ГОСТ 33808-2016. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
9 Проведение анализа
9.1 Условия проведения и выполнение анализа
9.1.1 Условия проведения анализа
Условия проведения анализа подбирают в зависимости от вида применяемого жидкостного хроматографа и хроматографической колонки.
Например, для жидкостного хроматографа с обращенно-фазной хроматографической колонкой C18 4,6 x 150 мм, 5 мкм применяют следующие хроматографические условия:
элюирование проводят в изократических условиях в течение 15 мин;
состав элюента: фосфатный буфер (pH = 6,0 ед. pH);
скорость подачи элюента - 0,8 см3/мин;
температура колонки - 30 °C;
длина волны детектирования - 210 нм.
9.1.2 Выполнение анализа
0,02 см3 экстракта анализируемой пробы вводят в подготовленный к работе жидкостный хроматограф.
9.2 Идентификацию пиков хроматограммы анализируемой пробы проводят сравнением с хроматограммой градуировочного раствора по двум параметрам: времени удерживания и спектральному отношению R (отношение высот хроматографического пика на разных длинах волн - 210, 254, 280, 320, 365 нм).
9.3 Если время удерживания и спектральные отношения пиков хроматограммы анализируемой пробы совпадают в пределах допускаемых отклонений (,
) с временем удерживания и спектральными отношениями соответствующих им пиков хроматограммы градуировочного раствора, результат идентификации считают положительным.
9.4 Если спектральные отношения совпадают в пределах допускаемого отклонения, а разница времени удерживания пиков хроматограммы анализируемой пробы и хроматограммы градуировочного раствора больше допускаемого отклонения, проводят хроматографический анализ соответствующего градуировочного раствора по 9.1 и сравнивают время удерживания. В случае совпадения в качестве образца используют новую хроматограмму.
В случае повторного несовпадения времени удерживания используют метод добавок, для чего к анализируемой пробе добавляют лимонную кислоту с массовой долей, сравнимой с массовой долей "сомнительных" пиков, и анализируют по 9.1.
Если на хроматограмме пробы с добавкой площади "сомнительных" пиков увеличились на величину, соответствующую величине добавки, то эти пики относятся к определяемым компонентам.
Если на хроматограмме пробы с добавкой наряду с "сомнительными" пиками присутствуют пики, время удерживания и спектральные отношения которых совпадают с соответствующими параметрами добавленных веществ, то сомнительные пики не относятся к определяемым компонентам.
9.5 Если время удерживания соответствующих пиков хроматограммы анализируемого раствора и хроматограммы градуировочного раствора совпадают в пределах допускаемого отклонения, а разница спектральных отношений больше допускаемого отклонения, настоящий метод не применим к данной пробе.
9.6 Массовая доля лимонной кислоты и ее солей в анализируемой пробе не должна превышать предельных значений массовой доли градуировочных растворов.
В случае превышения анализируемую пробу, содержащую лимонную кислоту и ее соли, с помощью автоматического дозатора разбавляют дистиллированной водой и проводят хроматографический анализ разбавленных растворов.
Если массовая концентрация лимонной кислоты и ее солей в анализируемой пробе ниже предельного значения градуировочного раствора, необходимо увеличить массу пробы, но не более чем в два раза.
