ГОСТ Р 57475-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия
4 Технические требования
4.1 Яичный сухой белок должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], изготавливаться по технологической инструкции по производству белка яичного сухого с соблюдением требований и норм, установленных [2], [3].
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям яичный сухой белок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция | Однородный продукт без посторонних примесей. Порошкообразная или в виде гранул, допускаются комочки, которые легко разрушаются при надавливании пальцем |
Цвет | От белого до желтоватого |
Запах и вкус | Свойственные яичному продукту без посторонних запаха и вкуса |
Массовая доля, %, не менее: |
|
сухого вещества | 92,0 |
белковых веществ | 80,0 |
Концентрация водородных ионов, pH, 1%-ного раствора яичного сухого белка | 6,0 - 6,5 |
Растворимость, %, не менее | 90 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
4.2.2 По показателям безопасности (микробиологическим, содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков и диоксинов) яичный сухой белок должен соответствовать требованиям [1].
4.3 Требования к сырью
Для изготовления яичного сухого белка применяют куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна отвечать требованиям [4], быть четкой и должна обеспечивать стойкость при хранении, транспортировании и реализации.
4.4.2 Маркировка потребительской упаковки - по [4] с дополнительным указанием обозначения настоящего стандарта.
Информационные данные пищевой ценности 100 г яичного сухого белка приведены в приложении А.
4.4.3 Маркировка транспортной упаковки - по [4] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Пределы температуры", "Беречь от влаги".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации, при этом в каждую единицу транспортной упаковки вкладывают лист-вкладыш с маркировкой по 4.4.2.
4.4.4 Маркировка яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
4.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [5], документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество яичного сухого белка при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.2 Яичный сухой белок выпускают упакованным в потребительскую и/или транспортную упаковку.
В качестве потребительской упаковки применяют:
- пакеты из комбинированного материала на полиэтиленовой основе;
- пакеты из комбинированного материала на картонной основе;
- банки металлические по ГОСТ 5981.
4.5.3 Яичный сухой белок в потребительской упаковке укладывают в транспортную упаковку - ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 или полимерные по ГОСТ 33746, в бумажные мешки по ГОСТ 2226 с предварительно вложенным вкладышем по ГОСТ 12302, ГОСТ 19360 или изготовленные из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354.
4.5.4 Допускается использовать другие виды потребительской упаковки, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
4.5.5 В каждую единицу транспортной упаковки укладывают белок яичный сухой одной даты изготовления и одного вида упаковки.
4.5.6 Упаковка яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5.7 Масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.
