БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 23392-2016. Межгосударственный стандарт. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

7. Метод микроскопического анализа

 

7.1 Сущность метода

Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования окрашенных по Граму мазков-отпечатков.

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

Микроскоп биологический световой с разрешающей способностью 0,2 мкм и увеличением 56 - 600-кратного, в комплекте с осветителем или отдельно.

Шпатель металлический.

Тампон ватный.

Линейки измерительные металлические по ГОСТ 427.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Ножницы прямые и изогнутые, длиной 14 см по ГОСТ 21239.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

7.3 Проведение анализа

Отбор и подготовку проб проводят по 5.1.

Поверхность анализируемых мышц или субпродуктов стерилизуют раскаленным шпателем или обжигают тампоном, смоченным в этиловом спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером 2,0 x 1,5 x 2,5 см. Вырезанные кусочки с помощью пинцета прикладывают поверхностями срезов к предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах).

Препараты высушивают на воздухе, фиксируют и окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 21237 (пункт 3.2.1).

Полученные окрашенные мазки-отпечатки микроскопируют и визуально оценивают наличие микрофлоры и состояние мышечной ткани.

7.4 Обработка результатов

На одном предметном стекле исследуют 25 полей зрения.

Мясо и субпродукты считают свежими, если в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата видны единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии и нет следов распада мышечной ткани.

Мясо и субпродукты считают сомнительной свежести, если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено не более 30 кокков и/или палочек, а также следы распада мышечной ткани (ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность мышечных волокон слабо различима).

Мясо и субпродукты считают несвежими, если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено более 30 кокков и/или палочек, наблюдается значительный распад мышечной ткани (почти полное исчезновение ядер, и полное исчезновение исчерченности мышечных волокон).

 

 

TOC