БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33917-2016. Межгосударственный стандарт. Патока крахмальная. Общие технические условия

6.6. Определение массовой доли сухого вещества. Рефрактометрический метод I (для карамельной кислотной и низкоосахаренной патоки)

Сущность метода заключается в определении показания массовой доли сухого вещества на рефрактометре с последующим пересчетом его в истинное значение массовой доли сухого вещества. Метод применим при показании рефрактометра 77 - 80% сухого вещества.

6.6.1 Средства измерений и вспомогательные устройства

Рефрактометр с диапазоном измерения массовой доли сухого вещества (сахарозы) в растворе от 0 до 85% и допускаемой основной погрешностью +/- 0,1%.

Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100 °C, цена деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.

Стаканы стеклянные В-1-50 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Палочка пластиковая - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.

6.6.2 Проведение анализа

1 - 2 капли патоки палочкой наносят на призму рефрактометра и снимают показания прибора по шкале сухих веществ в процентах.

Определение проводят при температуре патоки (20 +/- 1) °C.

При отклонении температуры от указанной к показанию рефрактометра вводится поправка по таблице 3.

 

Таблица 3

 

Температурные поправки к показаниям лабораторного

рефрактометра при отклонении от температуры 20 °C

 

Температура патоки, °C

Показания шкалы рефрактометра

0

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70 и более

 

Из показаний прибора вычесть

10

0,50

0,54

0,58

0,61

0,64

0,66

0,68

0,70

0,72

0,73

0,74

0,75

0,76

0,78

0,79

11

0,46

0,49

0,53

0,55

0,58

0,60

0,62

0,64

0,65

0,66

0,67

0,68

0,69

0,70

0,71

12

0,42

0,45

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,57

0,57

0,59

0,60

0,61

0,61

0,63

0,63

13

0,37

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,49

0,50

0,51

0,52

0,53

0,54

0,54

0,55

0,55

14

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

0,41

0,42

0,43

0,44

0,45

0,45

0,46

0,46

0,47

0,47

15

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

0,34

0,35

0,36

0,37

0,37

0,38

0,39

0,39

0,40

0,40

16

0,22

0,24

0,25

0,26

0,27

0,28

0,28

0,29

0,30

0,30

0,30

0,31

0,31

0,32

0,32

17

0,17

0,18

0,19

0,20

0,21

0,21

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

18

0,12

0,13

0,13

0,14

0,14

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,16

0,16

0,16

0,16

19

0,06

0.06

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

 

К показаниям прибора прибавить

21

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

22

0,13

0,13

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

23

0,19

0,20

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

0,24

0,24

0,24

0,24

24

0,26

0,27

0,28

0,29

0,30

0,30

0,31

0,31

0,31

0,31

0,31

0,32

0,32

0,32

0,32

25

0,33

0,35

0,36

0,37

0,38

0,38

0,39

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

26

0,40

0,42

0,43

0,44

0,45

0,46

0,47

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

27

0,48

0,50

0,52

0,53

0,54

0,55

0,55

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

28

0,56

0,57

0,60

0,61

0,62

0,63

0,63

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

29

0,64

0,66

0,68

0,69

0,71

0,72

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

30

0,72

0,74

0,77

0,78

0,79

0,80

0,80

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

 

6.6.3 Обработка результатов измерений

Массовую долю сухого вещества патоки mс.в, %, вычисляют по формуле:

 

mс.в = XK, (1)

 

где X - показание рефрактометра при температуре (20 +/- 1) °C;

K - коэффициент пересчета показания массовой доли сухого вещества в истинное значение, находят по таблице 4 по показанию сахариметра при поляризации основного раствора патоки, приготовленного по 6.8.2.

 

Таблица 4

 

Коэффициент пересчета при рефрактометрическом определении

сухого вещества патоки по показаниям сахариметра

при поляризации основного раствора патоки

 

Отсчет по сахариметру, °S

Десятые доли отсчета по сахариметру

,0

,1

,2

,3

,4

,5

,6

,7

,8

,9

55

0,9820

0,9819

0,9818

0,9817

0,9816

0,9815

0,9814

0,9813

0,9812

0,9811

56

0,9810

0,9809

0,9807

0,9806

0,9805

0,9804

0,9803

0,9802

0,9801

0,9800

57

0,9799

0,9798

0,9797

0,9796

0,9795

0,9794

0,9793

0,9792

0,9791

0,9790

58

0,9789

0,9788

0,9787

0,9786

0,9785

0,9784

0,9783

0,9782

0,9780

0,9779

59

0,9778

0,9777

0,9776

0,9775

0,9774

0,9773

0,9772

0,9771

0,9770

0,9769

60

0,9768

0,9767

0,9766

0,9765

0,9764

0,9763

0,9762

0,9761

0,9760

0,9759

61

0,9758

0,9757

0,9755

0,9754

0,9753

0,9752

0,9751

0,9750

0,9749

0,9748

62

0,9747

0,9746

0,9745

0,9744

0,9743

0,9742

0,9741

0,9740

0,9739

0,9738

63

0,9737

0,9736

0,9735

0,9734

0,9733

0,9732

0,9731

0,9729

0,9728

0,9727

64

0,9726

0,9725

0,9724

0,9723

0,9722

0,9721

0,9720

0,9719

0,9718

0,9717

65

0,9716

0,9715

0,9714

0,9713

0,9712

0,9711

0,9710

0,9709

0,9708

0,9707

66

0,9706

0,9705

0,9703

0,9702

0,9701

0,9700

0,9699

0,9698

0,9697

0,9696

67

0,9695

0,9694

0,9693

0,9692

0,9691

0,9690

0,9689

0,9688

0,9687

0,9686

68

0,9685

0,9684

0,9683

0,9682

0,9681

0,9680

0,9679

0,9678

0,9677

0,9676

69

0,9675

0,9673

0,9672

0,9671

0,9670

0,9669

0,9668

0,9667

0,9666

0,9665

70

0,9664

0,9663

0,9662

0,9661

0,9660

0,9659

0,9658

0,9657

0,9656

0,9655

71

0,9654

0,9653

0,9652

0,9650

0,9649

0,9648

0,9647

0,9646

0,9645

0,9644

72

0,9643

0,9642

0,9641

0,9640

0,9639

0,9638

0,9637

0,9636

0,9635

0,9634

73

0,9633

0,9632

0,9631

0,9630

0,9629

0,9628

0,9627

0,9625

0,9624

0,9623

74

0,9622

0,9621

0,9620

0,9619

0,9618

0,9617

0,9616

0,9615

0,9614

0,9613

75

0,9612

0,9611

0,9610

0,9609

0,9608

0,9607

0,9606

0,9605

0,9604

0,9603

76

0,9602

0,9601

0,9599

0,9598

0,9597

0,9596

0,9595

0,9594

0,9593

0,9592

77

0,9591

0,9590

0,9589

0,9588

0,9587

0,9586

0,9585

0,9584

0,9583

0,9582

78

0,9581

0,9580

0,9579

0,9578

0,9577

0,9576

0,9575

0,9574

0,9572

0,9571

79

0,9570

0,9569

0,9568

0,9567

0,9566

0,9565

0,9564

0,9563

0,9562

0,9561

80

0,9560

0,9559

0,9558

0,9557

0,9556

0,9555

0,9554

0,9553

0,9552

0,9551

81

0,9550

0,9549

0,9548

0,9546

0,9545

0,9544

0,4543

0,9542

0,9541

0,9540

82

0,9539

0,9538

0,9537

0,9536

0,9535

0,9534

0,9533

0,9532

0,9531

0,9530

83

0,9529

0,9528

0,9527

0,9526

0,9525

0,9524

0,9523

0,9521

0,9520

0,9519

84

0,9518

0,9517

0,9516

0,9515

0,9514

0,9513

0,9512

0,9511

0,9510

0,9509

 

Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат определения массовой доли сухого вещества карамельной кислотной патоки принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при P = 95%, не должен превышать 0,2%.

Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при P = 95%, не должен превышать 0,5%.

Граница абсолютной погрешности метода +/- 0,3% при P = 95%.

Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

 

"ГОСТ 33917-2016. Межгосударственный стандарт. Патока крахмальная. Общие технические условия", при P = 0,95,

 

где "ГОСТ 33917-2016. Межгосударственный стандарт. Патока крахмальная. Общие технические условия" - среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, %;

"ГОСТ 33917-2016. Межгосударственный стандарт. Патока крахмальная. Общие технические условия" - значение границ абсолютной погрешности результата анализа при P = 0,95, %.