ГОСТ 33836-2016. Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия
8. Транспортирование и хранение
8.1 Охлажденные колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от минус 1,5 °C до 6 °C включительно.
8.2 Замороженные колбаски, сосиски и сардельки выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от минус 8 °C до минус 18 °C включительно.
8.3 Колбасные изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
8.4 Колбасные изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
8.5 Сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
