ГОСТ 33917-2016. Межгосударственный стандарт. Патока крахмальная. Общие технические условия
Приложение А
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ПАТОКИ
Пищевую ценность патоки вычисляют по формулам:
- пищевую ценность (углеводы) П, г, на 100 г патоки
П = mс.в - mз, (А.1)
где mс.в - массовая доля сухого вещества в 100 г патоки, г;
mз - массовая доля золы в пересчете на сухое вещество в 100 г патоки, г;
- энергетическую ценность (калорийность) K, ккал, на 100 г патоки
K = П·4, (А.2)
где П - пищевая ценность на 100 г патоки, г;
4 - калорийность 1 г углеводов, ккал.
Пример расчета для карамельной патоки при 78% mс.в с содержанием mз 0,4% в пересчете на сухое вещество:
П = 78 - 0,4 = 77,8 г/100 г,
K = 77,6·4 = 310,4 ккал/100 г.
Энергетическая ценность (калорийность), K = 310,4·4,1868 = 1300 кДж/100 г.