БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33917-2016. Межгосударственный стандарт. Патока крахмальная. Общие технические условия

Приложение А

(справочное)

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ПАТОКИ

 

Пищевую ценность патоки вычисляют по формулам:

- пищевую ценность (углеводы) П, г, на 100 г патоки

 

П = mс.в - mз, (А.1)

 

где mс.в - массовая доля сухого вещества в 100 г патоки, г;

mз - массовая доля золы в пересчете на сухое вещество в 100 г патоки, г;

- энергетическую ценность (калорийность) K, ккал, на 100 г патоки

 

K = П·4, (А.2)

 

где П - пищевая ценность на 100 г патоки, г;

4 - калорийность 1 г углеводов, ккал.

Пример расчета для карамельной патоки при 78% mс.в с содержанием mз 0,4% в пересчете на сухое вещество:

 

П = 78 - 0,4 = 77,8 г/100 г,

 

K = 77,6·4 = 310,4 ккал/100 г.

 

Энергетическая ценность (калорийность), K = 310,4·4,1868 = 1300 кДж/100 г.