ГОСТ ISO 13366-1-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)
5. Аппаратура
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, нижеприведенное.
5.1 Водяные бани, обеспечивающие поддержание температуры в диапазонах (40 +/- 2) °C, (50 +/- 2) °C и (65 +/- 2) °C.
5.2 Фильтр, устойчивый к применяемым растворам, с размером пор 10 - 12 мкм.
5.3 Микроскоп с увеличением от 500х до 1000х. Допускается использовать масляно-иммерсионные объективы.
При использовании бромида этидия применяют люминесцентный микроскоп.
5.4 Микрошприц, для дозирования установленного объема молока 0,01 см3, с предельно допускаемой погрешностью 2%.
5.5 Микрометр
5.6 Предметные стекла, с предварительно нанесенными очерченными контурами (прямоугольным или круглым), с площадью 1 см2 +/- 5% (95 - 105 мм2), или стандартные предметные стекла в комплекте с шаблоном размером 20 x 5 мм или диаметром d = 11,28 мм.
5.6.1 Подбор предметных стекол
Рекомендуется работать с предварительно нанесенным контуром или шаблоном, чтобы избежать пересчета числа клеток при каждом подсчете.
5.6.2 Контуры
При использовании прямоугольного контура верхняя и нижняя внутренняя ширина, с одной стороны, и левая и правая внутренняя высота, с другой стороны, не должны отличаться более чем на 0,2 мм.
При использовании круглого контура вертикальный и горизонтальный внутренние диаметры не должны различаться более чем на 0,2 мм.