ГОСТ ISO 3093-2016. Межгосударственный стандарт. Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена
9. Проведение испытания
9.1 Определение влажности в пробе
Число падения (FN) определяют в муке или в измельченном продукте с пересчетом массы навески на влажность 15%.
Определение влажности в приготовленных пробах (8.1 и 8.2) проводят в соответствии с методом, изложенным в ISO 712.
Как альтернативный вариант можно применять ускоренный инструментальный метод (то есть, отражательную способность в инфракрасном излучении) при условии, что инструмент калиброван по ISO 712.
9.2 Навеска
Определение числа падения (FN) проводят в двух навесках одновременно (если кассета прибора рассчитана на две пробирки) или быстро, одна за другой, через минимальный интервал времени (если кассета прибора рассчитана на одну пробирку).
В целях обеспечения одинакового содержания сухого вещества в навесках с разным содержанием влаги массу каждой навески устанавливают в зависимости от ее влажности. Данные о необходимой массе навески в зависимости от влажности пробы приведены в таблице 2, столбец 2.
В тех случаях, когда требуется большая дифференциация значений числа падения для проб с высокой активностью , что характерно для ржи, массу навески следует выбирать в соответствии со столбцом 3.
Навеску взвешивают с точностью до 0,05 г.
Таблица 2
Масса навески в зависимости от влажности
Влажность пробы, % | Масса навески, г | Влажность пробы, % | Масса навески, г | ||
для номинальной массы 7 г при влажности 15% | для номинальной массы 9 г при влажности 15% | для номинальной массы 7 г при влажности 15% | Для номинальной массы 9 г при влажности 15% | ||
(1) | (2) | (3) | (1) | (2) | (3) |
9,0 | 6,40 | 8,20 | 13,6 | 6,85 | 8,80 |
9,2 | 6,45 | 8,25 | 13,8 | 6,90 | 8,85 |
9,4 | 6,45 | 8,25 | 14,0 | 6,90 | 8,85 |
9,6 | 6,45 | 8,30 | 14,2 | 6,90 | 8,90 |
9,8 | 6,50 | 8,30 | 14,4 | 6,95 | 8,90 |
10,0 | 6,50 | 8,35 | 14,6 | 6,95 | 8,95 |
10,2 | 6,55 | 8,35 | 14,8 | 7,00 | 8,95 |
10,4 | 6,55 | 8,40 | 15,0 | 7,00 | 9,00 |
10,6 | 6,55 | 8,40 | 15,2 | 7,00 | 9,05 |
10,8 | 6,60 | 8,45 | 15,4 | 7,05 | 9,05 |
11,0 | 6,60 | 8,45 | 15,6 | 7,05 | 9,10 |
11,2 | 6,60 | 8,50 | 15,8 | 7,10 | 9,10 |
11,4 | 6,65 | 8,50 | 16,0 | 7,10 | 9,15 |
11,6 | 6,65 | 8,55 | 16,2 | 7,15 | 9,20 |
11,8 | 6,70 | 8,55 | 16,4 | 7,15 | 9,20 |
12,0 | 6,70 | 8,60 | 16,6 | 7,15 | 9,25 |
12,2 | 6,70 | 8,60 | 16,8 | 7,20 | 9,25 |
12,4 | 6,75 | 8,65 | 17,0 | 7,20 | 9,30 |
12,6 | 6,75 | 8,65 | 17,2 | 7,25 | 9,35 |
12,8 | 6,80 | 8,70 | 17,4 | 7,25 | 9,35 |
13,0 | 6,80 | 8,70 | 17,6 | 7,30 | 9,40 |
13,2 | 6,80 | 8,75 | 17,8 | 7,30 | 9,40 |
13,4 | 6,85 | 8,80 | 18,0 | 7,30 | 9,45 |
9.3 Определение числа падения
9.3.1 Водяную баню (6.1.1) наполняют водой до ограничительного уровня. Включают систему охлаждения и проверяют, чтобы холодная вода текла через охлаждающую крышку.
Включают оборудование для определения числа падения и доводят воду до кипения. Водяная баня должна сильно кипеть перед началом испытания и в течение всего времени проведения анализа.
9.3.2 Помещают навеску (9.2) в чистую сухую вискозиметрическую пробирку. С помощью автоматического дозатора или пипетки (6.2) добавляют (25 +/- 0,2) см3 воды (5.1) с температурой 22 +/- 2 °C.
9.3.3 Вискозиметрическую пробирку (6.1.4) быстро закрывают резиновой пробкой (6.1.5) и энергично встряхивают ее вручную вверх и вниз 20 - 30 раз до получения однородной суспензии или на устройстве, подходящем для перемешивания <1>. Проверяют, чтобы частицы муки или размолотого продукта не оставались в верхней части пробирки около пробки. Прилипшие частицы следует перенести в общую массу суспензии, слегка приподнимая пробку и встряхивая пробирку по мере необходимости.
--------------------------------
<1> Устройство "SHAKE-MATIC" является примером устройства, подходящего для перемешивания суспензии. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
9.3.4 Вынимают пробку (6.1.5) и с ее нижней части переносят оставшиеся частицы продукта обратно в пробирку (6.1.4), а затем с помощью вискозиметрической мешалки (6.1.3) собирают весь продукт, оставшийся на боковых стенках, в пробирку. Мешалку оставляют в пробирке.
Для приборов с кассетой на две пробирки операции с 9.3.2 по 9.3.4 следует выполнять в течение 30 с после добавления воды. Эти операции могут выполняться с двумя пробирками одновременно.
9.3.5 Вискозиметрическую пробирку (6.1.4) вместе с мешалкой (6.1.3) сразу помещают в кипящую водяную баню через отверстие в крышке (6.1.1). Включают мешалку (с одной или двумя головками) в соответствии с инструкцией к прибору. Прибор автоматически выполнит все операции до завершения испытания. Испытание считается завершенным, когда вискозиметрическая мешалка упадет в пробирке до дна в клейстеризованной суспензии. Записывают время, указанное на таймере (6.1.2). Общее время в секундах является показателем числа падения FN.
9.3.6 Поворачивают головку мешалки или нажимают кнопку "стоп", чтобы вынуть мешалку(и). Осторожно достают пробирки вместе с мешалками. Тщательно очищают пробирки и мешалки и проверяют, чтобы продукт не оставался в углублении верхней части эбонитовой втулки.
Оставшийся продукт может помешать погружению мешалки в процессе следующего испытания. Пробирки моют и сушат. При повторном испытании используют сухую вискозиметрическую мешалку.
9.4 Обработка результатов
9.4.1 Число падения
На показатель числа падения влияет температура кипения воды, которая связана с атмосферным давлением и высотой над уровнем моря, где расположена лаборатория. Не допускается регулировать интенсивность кипения воды в водяной бане, так как это ведет к ошибкам в результатах анализа.
Для лабораторий, расположенных ниже 600 м над уровнем моря, следует использовать значения числа падения без поправок для проб размолотого зерна, а ниже 750 м - для муки или крупки.
Для лабораторий, расположенных выше указанной высоты, применяют соответствующие уравнения (A.1) или (A.2).
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, если условия повторяемости, приведенные в таблице 3 и таблице 4, соблюдены.
9.4.2 Число разжижения
Зависимость между значением числа падения и активностью является нелинейной, в результате чего нельзя рассчитать значение числа падения для смеси зерна, муки или крупки путем аддитивного подбора соотношений частей смеси с известными значениями числа падения.
Для преобразования нелинейной зависимости в линейную используют число разжижения, что делает возможным арифметический или графический расчет теоретического числа падения смесей из пшеницы или муки. Преобразование FN и LN, nL осуществляют, используя формулу
(1)
где t - FN, с;
6000 - постоянная величина (константа);
50 - постоянная величина (константа), примерно соответствующая времени, выраженному в секундах, необходимому для превращения крахмала в клейстер, доступный для воздействия ферментов.
Числа разжижения, LN, пропорциональные активности в диапазоне, характерном для товарной муки.