БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33996-2016. Межгосударственный стандарт. Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества

7. Методы определения качества

 

7.1 Апробация посадок семенного картофеля <*>

--------------------------------

<*> С учетом правил и положений, представленных в [2], [3], [4].

 

7.1.1 Апробацию посадок семенного картофеля проводят путем полевых обследований с осмотром растений на корню для определения сортовой чистоты, сортовой типичности, а также степени поражения болезнями и повреждения вредителями растений.

7.1.2 На исходном материале (микрорастения, высаженные в вегетационных помещениях для получения мини-клубней) и в первом полевом поколении из мини-клубней проводят три обследования с визуальной оценкой каждого растения. Первое обследование проводят при высоте растений 10 - 15 см, второе - в период цветения, третье - перед предуборочным удалением ботвы.

7.1.3 Оценки посадок супер-суперэлитного, суперэлитного, элитного картофеля и семенных участков репродукционного картофеля проводят путем осмотра апробационных проб, равномерно распределенных по всей площади апробируемых посадок семенного картофеля. Количество проб и растений в каждой пробе устанавливают из расчета:

- супер-суперэлитного картофеля: на участке до 5 га - 10 проб по 100 растений или всего 1000 растений. На участке более 5 га - 15 проб по 100 растений или всего 1500 растений;

- суперэлитного и элитного картофеля: на участке до 10 га - 10 проб по 50 растений или всего 500 растений; на участке до 20 га - 20 проб по 50 растений или всего 1000 растений; на участке более 20 га берут дополнительно 2 пробы по 50 растений на каждые полные 10 га сверх 20 га;

- репродукционного картофеля: на участке до 20 га - 25 проб по 20 растений или всего 500 растений; на участке более 20 га берут дополнительно 2 пробы по 20 растений на каждые полные 10 га сверх 20 га.

В процессе осмотра каждого растения в апробационной пробе устанавливается принадлежность растений к основному сорту или примеси, а также наличие симптомов вирусных, бактериальных и других болезней картофеля в соответствии с требованиями настоящего стандарта (для посадок ОС, ЭС, РС) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт <**>.

--------------------------------

<**> В Российской Федерации действует Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Утвержден Минсельхозом России 31 марта 2003 г. и Методика проведения полевых обследований и послеуборочного контроля качества семенного картофеля. Рекомендована техническим комитетом по стандартизации ТК 359 "Семена и посадочный материал". - М., 2005 г., 112.

 

Основной сорт или примесь определяют в соответствии с официальным описанием морфологических характеристик сортов в отношении отличимости, однородности и стабильности в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт <*>.

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действует Методика оценки сортов на отличимость, однородность и стабильность на основе методик UPOV/23/5. Официальный бюллетень Госкомиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, РФ, N 6, 2002 г.

 

Вирусные болезни определяют по внешним признакам проявления легких симптомов (обыкновенная мозаика, мозаичное закручивание листьев), тяжелых (морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, скручивание листьев).

Черную ножку и кольцевую гниль определяют по внешним симптомам их проявления на растениях, подземной части стеблей и образовавшихся клубнях.

7.1.4 На основании записей в полевом журнале рассчитывают процент сортовых примесей и растений, пораженных болезнями, по отношению к общему количеству осмотренных растений и устанавливают соответствие качества посадок техническим требованиям стандарта. На исходный материал и первое полевое поколение оформляют акт обследования в соответствии с приложением В; на супер-суперэлитные, суперэлитные, элитные и репродукционные посадки - акт апробации по приложению Г или по формам, установленным в странах, принявших стандарт.

7.1.5 Акты обследования и апробации посадок семенного картофеля составляют в трех экземплярах: первый оставляют у изготовителя (производителя семенного картофеля), второй остается у апробатора, третий направляют в организацию, оформляющую документы, удостоверяющие сортовые и посадочные качества семенного картофеля или в количестве экземпляров, установленном в странах, принявших стандарт.

7.2 Клубневой анализ

7.2.1 Клубневой анализ семенного картофеля проводят в следующей последовательности:

- определение наличия земли и посторонних примесей;

- определение размера клубней;

- определение наличия клубней других ботанических сортов;

- определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами.

7.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы лабораторные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,001 кг.

Для получения результата взвешивания в килограммах с достоверной (точной) цифрой во втором десятичном знаке (7.2.3.4), следует использовать весы с пределами допускаемой погрешности в третьем десятичном знаке, т.е. ГОСТ 33996-2016. Межгосударственный стандарт. Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества.

Противень с решетчатым или сетчатым дном с размером отверстий не более 60 мм.

Нож с высотой режущей части 1,5 мм.

Линейка - 1000 ГОСТ 427-75.

Шаблон с квадратными ячейками размерами 25, 28, 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 мм или другие измерительные средства согласно методикам стран, принявших стандарт.

Нож столовый.

Мешки или ящики со сплошным дном и стенками или ведра, корзины.

7.2.3 Определение наличия земли и примесей

При анализе последовательно определяют:

- землю, осыпавшуюся с клубня, и посторонние примеси;

- землю, прилипшую к поверхности клубней;

- землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля.

7.2.3.1 Клубни в объединенной пробе подсчитывают, собирают с брезента или полиэтиленовой пленки и взвешивают. Оставшуюся землю и примеси тоже взвешивают. Наличие осыпавшейся земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.

7.2.3.2 Объединенную пробу (после удаления осыпавшейся земли и посторонних примесей) взвешивают и отмывают от земли, прилипшей к поверхности клубней, водой.

Отмытые клубни помещают на противень с решетчатым или сетчатым дном или корзину и выдерживают две-три минуты, чтобы с поверхности клубней стекла вода. Затем чистые клубни взвешивают. Для определения массы отмытых клубней из их массы вычитают массу воды, оставшейся на поверхности клубней, принятую за 1% массы отмытого картофеля.

Количество земли, прилипшей к поверхности клубней, определяют по разности взвешиваний пробы до и после отмывания и вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.

7.2.3.3 Землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля, собирают и взвешивают. Наличие земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе партии картофеля.

7.2.3.4 Результаты взвешивания по п. 7.2.3 регистрируют в килограммах с точностью до второго десятичного знака.

7.2.3.5 Общее количество земли и посторонних примесей в процентах вычисляют, суммируя результаты, полученные в 7.2.3.1 - 7.2.3.3.

7.2.4 Определение размера клубней

Размер клубней объединенной пробы измеряют по наибольшему поперечному диаметру с применением калибровочных шаблонов или других измерительных средств согласно методикам стран, принявших стандарт, и рассортировывают их на фракции:

- клубни картофеля, размер которых соответствует нормам, указанным в п. 5.1.5. - стандартная фракция;

- клубни, размер которых не соответствует требованиям данного стандарта - нестандартная фракция.

Клубни нестандартной фракции подсчитывают и определяют их содержание в процентах к числу клубней объединенной пробы.

7.2.5 Определение наличия клубней других ботанических сортов

Наличие клубней других ботанических сортов определяют и подсчитывают, отбирая отдельно клубни с нетипичной формой, окраской кожуры и мякоти, одновременно с определением внешних дефектов, а также клубней с внутренними поражениями болезнями на разрезе по 7.2.6.

7.2.6 Определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами

7.2.6.1 В объединенной пробе после отделения земли и примесей по внешним признакам выделяют клубни с признаками удушья, подмороженные, с ожогами, уродливые, с израстаниями и легкообламывающимися ростками, разрезанные, поврежденные механически, вредителями, грызунами и больные клубни.

7.2.6.2 Определение площади пораженной поверхности клубня паршой (обыкновенная, сетчатая, порошистая) и ризоктонией проводится в соответствии с эталонами, указанными на рис. 1, 2, 3, 4. Клубень считается пораженным болезнью, если площадь поверхности, пораженной паршой обыкновенной превышает 33,3% или более 1/3 поверхности (рисунок 1), паршой сетчатой - 33,3% (рисунок 2), паршой порошистой - 10% (рисунок 3), ризоктонией - 10% (рисунок 4) [5].

 

ГОСТ 33996-2016. Межгосударственный стандарт. Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества

 

Рисунок 1 - Парша обыкновенная

(поражено 33,3% поверхности клубня)

 

 

 

ГОСТ 33996-2016. Межгосударственный стандарт. Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества

 

Рисунок 2 - Парша сетчатая

(поражено 33,3% поверхности клубня)

 

 

 

ГОСТ 33996-2016. Межгосударственный стандарт. Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества

 

Рисунок 3 - Парша порошистая

(поражено 10% поверхности клубня)

 

 

 

ГОСТ 33996-2016. Межгосударственный стандарт. Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества

 

Рисунок 4 - Ризоктония (поражено 10% поверхности клубня)

 

При определении поражения клубней паршой серебристой учитывают только клубни, потерявшие тургор, сморщенные, а также клубни, имеющие повреждение глазков.

7.2.7 Глубину механических повреждений и повреждений вредителями и грызунами клубня картофеля определяют методом последовательного срезания поврежденной мякоти клубня ножом. Длину механических повреждений измеряют линейкой с предельно допускаемой погрешностью не более +/- 1 мм. Клубни считают поврежденными, если глубина повреждения составляет 5 +/- 1 мм и более и длиной более 10 мм.

7.2.8 Для определения наличия клубней с внутренним поражением болезнями (черная ножка, кольцевая гниль, стеблевая нематода, железистая пятнистость и другие в соответствии с приложением Д) из объединенной пробы из разных мест отбирают 100 клубней. Клубни разрезают ножом вдоль продольной оси через столон и осматривают мякоть клубня на разрезе.

Клубни, пораженные мокрой гнилью, черной ножкой, кольцевой гнилью, с признаками удушья, подмороженные считают больными при любой степени проявления симптомов.

Клубни с железистой пятнистостью считаются пораженными, если площадь поражения превышает 1/4 продольного разреза мякоти.

Площадь повреждений и поражений болезнями по 7.2.6 определяется визуально.

Для определения стеблевой нематоды срезают тонкий слой покровной ткани с пуповинной части клубня и выявляют поврежденные участки под кожицей.

Клубень считается поврежденным проволочником при наличии на нем более трех ходов.

7.2.9 Обработка результатов

7.2.9.1 Наличие клубней других ботанических сортов определяют суммированием количества клубней, выделенных по 7.2.5.

7.2.9.2 Клубни с наличием у них повреждений сельскохозяйственными вредителями (вредители и грызуны по 5.1.8 настоящего стандарта), а также поражений болезнями подсчитывают по каждому виду поражения болезнями и повреждений. Содержание больных и поврежденных клубней вычисляют в процентах к анализируемому количеству клубней объединенной пробы по каждому виду поражения болезнями и повреждений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

7.2.9.3 При вычислении содержания клубней с дефектами, для которых имеются допуски, на одном клубне учитывается только один вид поражения или повреждения в зависимости от его вредоносности и распределяются в следующей последовательности: мокрая гниль, черная ножка, кольцевая гниль, сухие гнили, стеблевая нематода, ризоктониоз, парша (обыкновенная, сетчатая, порошистая), серебристая, повреждения сельскохозяйственными вредителями или грызунами, механические повреждения.

7.2.9.4 При подсчете клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, стеблевой нематодой (болезни, имеющие внешнюю и скрытую формы проявления), суммируют по каждой болезни процентное содержание больных клубней, выявленных по 7.2.8.

7.2.9.5 По результатам проведенного клубневого анализа составляется акт клубневого анализа семенного картофеля в соответствии с приложением Е.

7.3 Диагностика фитопатогенов

7.3.1 ПЦР-анализ

7.3.1.1 Анализ на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) применяют для определения вироида веретеновидности клубней картофеля (ВВКК), а также вирусов YВК и ВСЛК и возбудителей бактериозов (черная ножка и кольцевая гниль) картофеля в исходном материале (ИМ) перед его размножением и на последующих ступенях размножения. Отбор проб для анализа проводят в соответствии с нормами, приведенными в таблице 6. Специфичность анализа составляет более 99%, предел обнаружения (минимально определяемая концентрация) - 10 единиц патогена/см3.

7.3.1.2 Оборудование, материалы и реактивы для ПЦР диагностики и процедура проведения анализа в соответствии с национальными методиками, утвержденными в установленном порядке стран, принявших стандарт <*>. По результатам анализа оформляют протокол испытания, подписанный и заверенный юридическим лицом, уполномоченным на проведение анализа.

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действует МУ 1.3.2569-2009 Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности. - Методические указания. Утверждены Главным государственным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко, 22.12.2009 г.

 

7.3.2 Иммуноферментный анализ (ИФА)

7.3.2.1 Иммуноферментный анализ (ИФА) применяют для определения зараженности растений и клубней вирусами (XВК, SВК, MВК, YВК, ВСЛК) и бактериями (возбудителями черной ножки картофеля), посредством лабораторного тестирования послеуборочных клубневых проб (ПП-1, ССЭ, СЭ и Э), отобранных для проверки в соответствии с нормами, приведенными в таблице 6.

Послеуборочное тестирование клубней на наличие вирусной инфекции проводят в осенне-зимний период на растениях, выращенных из индексов (глазок клубня с прилегающей тканью). Тестирование картофеля на наличие бактерий проводят из сегментов, срезанных с верхушки пуповинной части клубня.

Для определения вирусных (XВК, SВК, MВК, YВК, ВСЛК) и бактериальных (возбудителей черной ножки) фитопатогенов применяют диагностические ИФА-наборы с пределом обнаружения (минимально определяемой концентрацией) для вирусов - 10 нг/см3, возбудителей бактериозов - 104 клеток/см3.

7.3.2.2 Оборудование, материалы и реактивы для ИФА и процедура проведения анализа в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке стран, принявших стандарт. По результатам анализа оформляют протокол испытания, подписанный и заверенный юридическим лицом, уполномоченным на проведение анализа.

7.3.3 Иммунохроматографический анализ (ИХА)

Иммунохроматографический анализ (ИХА) применяют для определения зараженности растений вирусными патогенами XВК, SВК, MВК, YВК, ВСЛК.

Экспресс-диагностику вирусных фитопатогенов на растениях картофеля с использованием тест-полосок проводят во внелабораторных условиях и/или непосредственно в поле.

7.3.3.1 Средства измерений, материалы и реактивы для ИХА и процедура проведения анализа в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке стран, принявших стандарт <*>. По результатам анализа оформляют протокол испытания.

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действует МУ 1.3.2569-2009 Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности. - Методические указания. Утверждены Главным государственным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко, 22.12.2009 г.

 

7.4 Грунтовой контроль

7.4.1 Грунтовой контроль проводится только для партий оригинального семенного картофеля, подлежащих реализации. Проверка и установление принадлежности семенной партии к определенному сорту, а также определение сортовой чистоты, сортовой типичности и иных показателей качества проводится посредством отбора сортообразцов предшествующей ступени размножения для посадки и оценки на специальных тестовых участках.

7.4.2 Результаты грунтового контроля оформляются актом согласно формы, установленной государствами, принявшими стандарт, подписанный и заверенный юридическим лицом, уполномоченным на проведение грунтконтроля <**>.

--------------------------------

<**> В Российской Федерации действует Порядок и методика проведения грунтконтроля образцов суперэлит картофеля в Российской Федерации. Утверждено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 18 августа 1992 г.