ГОСТ 33809-2016. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
11 Метрологические характеристики
11.1 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование определяемого показателя | Диапазон измерений массовой доли сорбиновой и бензойной кислот и их солей, % | Показатели точности | ||
Границы относительной погрешности | Предел повторяемости (сходимости) rотн, % | Предел воспроизводимости Rотн, % | ||
Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей | От 0,01 до 2,00 включ. | 8 | 7 | 10 |
Массовая доля бензойной кислоты и ее солей | 10 | 8 | 12 |
11.2 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) rотн, значения которого приведены в таблице 1.
|x1 - x2| <= rотн, (3)
где x1 и x2 - результаты двух параллельных измерений, %;
rотн - предел повторяемости, %.
11.3 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости Rотн, значения которого приведены в таблице 1.
|X1 - X2| <= Rотн, (4)
где X1 и X2 - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;
Rотн - предел воспроизводимости, %.
11.4 Границы относительной погрешности результатов измерений , находящиеся с доверительной вероятностью P = 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.
