БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 9353-2016. Межгосударственный стандарт. Пшеница. Технические условия

5. Технические требования

 

5.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:

- в таблице 2 - для мягкой пшеницы,

- таблице 3 - для твердой пшеницы.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Тип, подтип

I и IV типы, 1 - 2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип.

I, III, IV типы, 1 - 3 подтипы и V тип.

I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смесь типов

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускается первая и вторая степени обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не менее <*>

14,5

13,5

12,0

10,0

Не ограничивается

Количество клейковины, %, не менее

32,0

28,0

23,0

18,0

Не ограничивается

Качество клейковины, не ниже:

 

 

Не ограничивается

группы,

I

II

ед. ИДК

43 - 77

18 - 102

Число падения, с, не менее

200

150

80

Не ограничивается

Стекловидность, %, не менее

60

40

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

750

730

710

Не ограничивается

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более:

2,0

5,0

в том числе:

 

минеральная примесь

0,3

1,0

в числе минеральной примеси:

галька

0,1

испорченные зерна <**>

1,0

куколь

0,5

трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха)

2,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси

Зерновая примесь, %, не более

5,0

15,0

<*> Содержание белка определяют по требованию покупателя;

<**> При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2%.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Тип, подтип

II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип

 

Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов, %, не более

10,0

15,0

Не ограничивается

в том числе белозерной пшеницы

2

4

8

10

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускается первая и вторая степени обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее <*>

13,5

12,5

11,5

10,0

Не ограничивается

Количество клейковины, %, не менее

28,0

25,0

22,0

18,0

Не ограничивается

Качество клейковины не ниже II группы, ед. ИДК

18 - 102

Не ограничивается

Число падения, с, не менее

200

200

150

80

Не ограничивается

Стекловидность, %, не менее

85

85

70

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

770

745

710

Не ограничивается

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

5,0

в том числе:

минеральная примесь,

0,3

1,0

в том числе:

 

галька

0,1

испорченные зерна

0,2

Зерновая примесь, %, не более

5,0

15,0

Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

2,0

4,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

<*> Содержание белка определяют по требованию покупателя.

 

Примечание - Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме количества и качества клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова "крупяная".

 

5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне пшеницы не должны превышать допустимые уровни, установленные в [1], а также в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

5.3.1 К основному зерну относят:

- целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

- 50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;

- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям - для пшеницы 5 класса.

5.3.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

- остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

а) минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

в) семена всех дикорастущих растений;

г) испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

д) вредную примесь, состав которой установлен в [1];

е) зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы - для пшеницы 1 - 4 классов.

ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также любые семена масличных культур - для пшеницы 5 класса.

5.3.3 К зерновой примеси относят:

- зерна пшеницы:

а) 50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

б) давленые;

в) щуплые;

г) проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;

д) морозобойные;

е) поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

ж) раздутые при сушке;

и) зеленые;

- зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси - для пшеницы 1 - 4 классов;

- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси - для пшеницы 5 класса.

5.4 Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3, по наихудшему значению одного из показателей.