БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 57494-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия

5.3 Требования к сырью и материалам

 

5.3.1 Для изготовления кулинарных изделий применяют следующее сырье и материалы:

- тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части по ГОСТ 31962 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо;

- тушки индеек, индюшат и их части по ГОСТ 31473 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо;

- мясо птицы механической обвалки по ГОСТ 31490;

- субпродукты птицы пищевые (обработанные печень, сердце и мышечный желудок) по ГОСТ 31657;

- жиры птицы пищевые по ГОСТ Р 54676;

- говядину по ГОСТ 31797, ГОСТ Р 54315 и полученные при ее разделке:

1) говядину жилованную высшего сорта с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;

2) говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

3) говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

4) говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 12%;

5) говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;

- свинину по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке:

1) свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10%;

2) свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани не более 50%;

3) свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55%;

4) свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани не более 60%;

5) грудинку с массовой долей мышечной ткани не более 25%, обрезки шпика, щековину;

- баранину по ГОСТ 31777, ГОСТ Р 54367 и полученную при ее разделке баранину односортную - мышечную ткань с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

- конину и жеребятину по ГОСТ 32225 и полученные при их разделке:

1) конину высшего сорта - мышечную ткань без видимых включений жировой и соединительной тканей;

2) конину жилованную первого сорта - мышечную ткань с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

3) конину и жеребятину односортную - мышечную ткань с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

- замороженные блоки из жилованного мяса (говядина, свинина, баранина, конина, оленина) по ГОСТ Р 54704;

- шпик (хребтовый, боковой, грудинку свиную) по ГОСТ Р 55485;

- эмульсии белково-жировые;

- стабилизатор для мяса птицы белковый;

- белок соевый пищевой, изолированный или концентрированный;

- казеинат натрия пищевой;

- белок животный;

- желатин по ГОСТ 11293;

- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

- яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные) по ГОСТ 31655;

- продукты яичные жидкие и сухие пищевые по ГОСТ 30363;

- молоко питьевое по ГОСТ 31450 с массовой долей жира 1,5%, 2,5%, 3,2% и обезжиренное;

- молоко коровье цельное и обезжиренное сухое по ГОСТ 33629, ГОСТ Р 52791;

- сметану по ГОСТ 31452;

- сыры твердые по ГОСТ 32260, ГОСТ Р 52686;

- бульоны пищевые;

- жир свиной топленый пищевой высшего сорта по ГОСТ 25292;

- жиры для кулинарии по ГОСТ 28414;

- масло сливочное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52253;

- маргарин по ГОСТ 32188;

- майонез по ГОСТ 31761;

- масло подсолнечное не ниже первого сорта по ГОСТ 1129;

- соусы томатные по ГОСТ 17471;

- томатное пюре или томатную пасту по ГОСТ Р 54678;

- картофель свежий по ГОСТ 7176, ГОСТ Р 51808;

- морковь столовую свежую по ГОСТ 33540;

- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 33494 или замороженную;

- капусту белокочанную сушеную по ГОСТ 32065;

- капусту квашеную белокочанную по ГОСТ Р 53972;

- капусту цветную по ГОСТ 33952;

- капусту брокколи по ГОСТ 33854;

- огурцы соленые по ГОСТ Р 53972;

- томаты зеленые или бурые соленые по ГОСТ Р 53972;

- кабачки свежие по ГОСТ Р 56565;

- перец сладкий стручковый свежий по ГОСТ 13908;

- фасоль продовольственную свежую по ГОСТ 7758;

- фасоль стручковую консервированную по ГОСТ 15979;

- горох овощной свежий по ГОСТ 33931;

- горошек зеленый консервированный по ГОСТ Р 54050;

- овощи быстрозамороженные по ГОСТ Р 54683;

- виноград сушеный по ГОСТ 6882;

- кайсу, курагу, чернослив по ГОСТ 32896;

- орехи грецкие по ГОСТ 16832;

- ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;

- фисташки по ГОСТ 31788;

- семена льна по ГОСТ 10582;

- семена кунжута по ГОСТ 12095;

- грибы свежие;

- грибы шампиньоны свежие по ГОСТ Р 56827;

- грибы вешенки свежие по ГОСТ Р 56636;

- грибы отварные и маринованные по ГОСТ Р 54677;

- грибы быстрозамороженные по ГОСТ Р 55465;

- грибы сушеные по ГОСТ 33318;

- укроп свежий по ГОСТ 32856;

- петрушку свежую (зелень, корнеплод) по ГОСТ Р 55904;

- петрушку быстрозамороженную по ГОСТ Р 54683;

- сельдерей свежий по ГОСТ Р 55644;

- чабрец свежий по ГОСТ 21816;

- базилик свежий по ГОСТ Р 56562;

- зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеные по ГОСТ 32065;

- пастернак корневой свежий по ГОСТ 32878;

- белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 32065;

- крупу манную по ГОСТ 7022;

- крупу пшеничную по ГОСТ 276;

- крупу рисовую шлифованную или полированную не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;

- крупу гречневую по ГОСТ Р 55290;

- крупу ячневую по ГОСТ 5784;

- крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189, не ниже первого сорта;

- муку из твердой пшеницы для макаронных изделий не ниже первого сорта по ГОСТ 31463;

- муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий не ниже первого сорта по ГОСТ 31491;

- муку кукурузную по ГОСТ 14176;

- крахмал картофельный не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53876;

- крахмал кукурузный не ниже первого сорта по ГОСТ 32159;

- хлеб из пшеничной муки по ГОСТ 27842;

- изделия хлебобулочные из пшеничной муки по ГОСТ 31805, ГОСТ 31752;

- сухари панировочные по ГОСТ 28402;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 выварочную или молотую, помолов N 0, N 1 и N 2, не ниже первого сорта;

- воду питьевую;

- сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;

- глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

- фиксатор окраски (нитрит натрия E250), в том числе в виде посолочных смесей;

- стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты): E339 по ГОСТ 31725, E451 по ГОСТ 31638; E450, E452;

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ Р 51783;

- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

- лук репчатый замороженный - полуфабрикат;

- чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 33562, ГОСТ Р 55909;

- чеснок сушеный по ГОСТ 32065;

- чеснок замороженный измельченный;

- чеснок измельченный консервированный поваренной солью;

- экстракт чеснока;

- перец черный и белый молотые по ГОСТ 29050;

- перец душистый молотый по ГОСТ ISO 973;

- перец красный молотый по ГОСТ 29053;

- орех мускатный по ГОСТ 29048;

- кардамон по ГОСТ 29052;

- кориандр молотый по ГОСТ 29055;

- тмин по ГОСТ 29056;

- паприку молотую по ГОСТ Р ИСО 7540;

- лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;

- горчицу пищевую готовую;

- смеси пряностей для колбасных изделий;

- декоративные и вкусовые смеси пряностей, декоративные обсыпки;

- смеси пряностей и специй, содержащие капсулированную соль;

- экстракты пряностей;

- комплексные пищевые добавки, пряные смеси, пищевые добавки;

- кишки говяжьи (черевы) обработанные по ГОСТ 33790;

- кишки свиные (черевы) обработанные по ГОСТ 33791;

- кишки бараньи (черевы) обработанные;

- оболочку искусственную белковую "Белкозин", другие искусственные белковые оболочки для колбас, сосисок и сарделек, синтетические оболочки, включая барьерные;

- текстильные оболочки;

- рукав сетчатый из хлопчатобумажных или искусственных волокон;

- пленку целлюлозную (целлофан) по ГОСТ 7730;

- фольгу алюминиевую пищевую по ГОСТ 745;

- шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308 (0,84 ктекс; 1,00 ктекс) или вискозных технических крученых волокон (0,8 ктекс; 1,0 ктекс);

- нитки льняные по ГОСТ 14961;

- нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309, торговый номер 10, марки "Экстра" и "Прима" в три сложения;

- нитки швейные капроновые или другие;

- проволоку катанку алюминиевую по ГОСТ 13843;

- проволоку из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки по ГОСТ 14838;

- скрепки (клипсы, скобы) металлические.

5.3.2 Допускается осуществлять замену говядины и/или свинины на баранину, конину в рецептурах конкретных ассортиментных наименований.

5.3.3 Используемые при производстве кулинарных изделий:

- питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям [4];

- сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1], [5], [6];

- прочее сырье (компоненты и пищевые добавки) должно соответствовать требованиям [1], [7], [8].

5.3.4 Допускается применение аналогичного сырья и материалов, по качеству и безопасности не уступающим требованиям, изложенным в 5.3.1 - 5.3.3.

5.3.5 Для изготовления кулинарных изделий не допускается применять сырье животного происхождения с изменившимся цветом тканей.

TOC