ГОСТ 33917-2016. Межгосударственный стандарт. Патока крахмальная. Общие технические условия
4. Общие технические требования
Патоку вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].
4.1. Классификация
В зависимости от углеводного состава патоку подразделяют на следующие виды:
- низкоосахаренная;
- карамельная кислотная;
- карамельная ферментативная;
- мальтозная;
- высокоосахаренная.
4.1.1 По органолептическим показателям патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика патоки | ||||
Низкоосахаренной | Карамельной | Мальтозной | Высокоосахаренной | ||
Кислотной | Ферментативной | ||||
Внешний вид | Густая вязкая жидкость | ||||
Вкус и запах | Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха | ||||
Прозрачность | Прозрачная. Допускается опалесценция | Прозрачная | |||
Цвет | От бесцветного до бледно-желтого разных оттенков |
4.1.2 По физико-химическим показателям патока должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для патоки | ||||
Низкоосахаренной | Карамельной | Мальтозной | Высокоосахаренной | ||
Кислотной | Ферментативной | ||||
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 78,0 | ||||
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), % | 26 - 35 | 36 - 44 | 36 - 44 | 38 - 70 | 45 и более |
Массовая доля отдельных углеводов (углеводный состав): |
|
|
|
|
|
- глюкоза, % | Не более 15 | Не нормируются | 5 - 20 | Не более 25 | Не менее 20 |
- мальтоза, % | 5 - 20 |
| 10 - 25 | 35 и более | Не нормируется |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,40 | ||||
Водородный показатель, pH (кроме деминерализованных паток) | 3,5 - 6,0 | ||||
Удельная электрическая проводимость, (для деминерализованных паток), мкСм/см или мСм/см, не более | 200 | ||||
Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки: |
|
| |||
- из картофельного и других видов клубневого крахмала, см3, не более | 27 | Не нормируется | |||
- из кукурузного и других видов зернового крахмала, см3, не более | 15 | Не нормируется | |||
Содержание диоксида серы (SO2), мг/кг, не более | 40 | ||||
Температура карамельной пробы, °C | 155 | 145 | 140 | Не нормируется | |
Цвет йодной пробы | Не нормируется | Желтый разных оттенков | |||
Наличие видимых посторонних механических примесей | Не допускается | ||||
Примечания 1 Дополнительные требования к качеству патоки могут быть установлены в контракте с потребителем. 2 Показатель "Цвет" определяют инструментальными методами (приложения Б, В), показатель "Мутность" определяют инструментальным методом (приложение Г). Значения показателей устанавливается в соответствии с требованиями потребителя. 3 Показатель "Массовая доля общей золы" предприятие-изготовитель контролирует периодически, но не реже одного раза в 10 дней в средней пробе патоки. 4 По требованию потребителя допускается массовая доля сухого вещества патоки менее 78%. 5 При отклонении массовой доли сухого вещества от нормированной допускается пересчет массы партии патоки на 78% сухого вещества, проводимый по ГОСТ 4680. 6 По требованию потребителя допускается массовая доля глюкозы менее 20% для патоки высокоосахаренной. 7 Показатель "Удельная электрическая проводимость" (для деминерализованных паток) определяют инструментальным методом (приложение Д). |
4.1.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов в патоке для пищевой промышленности не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.4 Микробиологические показатели патоки для пищевой промышленности не должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.