БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33808-2016. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

10 Обработка результатов

 

10.1 В соответствии с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, создают таблицу пиков с использованием программного обеспечения хроматографа. Расчеты площади пиков и массовой доли лимонной кислоты выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме.

10.2 Массовую долю лимонной кислоты X1, г/100 см3, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 33808-2016. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, (1)

 

где Cст - массовая доля лимонной кислоты в градуировочном растворе, г/100 см3;

Sx - площадь пика лимонной кислоты в анализируемой пробе, усл. ед.;

Vр - объем экстрагирующего раствора, см3;

Sст - площадь пика лимонной кислоты в градуировочном растворе, усл. ед.;

m - масса анализируемой пробы, г.

10.3 Массовую долю цитратов X2, г/100 см3, вычисляют по формуле

 

X2 = X1·K, (2)

 

где X1 - массовая доля лимонной кислоты, г/100 см3;

K - коэффициент пересчета содержания лимонной кислоты на цитраты (для цитрата натрия K = 1,343; для цитрата калия K = 1,594; для цитрата кальция K = 1,239).

10.4 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости). Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности, содержащее не более двух значащих цифр.