ГОСТ Р 57494-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия
5.5 Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [10].
5.5.2 Кулинарные изделия, предназначенные для реализации, выпускают в потребительской упаковке.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции, для реализации в системе общественного питания.
5.5.3 Кулинарные изделия упаковывают под вакуумом в условиях защитной атмосферы или без них в потребительскую упаковку: полимерные пленки, жесткие лотки с последующим упаковыванием в термоусадочную пленку, полимерные многослойные пленки (ламинаты), термоформуемые пленки, пакеты из многослойной термоусадочной пленки, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, пакеты из ламинатов, комбинированных материалов, алюминиевую фольгу и формы.
Кулинарные изделия, упакованные в потребительскую упаковку, укладывают в транспортную упаковку - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ Р 54463, полимерные многооборотные ящики по ГОСТ 33746.
5.5.4 Упаковка должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
Многооборотная транспортная упаковка должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации упаковку накрывать подпергаментом по ГОСТ 1760, пергаментом по ГОСТ 1341, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или полимерной пленкой.
5.5.5 Допускается использовать другие виды упаковки, использование которых разрешено для контакта с аналогичными пищевыми продуктами и обеспечивает их качество и безопасность при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.
5.5.6 В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают изделия одного наименования, одного термического состояния, одного типоразмера потребительской упаковки, одной даты изготовления и одного срока годности.
5.5.7 Отклонения массы нетто упаковочной единицы кулинарных изделий от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
5.5.8 Упаковка кулинарных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.