БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 57079-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Биотехнологии. Классификация биотехнологической продукции

3.10 Пищевая биотехнология

3.10.1 высококонцентрированные закваски (highconcentrated inoculum): Специально отобранные (селекционированные) штаммы бактерий высокой концентрации (от 1·1010 до 100*1010 кл/мл), которые используются в различных процессах производства пищевых биотехнологических продуктов, в том числе в домашних условиях (например, йогурт, творог, кефир, сметана и др.).

3.10.2 глюкозо-фруктозные сиропы; ГФС (glucose-fructose syrup): Пищевые продукты, получаемые из крахмала и являющиеся полноценными заменителями сахарозы.

3.10.3 диагностикумы (возбудители заболеваний человека в пищевых продуктах и сырье) (diagnosticum): Набор реактивов, материалов и эталонов сравнения, необходимых для проведения молекулярной диагностики возбудителей заболеваний человека в пищевых продуктах и сырье.

3.10.4 молекулярная диагностика (возбудители заболеваний человека в пищевых продуктах и сырье) (molecular diagnostic): Диагностика, направленная на выявление возбудителей заболеваний человека в пищевых продуктах и сырье с использованием молекулярно-биологических методов.

3.10.5 молекулярная диагностика (происхождение сырья, в том числе на наличие ГМО) (molecular diagnostic): Диагностика, направленная на установление происхождения пищевого сырья, в том числе на наличие ГМО, с использованием молекулярно-биологических методов.

3.10.6 молочнокислые пищевые продукты (fermented milk product): Биотехнологическая продукция, получаемая из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путем ферментации.

Примечание - Продукты молочнокислого брожения: творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт и другие; продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового: кефир, кумыс, курунга, шубат и др.

 

3.10.7 натуральные пищевые добавки (natural food supplements): Группа природных или искусственно полученных веществ (самостоятельно не употребляемых как пищевой продукт или обычный компонент пищи), преднамеренно добавляемых в продукты питания по технологическим соображениям на различных этапах производства: для совершенствования технологического процесса, сохранения структуры, внешнего вида, органолептических свойств, стойкости продуктов питания к различным видам порчи в течение необходимого времени.

Примечание - Пищевые добавки классифицируют на: консерванты, эмульгаторы, красители, антиокислители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пищевые волокна, витамины и минеральные элементы.

 

3.10.8 пищевой белок (dietary protein): Белок, полученный из растений, дрожжей или микроводорослей.

3.10.9 пищевые продукты, получаемые с использованием дрожжей (foods prepared by using yeasts): Биотехнологическая продукция, полученная в результате спиртового брожения.

Примечание - Дрожжевые хлебобулочные изделия, спирт, вино, уксус, сыр, йогурт, пиво, сидр и др.

 

3.10.10 пищевые пребиотики (food prebiotics): Вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Примечание - К пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза; инулин; галактоолигосахариды; парааминобензойная кислота; пантотенат кальция; лактулоза; лактитол; олигосахариды грудного молока; пищевые волокна (клетчатка); экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока; ксилит; раффиноза; сорбит; ксилобиоза; пектины; декстрин; хитозан; валин; аргинин; глутаминовая кислота; глутатион; убихинон; каротиноиды; витамины A, E и C; селен; эйкозапентаеновая кислота; лектины.

 

3.10.11 пищевые пробиотики (food probiotics): Непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

Примечание - Примерами являются: лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed); бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); непатогенные разновидности Escherichia coli; непатогенные разновидности Bacillus (B. subtilis); непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, E. salivarius); молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus); дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

 

3.10.12 пищевые симбиотики (food symbiotics): Пробиотики, содержащие в своем составе несколько видов полезных бактерий.

3.10.13 пищевые синбиотики (food synbiotics): Комплексные препараты, содержащие одновременно пробиотики и пребиотики.

3.10.14 специализированные пищевые продукты (specialist foods): Пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.) <1>.

--------------------------------

<1> Определение соответствует определению, данному в [8].

 

Примечание - Доля специальных пищевых добавок в дневном рационе питания не должна превышать от 25 до 30%.

 

3.10.15 стартерные культуры (starter culture): Специально отобранные (селекционированные) штаммы микроорганизмов, необходимые при производстве различных продуктов питания.

3.10.16 пищевые ферменты (food enzymes): Группа белковых катализаторов, используемых в технологических процессах производства спирта и пива, в хлебопечении и кондитерской промышленности, крахмалопаточном производстве и производстве глюкозно-фруктозных сиропов, молочной промышленности, при переработке фруктов, в том числе виноделии.

Примечание - Примерами являются: альфа-амилазы, глюкоамилаза, ксиланазы, пуллуланазы и протеазы, инвертаза, пектиназы, гемицеллюлазы, целлюлазы.

 

3.10.17

 

функциональные пищевые продукты (functional food): Специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие дефицит или восполняющие имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

[ГОСТ Р 52349-2005, пункт 1]

Примечание - Не являются лекарственными средствами. В соответствии с мировой практикой продукт считается функциональным, если регламентируемое содержание микронутриентов в нем достаточно для удовлетворения (при обычном уровне потребления) от 25 до 50% от среднесуточной потребности в этих компонентах.