ГОСТ 33808-2016. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
8 Подготовка к анализу
8.1 Приготовление растворов
8.1.1 Приготовление градуировочных растворов
Для определения лимонной кислоты и ее солей готовят градуировочные растворы лимонной кислоты массовой долей: 1,0 г/100 см3 (раствор 1); 0,5 г/100 см3 (раствор 2); 0,2 г/100 см3 (раствор 3); 0,1 г/100 см3 (раствор 4); 0,05 г/100 см3 (раствор 5).
Для приготовления раствора 1 взвешивают 1,00 г лимонной кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 99 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения.
Для приготовления раствора 2 градуированной пипеткой отбирают 10 см3 раствора 1, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и разбавляют 10 см3 дистиллированной воды.
Для приготовления раствора 3 градуированной пипеткой отбирают 10 см3 раствора 1, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой.
Для приготовления раствора 4 градуированной пипеткой отбирают 5 см3 раствора 1, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой.
Для приготовления раствора 5 градуированной пипеткой отбирают 10 см3 раствора 4, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и разбавляют 10 см3 дистиллированной воды.
Растворы готовят перед использованием.
8.1.2 Приготовление 2%-ного раствора трихлоруксусной кислоты
Взвешивают 2,0 г трихлоруксусной кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем водой до метки и перемешивают.
Раствор хранят в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре не более 1 мес.
8.1.3 Приготовление подвижной фазы хроматографической системы
В качестве подвижной фазы используют фосфатный буферный раствор с pH = 6,0 ед. pH (фосфатный буфер).
Для приготовления фосфатного буфера взвешивают 13,6 г фосфорнокислого калия однозамещенного, растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. С помощью градуированной пипетки добавляют по каплям раствор гидроокиси калия молярной концентрации 10 моль/дм3, доводя pH до 6,0 ед. pH.
Перед использованием раствор дегазируют на ультразвуковой бане в течение 10 - 15 мин.
Готовый раствор хранят в колбах с притертыми пробками при комнатной температуре не более 7 сут.
8.1.4 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрации c(KOH) = 10 моль/дм3
56,1 г гидроокиси калия растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, охлаждают и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор хранят при комнатной температуре не более 1 мес.
8.2 Приготовление экстракта пробы
Пробу массой 10 г взвешивают с записью результата до второго десятичного знака, помещают в центрифужную пробирку вместимостью 50 см3, добавляют 30 см3 2%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и гомогенизируют. Гомогенат выдерживают на ультразвуковой бане при температуре 20 °C в течение 15 мин, а затем центрифугируют 5 мин с центробежным ускорением 4000 g. Полученный супернатант пропускают через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм в хроматографическую виалу вместимостью 2 см3.
