БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33917-2016. Межгосударственный стандарт. Патока крахмальная. Общие технические условия

4. Общие технические требования

 

Патоку вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1. Классификация

В зависимости от углеводного состава патоку подразделяют на следующие виды:

- низкоосахаренная;

- карамельная кислотная;

- карамельная ферментативная;

- мальтозная;

- высокоосахаренная.

4.1.1 По органолептическим показателям патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика патоки

Низкоосахаренной

Карамельной

Мальтозной

Высокоосахаренной

Кислотной

Ферментативной

Внешний вид

Густая вязкая жидкость

Вкус и запах

Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха

Прозрачность

Прозрачная. Допускается опалесценция

Прозрачная

Цвет

От бесцветного до бледно-желтого разных оттенков

 

4.1.2 По физико-химическим показателям патока должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для патоки

Низкоосахаренной

Карамельной

Мальтозной

Высокоосахаренной

Кислотной

Ферментативной

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

78,0

Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), %

26 - 35

36 - 44

36 - 44

38 - 70

45 и более

Массовая доля отдельных углеводов (углеводный состав):

 

 

 

 

 

- глюкоза, %

Не более 15

Не нормируются

5 - 20

Не более 25

Не менее 20

- мальтоза, %

5 - 20

 

10 - 25

35 и более

Не нормируется

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,40

Водородный показатель, pH (кроме деминерализованных паток)

3,5 - 6,0

Удельная электрическая проводимость, (для деминерализованных паток), мкСм/см или мСм/см,

не более

200

Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки:

 

 

- из картофельного и других видов клубневого крахмала, см3, не более

27

Не нормируется

- из кукурузного и других видов зернового крахмала, см3, не более

15

Не нормируется

Содержание диоксида серы (SO2), мг/кг, не более

40

Температура карамельной пробы, °C

155

145

140

Не нормируется

Цвет йодной пробы

Не нормируется

Желтый разных оттенков

Наличие видимых посторонних механических примесей

Не допускается

Примечания

1 Дополнительные требования к качеству патоки могут быть установлены в контракте с потребителем.

2 Показатель "Цвет" определяют инструментальными методами (приложения Б, В), показатель "Мутность" определяют инструментальным методом (приложение Г). Значения показателей устанавливается в соответствии с требованиями потребителя.

3 Показатель "Массовая доля общей золы" предприятие-изготовитель контролирует периодически, но не реже одного раза в 10 дней в средней пробе патоки.

4 По требованию потребителя допускается массовая доля сухого вещества патоки менее 78%.

5 При отклонении массовой доли сухого вещества от нормированной допускается пересчет массы партии патоки на 78% сухого вещества, проводимый по ГОСТ 4680.

6 По требованию потребителя допускается массовая доля глюкозы менее 20% для патоки высокоосахаренной.

7 Показатель "Удельная электрическая проводимость" (для деминерализованных паток) определяют инструментальным методом (приложение Д).

 

4.1.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов в патоке для пищевой промышленности не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.4 Микробиологические показатели патоки для пищевой промышленности не должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.