ГОСТ Р 57475-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31904, ГОСТ 31720.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ 26669.
Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 31720, массы нетто упаковочной единицы - по ГОСТ Р 51944.
6.3 Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 31469.
6.4 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32149;
- патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл - по ГОСТ 31659, ГОСТ 32149;
- бактерий рода Proteus - по ГОСТ 32149;
- бактерии группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 31747, ГОСТ 32149;
- S.aureus - по ГОСТ 32149.
6.5 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.6 Определение антибиотиков - по ГОСТ ISO 13493, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903.
6.7 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308.
6.8 Определение диоксинов - по [6].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Яичный сухой белок транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований по [1].
7.2 Транспортирование и хранение яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.3 Яичный сухой белок хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
7.4 Рекомендуемые сроки годности яичного сухого белка с даты изготовления при температуре не выше 20 °C не более четырех месяцев.
