ГОСТ ISO 3093-2016. Межгосударственный стандарт. Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена
8. Приготовление испытуемой пробы
8.1 Зерно
8.1.1 Удаление примесей
При необходимости пробу очищают от примесей (например, камней, пыли, лузги и зерен других злаков). От представительной средней пробы отбирают 300 г зерна.
При рутинных (обычных) определениях допускается отбор 200 г зерна, хотя при этом снижается воспроизводимость результатов.
Если масса пробы менее 200 г, вероятность получения недостоверных результатов возрастает.
8.1.2 Измельчение пробы
Зерно измельчают на лабораторной мельнице (6.4), избегая ее нагрева и чрезмерной нагрузки.
Подачу можно автоматически регулировать с помощью соответствующего автоматического механизма подачи. После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30 - 40 с. Остаток на сите отрубянистых частиц удаляют при условии, что этот остаток составляет не более 1% от массы зерна, поступающего на измельчение. Весь измельченный продукт перед использованием тщательно перемешивают.
Перед тем, как продолжить испытание, рекомендуется измельченный продукт оставить на 1 ч для охлаждения при комнатной температуре.
8.1.3 Требования к измельченной пробе
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - На величину числа падения может влиять размер частиц измельченного зерна.
Измельченный продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Требования к размеру частиц
Размер отверстия сита, мкм | Проход через сито, % |
710 | 100 |
500 | от 95 до 100 |
200 | 80 или менее |
Измельченный продукт перед испытанием следует контролировать по крупности частиц, предварительно хорошо его перемешав по 8.1.2.
Для этого подбирают комплект сит с приемным поддоном в соответствии с требованиями таблицы 1 и располагают их в порядке уменьшения размера отверстий. Взвешивают пробу 50,0 г и помещают ее на верхнее сито.
Измельченную пробу просеивают вручную в горизонтальной плоскости в течение 5 мин до тех пор, пока весь продукт не пройдет через сито с размерами отверстий 710 мкм, или механическим способом в течение 10 мин. Весь материал, оставшийся на каждом сите и на приемном поддоне, взвешивают, после чего рассчитывают процентное содержание размолотого зерна, прошедшего через каждое сито.
8.2 Пробы муки
Пробы муки не должны содержать комков. Если необходимо, муку просеивают через лабораторное сито (6.5), чтобы удалить комки или инородные тела.
При определении числа падения в муке грубого помола из зерна пшеницы проба должна быть тщательно измельчена на лабораторной мельнице (6.4), чтобы получить для испытаний пробу с крупностью частиц, отвечающей требованиям таблицы 1.