ГОСТ 9353-2016. Межгосударственный стандарт. Пшеница. Технические условия
5. Технические требования
5.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
- в таблице 2 - для мягкой пшеницы,
- таблице 3 - для твердой пшеницы.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | ||||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |
Тип, подтип | I и IV типы, 1 - 2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. | I, III, IV типы, 1 - 3 подтипы и V тип. | I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смесь типов | ||
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||||
Цвет | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | ||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||||
Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не менее <*> | 14,5 | 13,5 | 12,0 | 10,0 | Не ограничивается |
Количество клейковины, %, не менее | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограничивается |
Качество клейковины, не ниже: |
|
| Не ограничивается | ||
группы, | I | II | |||
ед. ИДК | 43 - 77 | 18 - 102 | |||
Число падения, с, не менее | 200 | 150 | 80 | Не ограничивается | |
Стекловидность, %, не менее | 60 | 40 | Не ограничивается | ||
Натура, г/л, не менее | 750 | 730 | 710 | Не ограничивается | |
Влажность, %, не более | 14,0 | ||||
Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 5,0 | |||
в том числе: |
| ||||
минеральная примесь | 0,3 | 1,0 | |||
в числе минеральной примеси: галька | 0,1 | ||||
испорченные зерна <**> | 1,0 | ||||
куколь | 0,5 | ||||
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха) | 2,0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси | |||
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 15,0 | |||
<*> Содержание белка определяют по требованию покупателя; <**> При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2%. |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса | ||||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |
Тип, подтип | II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип | ||||
| Допускается смесь типов | ||||
Зерна пшеницы других типов, %, не более | 10,0 | 15,0 | Не ограничивается | ||
в том числе белозерной пшеницы | 2 | 4 | 8 | 10 | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||||
Цвет | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | ||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||||
Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее <*> | 13,5 | 12,5 | 11,5 | 10,0 | Не ограничивается |
Количество клейковины, %, не менее | 28,0 | 25,0 | 22,0 | 18,0 | Не ограничивается |
Качество клейковины не ниже II группы, ед. ИДК | 18 - 102 | Не ограничивается | |||
Число падения, с, не менее | 200 | 200 | 150 | 80 | Не ограничивается |
Стекловидность, %, не менее | 85 | 85 | 70 | Не ограничивается | |
Натура, г/л, не менее | 770 | 745 | 710 | Не ограничивается | |
Влажность, %, не более | 14,0 | ||||
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 5,0 | |||
в том числе: минеральная примесь, | 0,3 | 1,0 | |||
в том числе: |
| ||||
галька | 0,1 | ||||
испорченные зерна | 0,2 | ||||
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 15,0 | |||
Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более | 2,0 | 4,0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси | ||
<*> Содержание белка определяют по требованию покупателя.
Примечание - Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме количества и качества клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова "крупяная". |
5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне пшеницы не должны превышать допустимые уровни, установленные в [1], а также в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
5.3.1 К основному зерну относят:
- целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
- 50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;
- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям - для пшеницы 5 класса.
5.3.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
- остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
а) минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
б) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
в) семена всех дикорастущих растений;
г) испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
д) вредную примесь, состав которой установлен в [1];
е) зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы - для пшеницы 1 - 4 классов.
ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также любые семена масличных культур - для пшеницы 5 класса.
5.3.3 К зерновой примеси относят:
- зерна пшеницы:
а) 50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
б) давленые;
в) щуплые;
г) проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;
д) морозобойные;
е) поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
ж) раздутые при сушке;
и) зеленые;
- зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси - для пшеницы 1 - 4 классов;
- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси - для пшеницы 5 класса.
5.4 Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3, по наихудшему значению одного из показателей.
