БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 3093-2016. Межгосударственный стандарт. Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 число падения (falling number FN(t)): Время, необходимое для перемешивания водно-мучной суспензии мешалкой и ее падения с верхнего до нижнего положения в вискозиметрической пробирке; при этом суспензия клейстеризуется в результате нагревания ее во время перемешивания в кипящей водяной бане и подвергается разжижению под воздействием фермента ГОСТ ISO 3093-2016. Межгосударственный стандарт. Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена.

Примечания

1 Время отсчитывают с момента погружения пробирки с водно-мучной суспензией в кипящую водяную баню.

2 Число падения выражают в секундах.

 

3.2 число разжижения (liquefaction number LN, nL): Показатель, получаемый в результате пересчета числа падения (3.1) в величину, используемую для определения соотношения компонентов в смесях зерна или муки, для получения требуемого значения числа падения смеси.

Примечание - Значения LN, в отличие от значений FN, являются дополнительными.

TOC