ГОСТ 33756-2016. Межгосударственный стандарт. Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия
5. Общие технические требования
5.1 Упаковку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.
5.1.1 Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1] (приложение 1), а также условиям моделирования санитарно-химических исследований упаковки указанным в техническом регламенте [1] (приложение 2).
5.1.2. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.
5.2 Характеристики
5.2.1 Внешний вид, геометрические размеры и основные параметры
5.2.1.1 Цвет упаковки должен соответствовать образцу - эталону цвета, согласованному с заказчиком.
5.2.1.2 Поверхность упаковки должна быть чистой, гладкой, сухой, без сквозных отверстий, трещин и сколов и должна соответствовать образцу-эталону.
На поверхности упаковки допускаются:
- неглубокие царапины, а также следы от конденсата, не ухудшающие внешнего вида упаковки или находящиеся в области нанесения этикетки;
- изменения структуры поверхности, не ухудшающие внешнего вида упаковки или находящиеся в области нанесения этикетки;
- утяжины на поверхности упаковки глубиной не более 0,5 мм, если это обусловлено конструкцией упаковки;
- инородные включения, не превышающие половину толщины стенки упаковки и не ухудшающие внешнего вида упаковки или находящиеся в области нанесения этикетки;
- следы течения перламутровых красителей.
На поверхности упаковки не допускаются:
- грат, нарушающий герметичность упаковки;
- облой, влияющий на устойчивость упаковки;
- деформация поверхности упаковки, ухудшающая внешний вид.
5.2.1.3 Декоративное покрытие, нанесенное на упаковку, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.
Рисунок, нанесенный на упаковку, должен быть четким, без искажений и пропусков.
Допускается наличие технологического зазора или нахлеста на стыке краев декоративного покрытия и впаиваемой этикетки.
Величину зазора или нахлеста указывают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки. Допускается образование волнистого края на стыке краев впаиваемой этикетки.
Требования к качеству декоративного покрытия устанавливают в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.
5.2.1.4 Форма, геометрические размеры, масса и вместимость упаковки должны соответствовать стандартам и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.
5.2.2 Герметичность
Упаковка должна быть герметична при испытании в вакуумной камере и должна выдерживать остаточное давление в соответствии с таблицей 2 и/или при испытании статическим методом.
Таблица 2
Вид упаковки | Упаковываемая продукция | Остаточное давление в вакуумной камере, кПа |
Банки, бутылки, флаконы, канистры, тубы, ведра | Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. Полирующие составы. Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства, товары бытовой химии жидкие. Технические масла и смазочные материалы. Пищевые продукты. Лекарственные средства и препараты. Жидкие косметические средства | 70 |
Банки, бутылки, флаконы, канистры, тубы, ведра | Шпатлевки, густотертые краски. Пигменты и краски для художественных работ. Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии. Порошкообразные средства. Краски водно-дисперсионные. Высоковязкие косметические средства | 80 |
Стаканчики с крышками | Пищевые продукты и прочая продукция | 80 |
Стаканчики без крышек | Пищевые продукты и прочая продукция | - |
Банки и коробки термоформованные | Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии, а также пищевые продукты | 95 |
Упаковку проверяют на герметичность, если это предусмотрено конструкцией и назначением упаковки и установлено в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки.
5.2.3 Механическая прочность
5.2.3.1 При контроле прочности упаковки на удар при свободном падении - упаковку разделяют на категории прочности при свободном падении в соответствии с таблицей 3. Категорию прочности устанавливают в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.
Таблица 3
Категории прочности
Категория прочности при свободном падении | Вместимость упаковки, дм3 | Высота падения, м, не менее |
1 | До 0,5 включ. | 1,0 |
Св. 0,5 до 1,5 " | 0,9 | |
" 1,5 " 5,0 " | 0,8 | |
" 5,0 " 10,0 " | 0,7 | |
" 10,0 " 12,0 " | 0,6 | |
2 | До 0,5 включ. | 0,6 |
Св. 0,5 " 1,5 " | 0,5 | |
" 1,5 " 5,0 " | 0,4 | |
" 5,0 " 10,0 " | 0,3 | |
" 10,0 " 12,0 " | 0,2 | |
3 | До 0,5 включ. | 0,3 |
Св. 0,5 " 1,5 " | 0,2 | |
" 1,5 " 5,0 " | 0,1 | |
" 5,0 " 12,0 " | 0 |
Категорию прочности при свободном падении оговаривают при заказе упаковки для конкретного вида продукции.
Упаковка должна выдерживать одно падение на дно без разрушения и течи, если иное не указано в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.
К категории 1 относят упаковку, которая предназначена для транспортирования продукции с применением минимального количества упаковочных средств.
К категории 2 относят упаковку, которая предназначена для транспортирования продукции с использованием вторичной упаковки.
К категории 3 относят упаковку, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке с применением вторичной упаковки, включающей вспомогательные упаковочные средства (вкладыши, прокладки, перегородки).
5.2.3.2 Упаковка должна выдерживать усилие сжатия в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Усилие сжатия в осевом направлении
Вместимость, дм3 | Усилие сжатия, Н (кгс), не менее | ||||
Банки/коробки | Ведра | Бутылки/флаконы | Канистры | Тубы, стаканчики | |
До 0,5 включ. | 167 (17) | 196 (20) | 98 (10) | - | 49 (5) |
Св. 0,5 " 1,0 " | 304 (31) | 343 (35) | 98 (10) | 245 (25) | - |
" 1,0 " 2,0 " | 343 (35) | 393 (40) | 147 (15) | 245 (25) | - |
" 2,0 " 3,0 " | 432 (44) | 491 (50) | 147 (15) | 294 (30) | - |
" 3,0 " 5,0 " | 647 (66) | 736 (75) | - | 441 (45) | - |
" 5,0 " 8,0 " | 775 (79) | 882 (90) | - | 530 (54) | - |
" 8,0 " 12,0 " | 902 (92) | 1030 (105) | - | 618 (63) | - |
Усилие сжатия для банок, изготовленных термоформованием должно быть не менее 118 Н (12 кгс); для коробок, изготовленных термоформованием - не менее 49 Н (5 кгс).
В стандартах и технической документации на конкретных видах упаковки могут быть установлены другие значения усилия сжатия P, Н, вычисляемые по формуле:
(1)
где m - масса продукции в упаковке, кг;
H - высота штабеля, см;
hH - наружная высота упаковки, см.
Высоту штабеля H устанавливают в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции. При определении усилия сжатия упаковки с продукцией при транспортировании ее без вторичной и транспортной упаковки, расчетное усилие увеличивают с учетом коэффициента динамических нагрузок, равного 1,2 - 1,3.
Усилие сжатия P, Н, в данном случае определяют по формуле:
(2)
5.2.3.3 Прочность крепления ручек
Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу упаковки и должны выдерживать статическую нагрузку P, кг, рассчитанную по формуле
(3)
где P - нагрузка, кг;
K = 1,8 - коэффициент запаса прочности;
- плотность воды;
V - вместимость упаковки, дм3.
5.2.4 Стойкость к горячей воде
5.2.4.1 Упаковка должна сохранять внешний вид, цвет и качество декорирования, не должна деформироваться и растрескиваться при погружении в горячую воду температурой (70 +/- 5) °C (метод А).
5.2.4.2 Упаковка не должна деформироваться по боковой поверхности при остывании после заполнения ее до номинальной вместимости водой температурой (70 +/- 5) °C. Допускается втягивание дна и крышки упаковки, не приводящее к нарушению герметичности (метод Б).
5.2.5 Химическая стойкость
5.2.5.1 Упаковка для химической продукции, в том числе для продуктов бытовой химии и косметических средств, должна быть стойкой к упаковываемой продукции, без растрескивания и не должна изменять своего внешнего вида.
5.2.5.2 Упаковка, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители или агрессивные среды, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей и агрессивных сред, стойкой к растрескиванию и не должна изменять внешнего вида.
При условии сохранения целостности упаковки потеря массы продукции в наполненных образцах не должна превышать 3% при температуре (22 +/- 4) °C в течение гарантийного срока хранения упакованной продукции; 0,5% при проведении испытания при температуре (22 +/- 4) °C в течение 28 сут; или 1% при проведении испытания при температуре (40 +/- 3) °C в течение 28 сут.
Испытание проводят на модельных средах: ОП-7 и ОП-10 по ГОСТ 8433, ацетон по ГОСТ 2768, этиловый спирт по ГОСТ 18300.
В стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки могут быть установлены другие значения температур, продолжительность испытаний, а также значения потери массы, но не более 3% в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена упаковка.
5.2.5.3 Изменение внешнего вида образца определяют визуальным сравнением с образцом, не подвергавшимся испытанию. При этом определяют изменения цвета, блеска, наличие трещин, пузырей.
Изменения внешнего вида обозначают следующим образом:
А - без изменений;
Б - незначительные изменения;
В - значительные изменения и/или потеря герметичности.
Упаковку считают пригодной к использованию, если она соответствует внешнему виду А или Б.
5.2.6 Стойкость рисунка, нанесенного на упаковку
Стойкость рисунка, нанесенного на упаковку, должна быть не ниже двух баллов.
5.2.7 Теплостойкость
5.2.7.1 Упаковка не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3, 5.2.4) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40 +/- 3) °C и последующей выдержки в нормальных условиях при температуре (22 +/- 4) °C в течение 30 мин.
5.2.7.2 Если упаковку применяют для упаковывания продукции с температурой свыше 26 °C до 40 °C, то устойчивость упаковки к вертикальной нагрузке при температуре (40 +/- 3) °C не должна изменяться более чем на 30%.
5.2.8 Морозостойкость
5.2.8.1 Упаковка не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, цвет, параметры, размеры и механическую прочность (см. 5.2.3, 5.2.4) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре минус (25 +/- 2) °C и последующего выдерживания при температуре (22 +/- 4) °C в течение 30 мин.
5.2.8.2 Если упаковку применяют для хранения продукции при температуре минус (18 +/- 4) °C, то категория прочности упаковки не должна снижаться более чем на одну категорию при проведении испытания упаковки на прочность при свободном падении после замораживания при температуре минус (18 +/- 4) °C, если иное не предусмотрено в технической документации на упаковку для конкретного вида продукции. Упаковка, относящаяся к категории 3, не подлежит испытаниям на морозостойкость.
5.2.8.3 Для коробок с откидными крышками шарнирное соединение корпуса и крышки должно выдерживать без повреждения 10 перегибов на 180°.
5.4 Сырье и материалы
5.4.1 Полимерные материалы, применяемые для изготовления упаковки, указывают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки с учетом рекомендаций, приведенных в приложении Б.
5.4.2 Допускается применять при изготовлении упаковки для пищевой продукции, лекарственных и косметических средств технологические отходы собственного производства при наличии замкнутого производственного цикла изготовления упаковки. Допускаемое количество технологических отходов собственного производства устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки.
5.5 Комплектность
Упаковку поставляют в комплекте с укупорочными средствами или без них.
5.6 Маркировка
Маркировка должна соответствовать требованиям [1].
5.6.1 На дно или нижнюю часть корпуса упаковки наносят маркировку, содержащую:
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;
- символ "Петля Мёбиуса" с указанием обозначения материала, используемого для изготовления упаковки в виде цифрового кода и/или буквенной аббревиатуры [1] и по таблице 5 настоящего стандарта;
- символ "для пищевой продукции", если упаковка контактирует с пищевой продукцией [1];
- номер формообразующего гнезда в пресс-форме.
Допускается упаковку с маркировкой "для пищевой продукции" применять для упаковывания другой продукции (кроме лекарственных средств) с учетом рекомендаций, приведенных в приложении Б.
Маркировка, характеризующая упаковку, может быть размещена рядом с маркировкой, характеризующей упакованную продукцию.
Место и способ нанесения маркировки, в том числе, даты изготовления упаковки и другой информации устанавливают в стандартах или технической документации на конкретные виды упаковки.
5.6.2 Маркировку наносят формованием, тиснением, печатанием, штампованием, гравировкой в форме.
При небольших размерах упаковки (вместимостью до 15 мл) маркировку наносят на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице групповой упаковки.
Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.
Таблица 5
Обозначение упаковочного материала
Наименование упаковочного материала | Обозначение упаковочного материала | ||
на кириллице | международное | Цифровой код | |
Полиэтилентерефталат | ПЭТ | PET (PETE) | 01(1) |
Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) | ПЭВП (ПЭНД) | HDPE | 02(2) |
Поливинилхлорид | ПВХ | PVC | 03(3) |
Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) | ПЭНП (ПЭВД) | LDPE | 04(4) |
Полипропилен | ПП | PP | 05(5) |
Полистирол | ПС | PS | 06(6) |
Различные полимерные материалы (или многослойная упаковка с послойным расположением материалов) или полимеры, не указанные выше | Другое | O (Other) | 07(7) (8 - 19) |
5.6.3 На боковую поверхность транспортной единицы или групповой упаковки прикрепляют ярлык с указанием:
- товарного знака и/или наименования и юридического адреса предприятия-изготовителя;
- наименования и условного обозначения изделия;
- номера партии/даты изготовления (месяц/год);
- количества изделий в упаковке;
- символа "Петля Мёбиуса" с обозначением типа материала упаковки [1];
- символа для упаковки "для пищевой продукции" [1];
- обозначения стандарта или технической документации, по которой изготовлена упаковка.
Допускается на ярлыке указывать номер или фамилию упаковщика.
5.6.4 Способы нанесения маркировки - по ГОСТ 14192 и/или указывают в стандартах и технической документации для конкретных видов упаковки.
5.6.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от излучения", "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Верх" и предупредительной надписи "Не бросать".
В стандартах или технической документации на упаковку для конкретных видов продукции могут быть указаны другие манипуляционные знаки.
5.7 Упаковка
5.7.1 Для упаковывания упаковки применяют мешки по ГОСТ 32521 или мешки-вкладыши по ГОСТ 19360, пакеты из полимерных или комбинированных материалов по ГОСТ 12302 с последующим размещением их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой технической документации.
Упаковка может быть размещена в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной пленки, стрейч-пленки или пленки по другой технической документации.
Мешки или мешки-вкладыши завязывают, заваривают или склеивают клейкой лентой.
5.7.2 Допускается применять ящики, бывшие в употреблении, или другие виды вторичной (групповой) упаковки, обеспечивающие сохранность упаковки при транспортировании и хранении.
5.7.3 Ящики из гофрированного картона и групповую упаковку оклеивают клейкой лентой по технической документации.
5.7.4 Транспортные пакеты из транспортной или групповой упаковки на поддонах формируют с учетом требований ГОСТ 21140 и другой технической документации.
5.7.5 При формировании транспортного пакета с использованием ящиков из гофрированного картона усилие сопротивления ящиков сжатию определяют по ГОСТ 9142.
5.7.6 При формировании транспортной упаковки с использованием поддонов из гофрированного картона (в виде лотка из гофрированного картона) нагрузку, действующую на упаковку нижнего ряда, вычисляют по формуле
P = 9,8K{m(n - 1) + M(n - 1)/N)}, (4)
где P - нагрузка на единицу упаковки нижнего ряда, допустимая для расчета при высоте штабеля, Н;
K - коэффициент учета динамических нагрузок, равный 1,2 - 1,3;
m - масса единицы упаковки, кг;
n - количество рядов поддонов из гофрированного картона в транспортном пакете, ед.;
M - масса порожнего поддона из гофрированного картона, кг;
N - количество единиц упаковки на поддоне из гофрированного картона, шт.
5.7.7 Для скрепления групповой упаковки на поддоне используют средства скрепления по технической документации.