БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22274-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы управления терминологией, базами знаний и контентом. Концептуальные аспекты разработки и интернационализации систем классификации

7.4. Использование понятийной системы для построения системы классификации

7.4.1 Рекомендации по созданию системы классификации на основе понятийной системы

В настоящем подразделе приведен ряд рекомендаций относительно того, как следует создавать систему классификации на базе имеющейся понятийной системы. В 7.4.2 содержится описание этого технологического процесса на примере системы понятий, представленной на рисунке 11.

Этот технологический процесс предусматривает обязательное выполнение действий по перечислениям a) - h):

a) Определяются область применения, целевое назначение и целевая группа пользователей создаваемой системы классификации.

b) Определяются понятия, имеющие отношение к предполагаемой области применения системы классификации.

Для обеспечения возможности уточнения понятий и логической связности системы может потребоваться введение понятий, которые не будут порождать классы в системе классификации.

Примечание 1 - Понятийная система может включать в себя концепты, которые не отображаются на классы системы классификации.

 

c) Анализируются характеристики релевантных понятий.

d) На основе идентифицированных характеристик понятий создается понятийная система, которая должна быть представлена графически соответствующей концептуальной схемой.

e) Составляется систематизированный перечень понятий на основе использования принятой системы обозначений концептов в концептуальной схеме.

f) Систематизированный перечень понятий настраивается на конкретные нужды системы классификации; в ходе такой настройки может оказаться необходимым добавление понятий в сформированный перечень или их удаление (см. таблицу 4); такая настройка может предусматривать:

1) добавление понятий в целях уточнения схемы классификации или для более подробного представления знаний предметной области;

2) добавление какого-либо понятия в нескольких местах во избежание образования структур, содержащих недопустимые полииерархии;

3) удаление некоторых уровней концептуальной схемы, не желательных по причине излишне детализированного разбиения концептов.

Рекомендуется тщательно выверять систематизированный перечень понятий на предмет выявления концептов, для которых не должно быть эквивалентов в системе классификации. Такие концепты подлежат исключению из списка.

g) Для каждого понятия создается класс, который помещается в иерархическую структуру, зеркально отображающую структуру системы понятий.

h) Устанавливаются семантические правила для классов путем определения соответствия между понятиями систематизированного перечня и классами классификационной системы.

Примечание 2 - Для получения оптимального результата может оказаться необходимым изменение результатов предыдущих шагов с учетом исхода более поздних шагов. Простой пример разработки системы классификации на основе понятийной системы приведен на рисунке 11 в 7.4.2. Пример построения системы классификации на базе понятийной системы, содержащей полииерархию, показан в 7.4.3.

 

7.4.2 Пример построения системы классификации на основе понятийной системы

Формулировка, определяющая область применения, должна четко указывать область, покрываемую системой классификации, и при необходимости уточнения - требуемые исключения. Формулировка, определяющая назначение системы, может содержать сведения о целях системы классификации и о целевых группах ее пользователей.

Понятийная система, представленная концептуальной схемой на рисунке 11, была создана на основе базовых характеристик концептов [см. 7.4.1, перечисление c)].

На основе указанной концептуальной схемы можно построить систематизированный перечень понятий, представленный в таблице 1 [см. 7.4.1, перечисление e)]. Этот перечень может быть положен в основу соответствующей части системы классификации; из него можно вывести нужные родовые отношения посредством нумерации позиций. Например, номер "1.1" означает, что класс колесное транспортное средство является подчиненным по отношению к классу "1 транспортное средство" (родовое отношение).

В процессе уточнения понятий оказалось полезным введение двух понятий: колесное транспортное средство (1.1) и самолет (1.2), которых не было в классификации, показанной на рисунке 13.

В таблицах 2 и 3 приведены два отличных друг от друга представления классов в системе классификации, построенной на основе систематизированного перечня понятий, показанных в таблице 1. В обоих случаях здесь сделаны упрощения по сравнению с исходным перечнем [см. 7.4.1, перечисления e) и f)]:

в таблице 2 характеристики опущены и просто показано дерево классификации, полученное в результате прямого отображения понятий из таблицы 1 на классы;

таблица 3 не содержит эквивалентов понятий колесное транспортное средство и самолет.

Два понятия, колесное транспортное средство и самолет, фигурирующие как классы в исходной классификации на рисунке 13, вносят свой вклад в лучшую обозримость классов в схеме классификации. Однако два этих класса могут оказаться ненужными для целевой группы пользователей данной системы классификации и потому могут быть удалены ради ее упрощения.

 

Таблица 1

 

Систематизированный перечень понятий из понятийной системы

на рисунке 11

 

Обозначение

Понятие

Характеристика

Фасет

1

Транспортное средство

 

 

1.1

Колесное транспортное средство

Способ контакта: колеса

 

1.1.1

Дорожное транспортное средство

Канал транспортировки: дорога

 

1.1.1.1

Моторизованное транспортное средство

Приводной механизм: двигатель

 

1.1.1.1.1

Автомобиль

Число колес: три или четыре

 

1.1.1.2

Мотоцикл

Приводной механизм: ножные педали

 

1.1.2

Рельсовое транспортное средство

Канал транспортировки: рельсовый путь

 

1.2

Самолет

Способ контакта с каналом транспортировки: фюзеляж транспортного средства

 

1.2.1

Воздушное транспортное средство

Канал транспортировки: воздух

 

1.2.2

Водное транспортное средство

Канал транспортировки: вода

 

1.3

Сельхозтранспорт

Целевое назначение: сельское хозяйство

Прямое назначение

1.4

Подъемник

Целевое назначение: подъем

 

1.5

Транспорт техпомощи

Целевое назначение: спасение

 

1.5.1

Скорая помощь

Целевое назначение: перевозка больных или травмированных людей

 

 

Таблица 2

 

Система классификации без явных критериев

разбиения

 

ГОСТ Р ИСО 22274-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы управления терминологией, базами знаний и контентом. Концептуальные аспекты разработки и интернационализации систем классификации

 

 

 

Таблица 3

 

Система классификации с явными критериями

разбиения

 

ГОСТ Р ИСО 22274-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы управления терминологией, базами знаний и контентом. Концептуальные аспекты разработки и интернационализации систем классификации

 

7.4.3 Пример системы классификации, созданной на основе понятийной системы с использованием полииерархии

На рисунке 16 показан фрагмент проекта понятийной системы для различных типов вина. Эта система состоит из нескольких полииерархических структур, т.е. в этой системе одно понятие имеет связь с двумя и более подчиняющими концептами. Подчиняющие концепты полииерархии должны всегда принадлежать к разным критериальным пространствам разбиения. Если это условие не выполняется, то одно понятие наследует две и больше противоречивых характеристик.

В системе, показанной на рисунке 16, одно понятие не может иметь родовой связи одновременно с красным вином и с белым вином, т.е. понятия "Бордосское красное вино" не существует.

 

ГОСТ Р ИСО 22274-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы управления терминологией, базами знаний и контентом. Концептуальные аспекты разработки и интернационализации систем классификации

 

Рисунок 16 - Фрагмент проектируемой системы понятий

для типов вина

 

В таблице 4 приведен систематизированный перечень, соответствующий понятийной системе, которая представлена на рисунке 16. Понятия с двойными обозначениями, т.е. относящиеся сразу к двум подчиняющим концептам, выделены курсивом.

 

Таблица 4

 

Систематизированный перечень, соответствующий

понятийной системе на рисунке 16

 

Обозначение

Понятие

Фасет

1

Вино

 

1.1

Красное вино

ЦВЕТ

1.2

Белое вино

 

1.3

Французское вино

РЕГИОН

1.3.1

Бордосское

 

1.3.2

Бургундское

 

1.3.3

Луарское

 

1.4

Итальянское вино

1.5

Германское вино

1.5.1

Мозельское

1.6

Сладкое вино

СЛАДОСТЬ

1.7

Сухое вино

 

1.8

Мерло

СОРТ ВИНОГРАДА

1.9

Шираз

 

1.10

Рислинг

 

1.1 + 1.3.1

Бордосское красное

 

1.2 + 1.3.1

Бордосское белое

 

1.1 + 1.3.2

Бургундское красное

 

1.2 + 1.3.2

Бургундское белое

 

1.2 + 1.5.1 + 1.6 + 1.10

Сладкий Рислинг

 

1.2 + 1.5.1 + 1.7+1.10

Сухой Рислинг

 

 

В таблице 5 критерий разбиения СЛАДОСТЬ и подчиненные понятия под этим критерием выделены курсивом как намеченные к удалению. Это значит, что система классификации не будет различать характеристику СЛАДОСТЬ.

Таблица 5 показывает окончательный вариант рассматриваемого фрагмента системы классификации. Эта система может использоваться как для организации складского хранения винных запасов, так и для представления во всемирной сети соответствующего ассортимента продукции.

Критерий разбиения подлежит удалению в том случае, если он не нужен в системе классификации по области применения и целевой группе пользователей. В этом случае разработчику системы следует определить, является ли критерий СЛАДОСТЬ обязательным или нет.

Когда система понятий продолжает разрабатываться применительно к другому критерию разбиения (например, по критерию СОРТ ВИНОГРАДА), может возникнуть необходимость в соответствующей реорганизации системы классификации.

Систематизированная система обозначений может быть заменена упрощенными идентификационными номерами.

 

Таблица 5

 

Понятия, отмеченные для исключения

(в сравнении с таблицей 4)

 

Обозначение

Понятие

Фасет

1

Вино

 

1.1

Красное вино

ЦВЕТ

1.2

Белое вино

Ф

Французское вино

РЕГИОН

1.3.1

Бордосское

1.3.2

Бургундское

1.3.3

Луарское

1.4

Итальянское вино

1.5

Германское вино

1.5.1

Мозельское

1.6

Сладкое вино

СЛАДОСТЬ

1.7

Сухое вино

 

1.8

Мерло

СОРТ ВИНОГРАДА

1.9

Шираз

1.10

Рислинг

1.1 + 1.3.1

Бордосское красное

 

1.2 + 1.3.1

Бордосское белое

 

1.1 + 1.3.2

Бургундское красное

 

1.2 + 1.3.2

Бургундское белое

 

1.2 + 1.5.1 + 1.10

Вино Рислинг

 

1.2 + 1.5.1 + 1.6 + 1.10

Сладкий Рислинг

 

1.2 + 1.5.1 + 1.7 + 1.10

Сухой Рислинг

 

 

Окончательная система классификации (таблица 6) содержит три классификационных дерева в соответствии с фасетами ЦВЕТ, РЕГИОН и СОРТ ВИНОГРАДА. Классы, принадлежащие к фасетным деревьям, могут свободно комбинироваться для описания типов вин, охватываемых областью применения системы классификации. Кроме того, часто используемые случаи, такие как "Бургундское красное" или "вино Рислинг", включаются в классификацию как предопределенные категории.

 

Таблица 6

 

Окончательная система классификации

 

Обозначение

Фасет

Класс

Класс

Класс

1

 

Вино

 

 

1.1

ЦВЕТ

Красное вино

 

 

1.2

Белое вино

 

 

1.3

РЕГИОН

Французское вино

 

 

1.3.1

 

Бордосское

 

1.1 + 1.3.1

 

 

Бордосское красное

1.2 + 1.3.1

 

 

Бордосское белое

1.3.2

 

Бургундское

 

1.1 + 1.3.2

 

 

Бургундское красное

1.2 + 1.3.2

 

 

Бургундское белое

1.3.3

 

Луарское

 

1.4

Итальянское вино

 

 

1.5

Германское вино

 

 

1.5.1

 

Мозельское

 

1.8

СОРТ ВИНОГРАДА

Мерло

 

 

1.9

Шираз

 

 

1.10

Рислинг

 

 

1.2 + 1.5.1 + 1.10

 

 

Вино "Рислинг"