БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 57494-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия

7 Методы контроля

 

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 9792, ГОСТ Р 51447.

7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

7.3 Отбор проб и подготовка к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ Р 51448, ГОСТ 31904, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.

7.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 9959.

7.5 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008;

- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;

- массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ ISO 1841-2, ГОСТ Р 51480, ГОСТ 9957;

- массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;

- массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;

- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ 32009;

- массовой доли кальция - по ГОСТ 31466.

7.6 Определение остаточной активности кислой фосфатазы - по ГОСТ 23231.

7.7 Содержание токсичных элементов - по ГОСТ 33824, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;

- свинца - по ГОСТ 26932;

- кадмия - по ГОСТ 26933.

7.8 Определение нитрозаминов - по [11].

7.9 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.

7.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308.

7.11 Определение диоксинов - по [12].

7.12 Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.

Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15;

- бактерий группы кишечных палочек (колиформ) - по ГОСТ 31747, ГОСТ 4288, ГОСТ Р 50454;

- бактерий S. aureus - по ГОСТ 31746;

- сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium - по ГОСТ 29185;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 31659, ГОСТ 4288, ГОСТ Р 50455.

7.13 Температуру готового продукта определяют цифровым термометром с диапазоном измерений от минус 30 °C до 120 °C, с ценой деления 0,1 °C или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств.

TOC