БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33836-2016. Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия

5. Общие технические требования

 

5.1 Характеристика

5.1.1 Колбасные изделия должны соответствовать требованиям [1] - [3], настоящего стандарта, вырабатываться по нормативным и (или) техническим документам, технологической инструкции на конкретные наименования изделия, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 33673.

5.1.3 По калорийности (энергетической ценности) колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Значение показателя для колбасных изделий мясных и мясосодержащих

категории А

категорий Б, В, Г

Калорийность (энергетическая ценность), ккал/кДж, не более

180,0/754,0

190,0/795,5

в том числе

вклад белка в общую калорийность, ккал/кДж, не менее

48,0/201,0

44,0/184,0

 

5.1.4 По физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя для колбасных изделий

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,5 - 2,2

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,005 (0 <*>)

Массовая доля общего фосфора в пересчете на P2O5, включая добавленный, %, не более

0,8 (0,4 <**>)

Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более

0,006

<*> Для колбасных изделий, изготовленных без применения пищевых добавок (фиксаторов окраски) E249, E250, E251, E252.

<**> Для колбасных изделий, изготовленных без применения пищевых добавок (пищевых фосфатов) E338, E339, E450, E451, E452.

 

5.1.5 По микробиологическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям [1], [2], по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, нитрозаминов, диоксинов - требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.6 Пищевую ценность колбасных изделий конкретных наименований, соответствующую 5.1.3, устанавливают в документе, в соответствии с которым они изготовлены.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье животного, растительного и минерального происхождения, используемое для производства колбасных изделий, по показателям безопасности должно соответствовать [1] - [6] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также по показателям качества документам, в соответствии с которыми оно изготовлено.

5.2.2 Пищевые добавки, ароматизаторы и комплексные пищевые добавки, используемые для производства колбасных изделий, должны быть разрешены для применения в производстве мясной продукции и по показателям безопасности соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 Для изготовления колбасных изделий не допускается применение мясного сырья (в том числе мяса птицы):

- замороженного более одного раза;

- с признаками окислительной порчи жировой ткани (пожелтение, осаливание, прогоркание).

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка потребительской упаковки - по [1], [7], ГОСТ 33673 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием следующей дополнительной информации:

- наименования колбасного изделия с указанием вида, группы, категории, термического состояния (для замороженных колбасок, сосисок и сарделек);

- надписи "упаковано под вакуумом" или "упаковано в условиях модифицированной атмосферы" (при использовании соответствующего способа упаковки);

- содержания витаминов, минеральных веществ (при их внесении), а также содержания, выраженного в процентах от норм физиологической потребности.

Примеры маркировки колбасных изделий:

"Мясное колбасное изделие вареное с пониженной калорийностью категории Б. Колбаса "Легкость". Упаковано под вакуумом".

"Мясное колбасное изделие вареное с пониженной калорийностью категории А. Сардельки "Нежные". Замороженные".

Дополнительные сведения о составе продукта и свойствах используемого сырья выносят в виде надписей следующего содержания:

"Без ГМО" - при отсутствии в составе генетически модифицированных организмов.

"Без фосфатов" - при отсутствии в составе пищевых фосфатов (E339, E450, E451, E452).

"Без глутамата" - при отсутствии в составе усилителя вкуса и аромата E620, E621, E622, E623, E624, E625.

"Без усилителей вкуса и аромата" - при отсутствии в составе усилителя вкуса и аромата E640, E620, E621, E622, E623, E624, E625, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635, E959.

"Без красителей и фиксаторов окраски" - при отсутствии в составе красителей и фиксаторов окраски.

"Без ароматизаторов" - при отсутствии в составе ароматизаторов.

"Без E" или "Без пищевых добавок" - при отсутствии в составе пищевых добавок в соответствии с [3].

"Изготовлено из охлажденного мяса" - при производстве колбасных изделий из охлажденного мясного сырья.

"Изготовлено из парного мяса" - при производстве колбасных изделий из парного мясного сырья.

5.3.2 Маркировка транспортной упаковки - по [1], [7] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Пределы температуры".

5.3.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [8] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и качество колбасных изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5.4.2 Колбасные изделия выпускают весовыми и в фасованном виде.

5.4.3 Для упаковки колбасных изделий применяют пленочные многослойные, полимерные многослойные пленки (ламинаты), многослойную термоформуемую пленку, пакеты из многослойной термоусадочной пленки, пакеты из ламинатов, жесткие лотки и др.

5.4.4 Колбасные изделия допускается упаковывать под вакуумом или в модифицированной атмосфере (модифицированной газовой среде), состоящей из азота по ГОСТ 9293 и двуокиси углерода по ГОСТ 8050.

5.4.5 Колбасные изделия упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты:

- целыми батонами (батончиками) массой нетто не менее 200 г;

- целым куском (порционная нарезка) массой нетто от 200 до 1000 г;

- ломтиками (сервировочная нарезка) массой нетто от 50 до 700 г.

Допускается групповая упаковка колбасных изделий под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, которая может рассматриваться как потребительская, с последующей реализацией без нарушения ее целостности, так и транспортная - с последующим удалением упаковки перед реализацией. После удаления транспортной упаковки колбасы хранят при температурно-влажностных режимах для весовой продукции в пределах срока годности.

5.4.6 Отклонения массы нетто упаковочной единицы колбасных изделий от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.7 Колбасные изделия, в том числе фасованные, укладывают в транспортную упаковку: ящики из гофрированного картона, полимерные многооборотные ящики, алюминиевые контейнеры или другие упаковочные материалы и виды упаковки, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

5.4.8 Транспортная упаковка должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха.

5.4.9 Многооборотную транспортную упаковку с колбасными изделиями накрывают крышкой, при отсутствии крышки (для местной реализации) - подпергаментом по ГОСТ 1760, пергаментом по ГОСТ 1341, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или полимерной пленкой.

Колбасные изделия, упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды, при укладывании в транспортную упаковку допускается не накрывать крышкой или другими упаковочными материалами.

Допускается использовать многооборотную транспортную упаковку, бывшую в употреблении после ее санитарной обработки.

5.4.10 Масса нетто колбасных изделий в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах - не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной упаковке - не более 30 кг.

5.4.11 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.