ГОСТ 33917-2016. Межгосударственный стандарт. Патока крахмальная. Общие технические условия
6.8. Определение массовой доли редуцирующих веществ. Поляриметрический метод (для карамельной кислотной и низкоосахаренной патоки)
Сущность метода заключается в определении удельного вращения (поляризации основного раствора патоки) с последующим переводом значений показаний сахариметра в массовую долю редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество патоки.
6.8.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,03 г.
Сахариметр-поляриметр универсальный, диапазон измерений от минус 40 до плюс 120 °S и пределом допускаемой основной погрешности +/- 0,05 °S.
Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-250-2 по ГОСТ 1770.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная с оплавленным концом - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100 °C, цена деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.
6.8.2 Подготовка к проведению анализа
Приготовление основного раствора патоки.
В стеклянном стакане взвешивают навеску патоки массой (50,0 +/- 0,1) г и количественно переносят горячей дистиллированной водой 50 - 60 °C в мерную колбу вместимостью 250 см3. После охлаждения раствора до 20 °C объем его доводят водой до метки и тщательно перемешивают.
6.8.3 Проведение анализа
Основной раствор патоки фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Фильтрат основного раствора поляризуют в трубке длиной 100 мм. Отсчет по шкале сахариметра для каждой из двух проб фильтрата проводят три раза и вычисляют среднеарифметическое значение показаний прибора для каждой пробы (°S0).
6.8.4 Обработка результатов
Массовую долю редуцирующих веществ патоки mр.в в пересчете на сухое вещество в процентах находят по величине (°S), используя данные таблицы 11.
Таблица 11
Массовая доля редуцирующих веществ патоки, вычисленная
по показаниям сахариметра при поляризации основного раствора
патоки в пересчете на сухое вещество
Показания сахариметра в пересчете на сухое вещество патоки, в сахарных градусах, °S | Десятые доли показаний сахариметра, °S | |||||||||
,0 | ,1 | ,2 | ,3 | ,4 | ,5 | ,6 | ,7 | ,8 | ,9 | |
67 | 60,47 | 60,37 | 60,27 | 60,17 | 60,07 | 59,97 | 59,87 | 59,77 | 59,67 | 59,56 |
68 | 59,46 | 59,36 | 59,25 | 59,15 | 59,05 | 58,95 | 58,84 | 58,74 | 58,64 | 58,53 |
69 | 58,43 | 58,33 | 58,22 | 58,12 | 58,02 | 57,92 | 57,82 | 57,72 | 57,62 | 57,52 |
70 | 57,42 | 57,32 | 57,21 | 57,11 | 57,01 | 56,91 | 56,80 | 56,70 | 56,60 | 56,49 |
71 | 56,39 | 56,29 | 56,18 | 56,08 | 55,98 | 55,87 | 55,77 | 55,67 | 55,58 | 55,46 |
72 | 55,36 | 55,25 | 55,15 | 55,05 | 54,95 | 54,84 | 54,74 | 54,63 | 54,54 | 54,43 |
73 | 54,33 | 54,22 | 54,12 | 54,02 | 53,91 | 53,81 | 53,72 | 53,61 | 53,50 | 53,40 |
74 | 53,30 | 53,19 | 53,09 | 52,99 | 52,88 | 52,78 | 52,68 | 52,58 | 52,47 | 52,37 |
75 | 52,27 | 52,16 | 52,06 | 51,96 | 51,85 | 51,75 | 51,65 | 51,55 | 51,44 | 51,34 |
76 | 51,23 | 51,13 | 51,03 | 50,96 | 50,88 | 50,72 | 50,62 | 50,52 | 50,41 | 50,31 |
77 | 50,20 | 50,10 | 50,00 | 49,89 | 49,79 | 49,69 | 49,58 | 49,48 | 49,38 | 49,27 |
78 | 49,17 | 49,07 | 48,97 | 48,86 | 48,76 | 48,66 | 48,55 | 48,45 | 48,35 | 48,24 |
79 | 48,14 | 48,04 | 47,94 | 47,83 | 47,74 | 47,63 | 47,52 | 47,42 | 47,32 | 47,21 |
80 | 47,11 | 47,01 | 46,91 | 46,80 | 46,70 | 46,60 | 46,49 | 46,39 | 46,29 | 46,18 |
81 | 46,08 | 45,98 | 45,88 | 45,77 | 45,67 | 45,57 | 45,47 | 45,36 | 45,26 | 45,15 |
82 | 45,05 | 44,95 | 44,85 | 44,74 | 44,64 | 44,54 | 44,43 | 44,33 | 44,23 | 44,12 |
83 | 44,02 | 43,92 | 43,82 | 43,71 | 43,61 | 43,51 | 43,40 | 43,30 | 43,20 | 43,09 |
84 | 42,99 | 42,89 | 42,79 | 42,68 | 42,58 | 42,48 | 42,37 | 42,27 | 42,17 | 42,06 |
85 | 41,96 | 41,86 | 41,76 | 41,65 | 41,55 | 41,45 | 41,34 | 41,24 | 41,17 | 41,03 |
86 | 40,92 | 40,82 | 40,72 | 40,61 | 40,51 | 40,41 | 40,30 | 40,20 | 40,10 | 39,99 |
87 | 39,89 | 39,79 | 39,69 | 39,58 | 39,48 | 39,37 | 39,26 | 39,16 | 39,06 | 38,96 |
88 | 38,86 | 38,75 | 38,65 | 38,54 | 38,44 | 38,34 | 38,23 | 38,13 | 38,03 | 37,93 |
89 | 37,83 | 37,73 | 37,62 | 37,52 | 37,42 | 37,31 | 37,21 | 37,11 | 37,00 | 36,90 |
90 | 36,80 | 36,70 | 36,60 | 36,49 | 36,39 | 36,29 | 36,19 | 36,08 | 35,98 | 35,87 |
91 | 35,77 | 35,67 | 35,57 | 35,46 | 35,36 | 35,26 | 35,15 | 35,05 | 34,95 | 34,84 |
92 | 34,74 | 34,64 | 34,54 | 34,43 | 34,33 | 34,23 | 34,12 | 34,02 | 33,92 | 33,81 |
93 | 33,71 | 33,61 | 33,51 | 33,40 | 33,30 | 33,20 | 33,10 | 33,00 | 32,89 | 32,79 |
94 | 32,68 | 32,58 | 32,48 | 32,37 | 32,27 | 32,17 | 32,06 | 31,96 | 31,86 | 31,75 |
95 | 31,65 | 31,55 | 31,45 | 31,34 | 31,24 | 31,14 | 31,03 | 30,93 | 30,82 | 30,74 |
96 | 30,61 | 30,51 | 30,41 | 30,30 | 30,20 | 30,10 | 30,00 | 29,89 | 29,79 | 29,69 |
97 | 29,58 | 29,49 | 29,38 | 29,27 | 29,17 | 29,07 | 28,96 | 28,86 | 28,76 | 28,65 |
98 | 28,55 | 28,45 | 28,35 | 28,24 | 28,14 | 28,04 | 27,93 | 27,83 | 27,73 | 27,62 |
99 | 27,52 | 27,42 | 27,32 | 27,21 | 27,11 | 27,00 | 26,90 | 26,80 | 26,70 | 26,59 |
100 | 26,49 | 26,38 | 26,28 | 26,17 | 26,07 | 25,97 | 25,86 | 25,76 | 25,66 | 25,55 |
Показания сахариметра (°S) в пересчете на сухие вещества патоки вычисляют по формуле:
, (14)
где °S0 - среднеарифметическое значение по 6.8.3, °S;
mс.в - массовая доля сухого вещества патоки, %;
100 - коэффициент пересчета массовой доли сухих веществ патоки в проценты.
Результаты вычислений записывают до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
За окончательный результат определения массовой доли редуцирующих веществ патоки принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого числа.
Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при P = 95%, не должен превышать 0,5%.
Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при P = 95%, не должен превышать 1,0%.
Граница абсолютной погрешности метода +/- 0,5% при P = 95%.
Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
, при P = 0,95,
где - среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, %;
- значение границ абсолютной погрешности результата анализа при P = 0,95, %.