БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33756-2016. Межгосударственный стандарт. Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия

5. Общие технические требования

 

5.1 Упаковку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

5.1.1 Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1] (приложение 1), а также условиям моделирования санитарно-химических исследований упаковки указанным в техническом регламенте [1] (приложение 2).

5.1.2. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.

5.2 Характеристики

5.2.1 Внешний вид, геометрические размеры и основные параметры

5.2.1.1 Цвет упаковки должен соответствовать образцу - эталону цвета, согласованному с заказчиком.

5.2.1.2 Поверхность упаковки должна быть чистой, гладкой, сухой, без сквозных отверстий, трещин и сколов и должна соответствовать образцу-эталону.

На поверхности упаковки допускаются:

- неглубокие царапины, а также следы от конденсата, не ухудшающие внешнего вида упаковки или находящиеся в области нанесения этикетки;

- изменения структуры поверхности, не ухудшающие внешнего вида упаковки или находящиеся в области нанесения этикетки;

- утяжины на поверхности упаковки глубиной не более 0,5 мм, если это обусловлено конструкцией упаковки;

- инородные включения, не превышающие половину толщины стенки упаковки и не ухудшающие внешнего вида упаковки или находящиеся в области нанесения этикетки;

- следы течения перламутровых красителей.

На поверхности упаковки не допускаются:

- грат, нарушающий герметичность упаковки;

- облой, влияющий на устойчивость упаковки;

- деформация поверхности упаковки, ухудшающая внешний вид.

5.2.1.3 Декоративное покрытие, нанесенное на упаковку, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.

Рисунок, нанесенный на упаковку, должен быть четким, без искажений и пропусков.

Допускается наличие технологического зазора или нахлеста на стыке краев декоративного покрытия и впаиваемой этикетки.

Величину зазора или нахлеста указывают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки. Допускается образование волнистого края на стыке краев впаиваемой этикетки.

Требования к качеству декоративного покрытия устанавливают в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

5.2.1.4 Форма, геометрические размеры, масса и вместимость упаковки должны соответствовать стандартам и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

5.2.2 Герметичность

Упаковка должна быть герметична при испытании в вакуумной камере и должна выдерживать остаточное давление в соответствии с таблицей 2 и/или при испытании статическим методом.

 

Таблица 2

 

Вид упаковки

Упаковываемая продукция

Остаточное давление в вакуумной камере, кПа

Банки, бутылки, флаконы, канистры, тубы, ведра

Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. Полирующие составы.

Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства, товары бытовой химии жидкие. Технические масла и смазочные материалы.

Пищевые продукты.

Лекарственные средства и препараты. Жидкие косметические средства

70

Банки, бутылки, флаконы, канистры, тубы, ведра

Шпатлевки, густотертые краски.

Пигменты и краски для художественных работ. Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии.

Порошкообразные средства.

Краски водно-дисперсионные.

Высоковязкие косметические средства

80

Стаканчики с крышками

Пищевые продукты и прочая продукция

80

Стаканчики без крышек

Пищевые продукты и прочая продукция

-

Банки и коробки термоформованные

Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии, а также пищевые продукты

95

 

Упаковку проверяют на герметичность, если это предусмотрено конструкцией и назначением упаковки и установлено в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки.

5.2.3 Механическая прочность

5.2.3.1 При контроле прочности упаковки на удар при свободном падении - упаковку разделяют на категории прочности при свободном падении в соответствии с таблицей 3. Категорию прочности устанавливают в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

 

Таблица 3

 

Категории прочности

 

Категория прочности при свободном падении

Вместимость упаковки, дм3

Высота падения, м, не менее

1

          До 0,5 включ.

1,0

  Св. 0,5 до 1,5 "

0,9

   "  1,5 "  5,0 "

0,8

   "  5,0 " 10,0 "

0,7

   " 10,0 " 12,0 "

0,6

2

          До 0,5 включ.

0,6

  Св. 0,5 "  1,5 "

0,5

   "  1,5 "  5,0 "

0,4

   "  5,0 " 10,0 "

0,3

   " 10,0 " 12,0 "

0,2

3

          До 0,5 включ.

0,3

  Св. 0,5 "  1,5 "

0,2

   "  1,5 "  5,0 "

0,1

   "  5,0 " 12,0 "

0

 

Категорию прочности при свободном падении оговаривают при заказе упаковки для конкретного вида продукции.

Упаковка должна выдерживать одно падение на дно без разрушения и течи, если иное не указано в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

К категории 1 относят упаковку, которая предназначена для транспортирования продукции с применением минимального количества упаковочных средств.

К категории 2 относят упаковку, которая предназначена для транспортирования продукции с использованием вторичной упаковки.

К категории 3 относят упаковку, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке с применением вторичной упаковки, включающей вспомогательные упаковочные средства (вкладыши, прокладки, перегородки).

5.2.3.2 Упаковка должна выдерживать усилие сжатия в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.

 

Таблица 4

 

Усилие сжатия в осевом направлении

 

Вместимость, дм3

Усилие сжатия, Н (кгс), не менее

Банки/коробки

Ведра

Бутылки/флаконы

Канистры

Тубы, стаканчики

        До 0,5 включ.

167 (17)

196 (20)

98 (10)

-

49 (5)

Св. 0,5 "  1,0 "

304 (31)

343 (35)

98 (10)

245 (25)

-

"  1,0 "  2,0 "

343 (35)

393 (40)

147 (15)

245 (25)

-

"  2,0 "  3,0 "

432 (44)

491 (50)

147 (15)

294 (30)

-

"  3,0 "  5,0 "

647 (66)

736 (75)

-

441 (45)

-

"  5,0 "  8,0 "

775 (79)

882 (90)

-

530 (54)

-

"  8,0 " 12,0 "

902 (92)

1030 (105)

-

618 (63)

-

 

Усилие сжатия для банок, изготовленных термоформованием должно быть не менее 118 Н (12 кгс); для коробок, изготовленных термоформованием - не менее 49 Н (5 кгс).

В стандартах и технической документации на конкретных видах упаковки могут быть установлены другие значения усилия сжатия P, Н, вычисляемые по формуле:

 

ГОСТ 33756-2016. Межгосударственный стандарт. Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия (1)

 

где m - масса продукции в упаковке, кг;

H - высота штабеля, см;

hH - наружная высота упаковки, см.

Высоту штабеля H устанавливают в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции. При определении усилия сжатия упаковки с продукцией при транспортировании ее без вторичной и транспортной упаковки, расчетное усилие увеличивают с учетом коэффициента динамических нагрузок, равного 1,2 - 1,3.

Усилие сжатия P, Н, в данном случае определяют по формуле:

 

ГОСТ 33756-2016. Межгосударственный стандарт. Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия (2)

 

5.2.3.3 Прочность крепления ручек

Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу упаковки и должны выдерживать статическую нагрузку P, кг, рассчитанную по формуле

 

ГОСТ 33756-2016. Межгосударственный стандарт. Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия (3)

 

где P - нагрузка, кг;

K = 1,8 - коэффициент запаса прочности;

ГОСТ 33756-2016. Межгосударственный стандарт. Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия - плотность воды;

V - вместимость упаковки, дм3.

5.2.4 Стойкость к горячей воде

5.2.4.1 Упаковка должна сохранять внешний вид, цвет и качество декорирования, не должна деформироваться и растрескиваться при погружении в горячую воду температурой (70 +/- 5) °C (метод А).

5.2.4.2 Упаковка не должна деформироваться по боковой поверхности при остывании после заполнения ее до номинальной вместимости водой температурой (70 +/- 5) °C. Допускается втягивание дна и крышки упаковки, не приводящее к нарушению герметичности (метод Б).

5.2.5 Химическая стойкость

5.2.5.1 Упаковка для химической продукции, в том числе для продуктов бытовой химии и косметических средств, должна быть стойкой к упаковываемой продукции, без растрескивания и не должна изменять своего внешнего вида.

5.2.5.2 Упаковка, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители или агрессивные среды, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей и агрессивных сред, стойкой к растрескиванию и не должна изменять внешнего вида.

При условии сохранения целостности упаковки потеря массы продукции в наполненных образцах не должна превышать 3% при температуре (22 +/- 4) °C в течение гарантийного срока хранения упакованной продукции; 0,5% при проведении испытания при температуре (22 +/- 4) °C в течение 28 сут; или 1% при проведении испытания при температуре (40 +/- 3) °C в течение 28 сут.

Испытание проводят на модельных средах: ОП-7 и ОП-10 по ГОСТ 8433, ацетон по ГОСТ 2768, этиловый спирт по ГОСТ 18300.

В стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки могут быть установлены другие значения температур, продолжительность испытаний, а также значения потери массы, но не более 3% в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена упаковка.

5.2.5.3 Изменение внешнего вида образца определяют визуальным сравнением с образцом, не подвергавшимся испытанию. При этом определяют изменения цвета, блеска, наличие трещин, пузырей.

Изменения внешнего вида обозначают следующим образом:

А - без изменений;

Б - незначительные изменения;

В - значительные изменения и/или потеря герметичности.

Упаковку считают пригодной к использованию, если она соответствует внешнему виду А или Б.

5.2.6 Стойкость рисунка, нанесенного на упаковку

Стойкость рисунка, нанесенного на упаковку, должна быть не ниже двух баллов.

5.2.7 Теплостойкость

5.2.7.1 Упаковка не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3, 5.2.4) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40 +/- 3) °C и последующей выдержки в нормальных условиях при температуре (22 +/- 4) °C в течение 30 мин.

5.2.7.2 Если упаковку применяют для упаковывания продукции с температурой свыше 26 °C до 40 °C, то устойчивость упаковки к вертикальной нагрузке при температуре (40 +/- 3) °C не должна изменяться более чем на 30%.

5.2.8 Морозостойкость

5.2.8.1 Упаковка не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, цвет, параметры, размеры и механическую прочность (см. 5.2.3, 5.2.4) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре минус (25 +/- 2) °C и последующего выдерживания при температуре (22 +/- 4) °C в течение 30 мин.

5.2.8.2 Если упаковку применяют для хранения продукции при температуре минус (18 +/- 4) °C, то категория прочности упаковки не должна снижаться более чем на одну категорию при проведении испытания упаковки на прочность при свободном падении после замораживания при температуре минус (18 +/- 4) °C, если иное не предусмотрено в технической документации на упаковку для конкретного вида продукции. Упаковка, относящаяся к категории 3, не подлежит испытаниям на морозостойкость.

5.2.8.3 Для коробок с откидными крышками шарнирное соединение корпуса и крышки должно выдерживать без повреждения 10 перегибов на 180°.

5.4 Сырье и материалы

5.4.1 Полимерные материалы, применяемые для изготовления упаковки, указывают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки с учетом рекомендаций, приведенных в приложении Б.

5.4.2 Допускается применять при изготовлении упаковки для пищевой продукции, лекарственных и косметических средств технологические отходы собственного производства при наличии замкнутого производственного цикла изготовления упаковки. Допускаемое количество технологических отходов собственного производства устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки.

5.5 Комплектность

Упаковку поставляют в комплекте с укупорочными средствами или без них.

5.6 Маркировка

Маркировка должна соответствовать требованиям [1].

5.6.1 На дно или нижнюю часть корпуса упаковки наносят маркировку, содержащую:

- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;

- символ "Петля Мёбиуса" с указанием обозначения материала, используемого для изготовления упаковки в виде цифрового кода и/или буквенной аббревиатуры [1] и по таблице 5 настоящего стандарта;

- символ "для пищевой продукции", если упаковка контактирует с пищевой продукцией [1];

- номер формообразующего гнезда в пресс-форме.

Допускается упаковку с маркировкой "для пищевой продукции" применять для упаковывания другой продукции (кроме лекарственных средств) с учетом рекомендаций, приведенных в приложении Б.

Маркировка, характеризующая упаковку, может быть размещена рядом с маркировкой, характеризующей упакованную продукцию.

Место и способ нанесения маркировки, в том числе, даты изготовления упаковки и другой информации устанавливают в стандартах или технической документации на конкретные виды упаковки.

5.6.2 Маркировку наносят формованием, тиснением, печатанием, штампованием, гравировкой в форме.

При небольших размерах упаковки (вместимостью до 15 мл) маркировку наносят на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице групповой упаковки.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

 

Таблица 5

 

Обозначение упаковочного материала

 

Наименование упаковочного материала

Обозначение упаковочного материала

на кириллице

международное

Цифровой код

Полиэтилентерефталат

ПЭТ

PET (PETE)

01(1)

Полиэтилен высокой плотности (низкого давления)

ПЭВП (ПЭНД)

HDPE

02(2)

Поливинилхлорид

ПВХ

PVC

03(3)

Полиэтилен низкой плотности (высокого давления)

ПЭНП (ПЭВД)

LDPE

04(4)

Полипропилен

ПП

PP

05(5)

Полистирол

ПС

PS

06(6)

Различные полимерные материалы (или многослойная упаковка с послойным расположением материалов) или полимеры, не указанные выше

Другое

O (Other)

07(7)

(8 - 19)

 

5.6.3 На боковую поверхность транспортной единицы или групповой упаковки прикрепляют ярлык с указанием:

- товарного знака и/или наименования и юридического адреса предприятия-изготовителя;

- наименования и условного обозначения изделия;

- номера партии/даты изготовления (месяц/год);

- количества изделий в упаковке;

- символа "Петля Мёбиуса" с обозначением типа материала упаковки [1];

- символа для упаковки "для пищевой продукции" [1];

- обозначения стандарта или технической документации, по которой изготовлена упаковка.

Допускается на ярлыке указывать номер или фамилию упаковщика.

5.6.4 Способы нанесения маркировки - по ГОСТ 14192 и/или указывают в стандартах и технической документации для конкретных видов упаковки.

5.6.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от излучения", "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Верх" и предупредительной надписи "Не бросать".

В стандартах или технической документации на упаковку для конкретных видов продукции могут быть указаны другие манипуляционные знаки.

5.7 Упаковка

5.7.1 Для упаковывания упаковки применяют мешки по ГОСТ 32521 или мешки-вкладыши по ГОСТ 19360, пакеты из полимерных или комбинированных материалов по ГОСТ 12302 с последующим размещением их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой технической документации.

Упаковка может быть размещена в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной пленки, стрейч-пленки или пленки по другой технической документации.

Мешки или мешки-вкладыши завязывают, заваривают или склеивают клейкой лентой.

5.7.2 Допускается применять ящики, бывшие в употреблении, или другие виды вторичной (групповой) упаковки, обеспечивающие сохранность упаковки при транспортировании и хранении.

5.7.3 Ящики из гофрированного картона и групповую упаковку оклеивают клейкой лентой по технической документации.

5.7.4 Транспортные пакеты из транспортной или групповой упаковки на поддонах формируют с учетом требований ГОСТ 21140 и другой технической документации.

5.7.5 При формировании транспортного пакета с использованием ящиков из гофрированного картона усилие сопротивления ящиков сжатию определяют по ГОСТ 9142.

5.7.6 При формировании транспортной упаковки с использованием поддонов из гофрированного картона (в виде лотка из гофрированного картона) нагрузку, действующую на упаковку нижнего ряда, вычисляют по формуле

 

P = 9,8K{m(n - 1) + M(n - 1)/N)}, (4)

 

где P - нагрузка на единицу упаковки нижнего ряда, допустимая для расчета при высоте штабеля, Н;

K - коэффициент учета динамических нагрузок, равный 1,2 - 1,3;

m - масса единицы упаковки, кг;

n - количество рядов поддонов из гофрированного картона в транспортном пакете, ед.;

M - масса порожнего поддона из гофрированного картона, кг;

N - количество единиц упаковки на поддоне из гофрированного картона, шт.

5.7.7 Для скрепления групповой упаковки на поддоне используют средства скрепления по технической документации.

TOC