норм, установленных [1].
4.2.5 В сдобном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
4.2.6 Расчетная пищевая ценность сдобного хлеба приведена в приложении А.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 При производстве сдобного хлеба используемое сырье должно соответствовать [1], [4].
4.3.2 Для производства сдобного хлеба применяют следующее сырье:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта по ГОСТ Р 52189;
- мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта по ГОСТ Р 52189;
- дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731;
- дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ Р 54845;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;
- маргарин марки МТ с содержанием жира не менее 82% по ГОСТ 32188;
- вода питьевая по [5].
Не допускается использование сырья, уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью.
4.4 Маркировка
4.4.1 На каждую упаковочную единицу сдобного хлеба наносят маркировку в соответствии с [3] и ГОСТ 31752.
4.4.2 Маркировка сдобного хлеба, упакованного в транспортную упаковку, - в соответствии с [3] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
Примечание - Допускается по согласованию с предприятием торговли не наносить на транспортную упаковку манипуляционные знаки.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывание сдобного хлеба - по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 4.5).
4.5.2 Укладывание сдобного хлеба в транспортную упаковку - по ГОСТ 8227.
4.5.3 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества для сдобного хлеба не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579.
Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель.