ГОСТ Р 57494-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия
4 Классификация
4.1 Классификация кулинарных изделий - по ГОСТ 32589.
4.1.2 Кулинарные изделия в зависимости от используемого мяса и/или пищевых субпродуктов подразделяют на изделия из мяса (пищевых субпродуктов) кур и индеек.
Примечание - При использовании мяса и/или пищевых субпродуктов двух видов птицы кулинарные изделия называют "из мяса птицы".
4.1.3 В зависимости от технологии изготовления кулинарные изделия подразделяют на вареные, запеченные и жареные, в том числе контактным способом, на решетке или вертеле, во фритюре.
4.1.4 В зависимости от количества используемого сырья [кускового мяса, мяса птицы механической обвалки (МПМО) и пищевых субпродуктов] кулинарные изделия подразделяют на следующие сорта: экстра, высший, первый, второй и третий.
4.2 Ассортимент кусковых мясокостных кулинарных изделий по сортам и видам изделий приведен в таблице 1.
Таблица 1
Вид кулинарных изделий | Ассортиментное наименование кусковых мясокостных кулинарных изделий по сортам | |||||
кусочки массой более 150 г | кусочки массой менее 150 г | |||||
экстра | высший | первый | ||||
Вареные, запеченные, жареные | тушка, полутушка, локтевая часть крыла индейки, грудка, полугрудка, плечевая часть крыла птицы | тушка, полутушка, локтевая часть крыла куриные, окорочок, бедро, голень тушки птицы | шашлычок | жаркое с овощами | рагу домашнее | |
смесь мясокостных кусочков птицы спинки, гузки | ||||||
крыла без кисти массой | кисти крыла и шеи массой | |||||
до 75 г | до 50 г | до 30 г | ||||
с массовой долей мясной части, не менее | ||||||
51% | 70%, в т.ч. сердце и печень | 60%, в т.ч. потроха | ||||
с массовой долей кожи и жира не более 25% | ||||||
4.3 Ассортимент кусковых бескостных кулинарных изделий по сортам и видам изделий приведен в таблице 2.
Таблица 2
Вид кулинарных изделий | Ассортиментное наименование кусковых бескостных кулинарных изделий по сортам | |||||||
кусочки массой более 150 г | кусочки массой менее 150 г | |||||||
экстра | высший | экстра | высший | первый | ||||
Вареные, запеченные, жареные | Филе, большое и/или малое птицы, эскалоп "Медальон", антрекот с начинкой, лангет пластованный "Язычок" - из филе птицы | Барбекю "Московское", шницель "Арбатский", ромштекс "Отбивной" - из мякоти бедра индюшиного и окорочков куриных | Мясо "По-строгановски" | Азу "Российское" | Гуляш "Казачий" |
| "Мясо-спагетти" | Рагу из потрохов |
Мясо птицы нарезанное из | Кусочки мясной прирези с кожей и жиром или без них | |||||||
грудки | окорочков | обрези | от потрошеной тушки, шеи с включением сердца и желудков | с включением потрохов | ||||
соломкой | кубиками | |||||||
с массовой долей мясной прирези не менее | ||||||||
70% | 51% | |||||||
Вареные |
| Рагу птичье: кусочки мясной прирези с кожей и жиром или без них от крыла и спинки |
|
| ||||
Запеченные, жареные |
| Поджарка "Славянская": кусочки мясной прирези с кожей и жиром или без них от крыла и спинки |
|
|
4.4 Ассортимент рубленых кулинарных изделий, в том числе фаршированных, по сортам и по видам изделий приведен в таблице 3.
Таблица 3
Вид кулинарных изделий | Ассортиментное наименование рубленых кулинарных изделий по сортам | |||||||
экстра | высший | экстра | высший | первый | второй | третий | ||
Запеченные, жареные | Котлета "По-киевски" | Зразы "Изыск" | Шницели | Котлеты | ||||
"Банкетный" | "Старорусский" | "Пожарские" | "Сытные" | "Рубленые" | "Ленивые" | |||
Филе птицы с начинкой | Мясо птицы от окорочков с начинкой | Мясо от грудной, плечевой и локтевой частей крыла птицы | Мясо от окорочков и спинки птицы | Перемешанное с компонентами <*> согласно рецептуре мясо птицы разной степени измельчения | ||||
<*> В качестве компонентов применяют сырье по 5.3.1. |
4.5 Ассортимент рубленых кулинарных изделий в оболочке или форме по сортам и видам изделий приведен в таблице 4.
Таблица 4
Ассортиментное наименование рубленых кулинарных изделий в оболочке по сортам | |||||||
экстра | высший | первый | второй | ||||
Колбаски запеченные и жареные | Паштеты вареные и запеченные | ||||||
"Пикник" | "Заздравные" | "Сказка" | "Купаты-гриль" | "Аппетитные" | "К завтраку" | "Нежный" | "Фиеста" |
Равномерно перемешанный фарш разной степени измельчения с компонентами <*> согласно рецептуре в оболочке | Тонкоизмельченная однородная масса с компонентами <*> согласно рецептуре в натуральной, искусственной, полимерной или другой комбинированной оболочке или форме | ||||||
<*> В качестве компонентов применяют сырье по 5.3.1. |