ГОСТ ISO 3093-2016. Межгосударственный стандарт. Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена
Приложение B
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
B.1 Пшеничная мука
Испытания проведены Международной ассоциацией науки и технологии зерновых культур (ICC) при участии 11 лабораторий (по результатам осталось 10) на 10 пробах муки. Результаты статистической обработки полученных данных согласно [6] приведены в таблице B.1.
Таблица B.1
Данные по числу падения пшеничной муки
Параметр | Проба | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Среднее значение, с | 210,6 | 218,6 | 244,5 | 263,9 | 296,5 | 333,5 | 373,9 | 408,3 | 457,2 | 485,9 |
Стандартное значение отклонения повторяемости, sr, с | 4,51 | 4,22 | 5,03 | 4,73 | 5,28 | 6,74 | 8,31 | 10,96 | 10,88 | 16,70 |
Относительное стандартное значение повторяемости, % | 2,14 | 1,93 | 2,06 | 1,79 | 1,78 | 2,02 | 2,22 | 2,68 | 2,38 | 3,44 |
Предельное значение повторяемости, r (2,8sr), с | 12,63 | 11,82 | 14,08 | 13,25 | 14,79 | 18,88 | 23,27 | 30,70 | 30,48 | 46,76 |
Стандартное значение отклонения воспроизводимости, sR, с | 5,66 | 9,12 | 10,21 | 8,20 | 14,98 | 16,00 | 13,23 | 17,82 | 13,81 | 18,89 |
Относительное стандартное значение воспроизводимости, % | 2,69 | 4,17 | 4,18 | 3,11 | 5,05 | 4,80 | 3,54 | 4,37 | 3,02 | 3,89 |
Предельное значение воспроизводимости, R (2,8SR), с | 15,84 | 25,53 | 28,59 | 22,97 | 41,94 | 44,82 | 37,04 | 49,91 | 38,67 | 52,90 |
Относительное стандартное значение отклонения повторяемости <= 3,44%.
Относительное стандартное значение отклонения воспроизводимости <= 5,05%.
- среднее значение FN; R - предельное значение
воспроизводимости; r - предельное значение повторяемости;
1 - уравнение воспроизводимости: ;
, где
- коэффициент корреляции в уравнении
воспроизводимости; 2 - уравнение повторяемости:
;
, где
- коэффициент
корреляции в уравнении повторяемости
Рисунок B.1 - График воспроизводимости и повторяемости
для пшеничной муки
B.2 Пшеница
Испытания проведены Межпрофессиональным Бюро аналитических исследований (BIPEA) на 3 пробах пшеницы в 11 лабораториях (результаты 10 из них были приняты). Результаты статистической обработки полученных данных согласно [3] приведены в таблице B.2.
Таблица B.2
Данные по числу падения для пшеницы
Параметр | Проба | ||
1 | 2 | 3 | |
Среднее значение, с | 82,1 | 207,1 | 379,1 |
Стандартное значение отклонения повторяемости, sr, с | 2,5 | 9,5 | 10,7 |
Относительное стандартное значение отклонения повторяемости, % | 3 | 4,6 | 2,8 |
Предельное значение повторяемости, r = (2,8sr), с | 6,9 | 26,9 | 30,3 |
Стандартное значение отклонения воспроизводимости sR, с | 7,5 | 16,5 | 36,0 |
Относительное стандартное значение отклонения воспроизводимости, % | 9,2 | 8,0 | 9,5 |
Предельное значение воспроизводимости, R = (2,8SR), с | 21,3 | 46,7 | 101,8 |
Относительное стандартное значение отклонения повторяемости <= 4,6%.
Относительное стандартное значение отклонения воспроизводимости <= 9,5%.
t - среднее значение FN; R - предельное значение
воспроизводимости; r - предельное значение повторяемости;
1 - уравнение воспроизводимости: ;
r = 0,986, где - коэффициент корреляции в уравнении
воспроизводимости; 2 - уравнение повторяемости:
;
, где
- коэффициент
корреляции в уравнении повторяемости
Рисунок B.2 - График воспроизводимости и повторяемости
для пшеничной муки