БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33809-2016. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

11 Метрологические характеристики

 

11.1 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерений массовой доли сорбиновой и бензойной кислот и их солей, %

Показатели точности

Границы относительной погрешности ГОСТ 33809-2016. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, %

Предел повторяемости (сходимости) rотн, %

Предел воспроизводимости Rотн, %

Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей

От 0,01 до 2,00 включ.

8

7

10

Массовая доля бензойной кислоты и ее солей

10

8

12

 

11.2 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) rотн, значения которого приведены в таблице 1.

 

|x1 - x2| <= rотн, (3)

 

где x1 и x2 - результаты двух параллельных измерений, %;

rотн - предел повторяемости, %.

11.3 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости Rотн, значения которого приведены в таблице 1.

 

|X1 - X2| <= Rотн, (4)

 

где X1 и X2 - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;

Rотн - предел воспроизводимости, %.

11.4 Границы относительной погрешности результатов измерений ГОСТ 33809-2016. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, находящиеся с доверительной вероятностью P = 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.