ГОСТ 13496.0-2016. Межгосударственный стандарт. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
7 Методы отбора проб
7.1 Отбор проб твердых продуктов в виде муки, порошка, мелкоизмельченной продукции, зерен, бобов, семян, гранул, крупки, хлопьев, таблеток и др.
7.1.1 Методика отбора точечных проб
7.1.1.1 Отбор проб продукции, хранящейся насыпью в складах напольного типа или транспортируемой насыпью
Перед отбором проб поверхность насыпи условно делят на шесть примерно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего слоя на глубине 10 - 15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м точечные пробы отбирают из трех слоев: верхнего слоя на глубине 10 - 15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего слоя у самого пола. Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем из нижележащего слоя (среднего и/или нижнего).
Количество отбираемых точечных проб определяют в зависимости от массы партии. Минимальное количество отбираемых точечных проб указано в таблице 1.
Таблица 1
Масса партии m, т | Минимальное количество точечных проб |
До 2,5 включ. | 7 |
Св. 2,5 |
|
7.1.1.2 Отбор проб продукции из производственных цехов, силосов, специального автомобильного, железнодорожного или другого транспорта
Точечные пробы продукции в производственных цехах отбирают с транспортеров, из-под бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи через равные промежутки времени. Временные диапазоны отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта и объема партии.
Из силосов, специального автомобильного, железнодорожного и другого транспорта, из которого затруднен отбор проб как из насыпи, точечные пробы продукции отбирают при перемещении продукции из одного силоса в другой или разгрузке транспорта путем пересечения падающей струи.
Минимальное количество отбираемых точечных проб указано в таблице 1.
7.1.1.3 Отбор проб упакованной продукции
Для продукции, транспортируемой или хранящейся в упакованном виде, от партии отбирают в соответствии с таблицами 2 или 3 несколько упаковочных единиц, составляющих выборку, из которых затем отбирают точечные пробы.
Точечные пробы продукции, упакованной в тканевые мешки, отбирают, не расшивая мешков, из верхней и нижней его частей. Перед введением мешочного щупа в мешок его поверхность должна быть очищена от пыли. Щуп вводят желобком вниз, поворачивают его на 180° и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают с помощью щупа.
Точечные пробы продукции, упакованной в бумажные, полипропиленовые мешки или мешки с полиэтиленовым вкладышем, в контейнеры, а также гранулированной продукции отбирают из расшитых мешков или контейнеров в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка или контейнера. Если фасовка продукции мелкая и не совсем удобно использовать вышеуказанный метод, содержимое упаковки высыпают на чистую сухую поверхность, перемешивают, разравнивают и из разных случайно выбранных мест совком отбирают точечные пробы.
Для упаковок массой до 1 кг включительно минимальное количество контролируемых упаковок, входящих в выборку, указано в таблице 2.
Таблица 2
Количество упаковок в партии n | Минимальное количество упаковок, входящих в выборку |
От 1 до 6 включ. | Каждая упаковка |
Св. 6 " 24 " | 6 |
" 24 |
|
Для упаковок массой свыше 1 кг минимальное количество контролируемых упаковок, входящих в выборку, указано в таблице 3.
Таблица 3
Количество упаковок в партии n | Минимальное количество упаковок, входящих в выборку |
От 1 до 4 включ. | Каждая упаковка |
Св. 4 " 16 " | 4 |
" 16 |
|
7.1.2 Образование объединенной пробы
С целью образования объединенной пробы все точечные пробы помещают в чистую сухую емкость и тщательно перемешивают совком. Минимальная масса объединенной пробы должна соответствовать массе, указанной в таблице 4.
Таблица 4
Масса партии m, т | Минимальная масса объединенной пробы, кг |
До 1 включ. | 4 |
Св. 1 до 5 " | 8 |
" 5 " 50 " | 16 |
" 50 " 100 " | 32 |
" 100 " 500 " | 64 |
7.1.3 Выделение лабораторных проб
7.1.3.1 Объединенную пробу сокращают вручную или механическим способом до получения одной или нескольких лабораторных проб. Образцы некоторых устройств приведены на рисунках А.12 - А.14 (приложение А). Каждая лабораторная проба, предназначенная для исследования или хранения на предприятии для повторных исследований при необходимости, должна быть массой не менее 2 кг, что является минимальным количеством для получения анализируемой и контрольной проб.
7.1.3.2 Для сокращения объединенной пробы вручную ее высыпают на чистую гладкую поверхность и разравнивают в виде квадрата двумя планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Такое перемешивание продукта повторяют три раза, затем объединенную пробу вновь разравнивают тонким слоем и специальным металлическим устройством или планкой делят по диагонали на четыре приблизительно равных треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, отодвигают в сторону, а в двух оставшихся - соединяют, перемешивают и продолжают таким же образом делить, пока масса оставшейся части не составит 2 кг.
7.1.3.3 Для сокращения объединенной пробы с помощью механических устройств используют желобковые, конусные или роторные делители.
7.1.3.4 Выделенные лабораторные пробы помещают в отдельные емкости.
7.2 Отбор проб твердых продуктов в виде кусков и блоков
7.2.1 Методика отбора точечных проб
В качестве точечных проб отбирают вручную отдельные куски или блоки. Минимальное количество случайно отбираемых единиц кускового продукта в зависимости от их количества в партии указано в таблице 5.
Таблица 5
Количество единиц в партии n | Минимальное количество отбираемых единиц |
До 25 включ. | 4 |
Св. 25 " 100 " | 7 |
" 100 |
|
7.2.2 Образование объединенной пробы
Для образования объединенной пробы отобранные куски и блоки разбивают на части, помещают в чистую сухую емкость и тщательно перемешивают.
Минимальная масса объединенной пробы должна быть не менее 4 кг.
7.2.3 Выделение лабораторных проб
Выделение лабораторных проб - по 7.1.3.
7.3 Отбор проб твердых продуктов в виде сена, соломы, корнеклубнеплодов, початков, силоса и др. (грубых кормов)
7.3.1 Методика отбора точечных проб
Грубые корма обычно хранят и транспортируют навалом. Случайным образом отбирают точечные пробы из всей совокупности продукта из разных мест скирды, штабеля, силосной ямы, автомашины, чтобы были представлены все слои в равной степени. Лучшим методом отбора проб для данной продукции является отбор точечных проб продукции, находящейся в движении, путем пересечения падающей струи (см. 7.1.1.2).
Если проводят отбор проб брикетированной продукции, то случайным образом из разных мест партии отбирают определенное количество брикетов и из каждого брикета отбирают одну точечную пробу в плоскости поперечного сечения.
Минимальное количество отбираемых точечных проб в зависимости от объема контролируемой партии указано в таблице 6.
Таблица 6
Масса партии m, т | Минимальное количество точечных проб |
До 5 включ. | 10 |
Св. 5 |
|
7.3.2 Образование объединенной пробы
После объединения всех отобранных точечных проб их перемешивают.
Минимальная масса объединенной пробы в зависимости от вида грубого корма указана в таблице 7.
Таблица 7
Вид грубого корма | Минимальная масса объединенной пробы, кг |
Свежие зеленые продукты, силос, сенаж | 16 |
Высушенные продукты | 8 |
7.3.3 Выделение лабораторных проб
Выделение лабораторных проб - по 7.1.3.
Масса каждой лабораторной пробы должна быть не менее 4 кг, что является минимальным количеством для получения анализируемой и контрольной проб.
7.4 Отбор проб жидких и полужидких продуктов
7.4.1 Методика отбора точечных проб
7.4.1.1 Для жидкой и полужидкой продукции, поставляемой наливом или фасованной в бочки, точечные пробы отбирают из верхней, средней и нижней частей резервуаров или бочек после перемешивания продукта с целью достижения его однородности путем встряхивания, взбалтывания или с помощью специального оборудования. Точечные пробы из верхней части резервуара берут на уровне 1/10 общей глубины от поверхности, из средней части - на уровне 1/2 общей глубины, из нижней - у дна резервуара.
Если нет возможности провести перемешивание продукта, точечные пробы отбирают при наполнении резервуара или слива жидкости.
В некоторых случаях для достижения однородности продукта необходимо его подогреть.
Если точечные пробы, отобранные из разных уровней резервуара, показывают неоднородность продукции, то точечные пробы отбирают на разной глубине от поверхности до дна через каждые 300 мм до тех пор, пока не будет достигнут слой отличающегося состава. В этом слое берут большее количество точечных проб (например, через каждые 100 мм). Берут также пробу продукции у дна резервуара.
Точечные пробы каждого слоя собирают и перемешивают в разных емкостях.
7.4.1.2 Минимальное количество отбираемых точечных проб для продукции, поставляемой наливом, в зависимости от массы или объема контролируемой партии, указано в таблице 8.
Таблица 8
Размер партии | Минимальное количество точечных проб | |
масса, т | объем, дм3 | |
До 2,5 включ. | До 2500 включ. | 4 |
Св. 2,5 | Св. 2500 | 7 |
Если не представляется возможным добиться однородности жидкости, то для получения действительно представительной объединенной пробы допускается увеличение количества точечных проб.
7.4.1.3 При отборе точечных проб от фасованной продукции случайным образом от партии отбирают выборку из нескольких емкостей, из которых отбирают точечные пробы. Минимальное количество отбираемых точечных проб устанавливают в зависимости от количества емкостей в контролируемой партии и их вместимости.
7.4.1.4 Для продукции, фасованной в емкости вместимостью до 1 дм3 включительно, случайным образом из разных мест партии отбирают выборку из требуемого количества емкостей и в качестве точечной пробы используют содержимое одной емкости. Минимальное количество отбираемых емкостей указано в таблице 9.
Таблица 9
Количество емкостей в партии n | Минимальное количество отбираемых емкостей |
До 16 включ. | 4 |
Св. 16 |
|
7.4.1.5 Для продукции, фасованной в емкости вместимостью более 1 дм3, количество отбираемых емкостей и точечных проб указано в таблице 10.
Таблица 10
Количество емкостей в партии n | Минимальное количество отбираемых емкостей |
От 1 до 4 включ. | Каждая емкость |
Св. 4 " 16 " | 4 |
" 16 |
|
Точечные пробы отбирают из емкостей по 7.4.1.1.
7.4.2 Образование объединенной пробы
Для образования объединенной пробы однородной продукции, поставляемой или хранящейся наливом, точечные пробы, отобранные из разных слоев, смешивают в соответствующей по объему емкости в следующей пропорции: по одной части точечных проб из верхнего и нижнего слоев и три части из среднего слоя. Объединенную пробу тщательно перемешивают.
Для образования объединенной пробы неоднородной продукции смешивают точечные пробы однородного слоя и слоя, отличающегося по консистенции, в пропорции, соответствующей количеству слоев.
Масса или объем объединенной пробы должны быть не менее 8 кг или 8 дм3.
7.4.3 Выделение лабораторных проб
Для выделения лабораторных проб жидкой продукции объединенную пробу тщательно перемешивают, удаляют излишки продукта и оставляют пробу массой 2 кг или объемом 2 дм3.
Для выделения лабораторных проб полужидкой продукции, плохо поддающейся перемешиванию, объединенную пробу делят методом квартования (см. 7.1.3.2).
Выделенные лабораторные пробы помещают в отдельные емкости.
