ГОСТ Р 57124-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли холина хлорида методом капиллярного электрофореза
9 Проведение испытаний
9.1 Приготовление анализируемого раствора
Для каждой пробы проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают навеску массой, указанной в таблице 2. Добавляют 50 см3 дистиллированной воды, нагретой от 70 °C до 80 °C, и встряхивают с помощью устройства для перемешивания проб в течение 15 мин. После охлаждения объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Таблица 2
Рекомендуемые навески и коэффициенты разбавления проб
Объект анализа | Масса навески, г | Коэффициент разбавления (Q1) |
Кормовые добавки | 1,00 +/- 0,02 | 100 |
Премиксы | 1,00 +/- 0,02 | 10 |
Корма, белковое сырье (шрот, жмых, рыбная мука и т.д.) | 1,00 +/- 0,02 | 1 |
Зерновое сырье (пшеница, кукуруза и т.д.) | 5,00 +/- 0,10 | 1 |
Полученный раствор центрифугируют в пробирках типа Эппендорф в течение 5 мин со скоростью вращения 5000 об/мин или фильтруют через одноразовый мембранный фильтр, отбрасывая первый 1 см3 фильтрата. Фильтрат (центрифугат) переносят в виалу. Объем полученного фильтрата (центрифугата) должен составлять не менее 1,5 см3.
Полученные растворы анализируют в день приготовления. Не допускается хранение водной вытяжки над осадком.
В зависимости от объекта анализа полученный раствор разбавляют дистиллированной водой согласно рекомендациям, приведенным в таблице 2, и центрифугируют в течение 5 мин со скоростью вращения 5000 об/мин. В сухую пробирку типа Эппендорф помещают от 0,5 до 1,0 см3 анализируемого раствора пробы для дальнейшего анализа.
