ГОСТ 9353-2016. Межгосударственный стандарт. Пшеница. Технические условия
4. Типы и подтипы
4.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными свойствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Номер подтипа | Характеристика подтипа | ||
всего | в том числе | Цвет | Общая стекловидность, % | ||
I - мягкая яровая краснозерная | 10 | 5 твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 75 |
2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 | |||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 40 | |||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | |||
II - твердая яровая | 15 | 10 белозерной | 1 | Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 70 |
2 | Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не ограничивается | |||
III - мягкая яровая белозерная | 10 | - | 1 | - | Не менее 60 |
2 | - | Менее 60 | |||
IV - мягкая озимая краснозерная | 10 | 5 твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета. | Не менее 75 |
2 | Красный. Допускается наличие желтых желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 | |||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета. | Не менее 40 | |||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок. | Менее 40 | |||
V - мягкая озимая белозерная | 10 | - | - | - | Не ограничивается |
VI - твердая озимая | 15 | - | - | - | Не ограничивается |
4.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют, как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
4.3 Пшеницу всех типов и подтипов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
4.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.
