ГОСТ 9353-2016. Межгосударственный стандарт. Пшеница. Технические условия
9. Транспортирование и хранение
9.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
9.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.
Таблица 4
Состояние пшеницы | Норма для пшеницы, % | |
яровой | озимой | |
| По влажности | |
Сухое | Не более 14,0 | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1 - 15,5 | 14,1 - 15,5 |
Влажное | 15,6 - 17,0 | 15,6 - 17,0 |
Сырое | 17,1 и более | 17,1 и более |
| По сорной примеси | |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1 - 3,0 | 1,1 - 3,0 |
Сорное | 3,1 и более | 3,1 и более |
| По зерновой примеси | |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1 - 5,0 | 2,1 - 7,0 |
Сорное | 5,1 и более | 7,1 и более |
9.3 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна пшеницы. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно [2] и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
9.4 Срок годности продукции устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
