ГОСТ 33836-2016. Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия
7. Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164, [9], [10] или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 9959.
7.3 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011;
- массовой доли крахмала - по ГОСТ 29301, ГОСТ 10574;
- массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 9957, ГОСТ ISO 1841-2, [11];
- массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;
- остаточную активность кислой фосфатазы - по ГОСТ 23231;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ 32009, [12].
Допускается проводить определение физико-химических показателей по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.4 Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.
7.5 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 21237, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747, ГОСТ 32031 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.6 Определение содержания токсичных элементов;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- свинца - по ГОСТ 26929, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26929, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538
или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.7 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903, ГОСТ ISO 13493 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.12 Определение ГМО - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.13 Определение массы нетто продуктов проводят на весах для статистического и автоматического взвешивания с НПВ и НмПВ в зависимости от массы продукции и с ценой поверочного деления в соответствии с требуемой точностью измерений по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.14 Температуру готовых колбасных изделий определяют контактным или бесконтактным методом при помощи цифровых термометров по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с ценой деления не более 0,1 °C.
Измерение температуры проводят не менее чем в трех единицах потребительской упаковки из общего количества упаковочных единиц, отобранных на испытания.
Результаты испытания по определению температуры являются положительными, если температура продукции в любой точке измерения соответствует температуре хранения продукции.
7.15 Идентификацию сырьевого состава колбасных изделий проводят по ГОСТ 19496, ГОСТ 31479, ГОСТ 31796.
7.16 Определение группы колбасных изделий проводят по ГОСТ 32921 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.17 Линейные размеры измеряют линейкой по ГОСТ 427 с пределами измерений до 500 мм, ценой деления 1 мм.
7.18 Определение массовой доли мышечной ткани в рецептуре колбасных изделий - по ГОСТ 33673.
