БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33696-2015 (ISO 10416:2008). Межгосударственный стандарт. Растворы буровые. Лабораторные испытания

15 Испытания базовых масел, используемых в буровых растворах

 

15.1 Общие положения

 

Настоящий раздел предоставляет краткое описание методов испытаний ГОСТ, признанных приемлемыми для испытаний базовых масел, используемых в буровых растворах и жидкостях для глушения скважины на нефтяной основе.

 

15.2 Реактивы и оборудование

 

Должны использоваться реактивы и оборудование, установленные в соответствующем нормативном документе. Данные реактивы и испытательное оборудование являются обязательными для правильного и безопасного выполнения испытаний, а также для получения результатов, отвечающих требованиям нормативного документа. Данные реактивы и испытательное оборудование приведены в настоящем стандарте только в общих чертах.

 

15.3 Определение плотности ареометром (см. ГОСТ 3900)

 

15.3.1 Принцип

Сущность метода заключается в погружении ареометра в испытуемый продукт, снятии показания по шкале ареометра при температуре определения и пересчете результатов на плотность при температуре 20 °C.

15.3.2 Краткое описание метода

Пробу доводят до заданной температуры и перемещают в цилиндр, имеющий аналогичную температуру. Соответствующий ареометр погружают в пробу. После установления температурного равновесия считывают показания ареометра и записывают температуру пробы. При необходимости цилиндр и его содержимое могут быть помещены в водяную баню с постоянной температурой для предотвращения колебаний температуры во время испытания.

 

15.4 Определение плотности и относительной плотности пикнометром (см. ГОСТ 3900)

 

15.4.1 Принцип

Метод основан на определении относительной плотности - отношения массы испытуемого продукта к массе воды, взятой в том же объеме и при той же температуре. Так как за единицу массы принимают массу 1 см3 воды при температуре 4 °C, то плотность, выраженная в граммах на кубический сантиметр, будет численно равна плотности по отношению к воде при температуре 4 °C.

15.4.2 Краткое описание метода

Предварительно взвешивают пустой пикнометр и пикнометр с водой заданной температуры. Пробу доводят до заданной температуры и перемещают в пикнометр, имеющий аналогичную температуру. После этого считывают показания массы пикнометра с пробой и записывают температуру пробы. При необходимости пикнометр и его содержимое могут быть помещены в водяную баню с постоянной температурой для предотвращения колебаний температуры во время испытания.

Определение плотности проводят путем вычисления плотности пробы и ее отношения к плотности воды при той же температуре по разности масс.

 

15.5 Определение плотности и относительной плотности пикнометром с капилляром в пробке и меткой (см. ГОСТ 3900)

 

15.5.1 Принцип

Метод применяют для определения плотности нефти, жидких и твердых нефтепродуктов, а также гудронов, асфальтов, битумов, креозота и смеси этих продуктов с нефтепродуктами, кроме сжиженных и сухих газов, получаемых при переработке нефти и легколетучих жидкостей, давление насыщенных паров которых, определенное по ГОСТ 1756, превышает 50 кПа или начало кипения которых ниже 40 °C.

Плотность продуктов определяют при температуре 20 °C.

15.5.2 Краткое описание метода

Предварительно взвешивают пустой пикнометр и пикнометр с водой заданной температуры. Пробу доводят до заданной температуры и перемещают в пикнометр, имеющий аналогичную температуру. После этого считывают показания массы пикнометра с пробой и записывают температуру пробы. При необходимости пикнометр и его содержимое могут быть помещены в водяную баню с постоянной температурой для предотвращения колебаний температуры во время испытания.

Определение плотности проводят путем вычисления плотности пробы и ее отношения к плотности воды при той же температуре по разности масс.

 

15.6 Кинематическая вязкость прозрачных и непрозрачных масел. Метод калиброванной капиллярной трубки (см. ГОСТ 33)

 

15.6.1 Принцип

Данный метод распространяется на определение кинематической вязкости (мера сопротивления потоку под действием силы тяжести) жидких нефтепродуктов, прозрачных и непрозрачных, с помощью измерения времени, необходимого для протекания данного объема жидкости через калиброванный стеклянный капиллярный вискозиметр. Динамическая вязкость может быть получена путем умножения измеренной кинематической вязкости на плотность жидкости.

15.6.2 Краткое описание метода

Время в секундах измеряют для фиксированного объема пробы жидкости для протекания через капилляры калиброванного вискозиметра под действием воспроизводимого давления столба жидкости при регулируемой температуре. Кинематическая вязкость представляет собой произведение измеренного времени для вытекания и калибровочной константы вискозиметра. Испытательными температурами наиболее часто выбираются 40 и 70 °C для базовых масел, за исключением случаев, когда данные температуры могут вызвать опасность воспламенения или вспышки во время испытания.

 

15.7 Дистилляция (см. ГОСТ ISO 3405)

 

15.7.1 Принцип

Данный метод распространяется на дистилляцию моторных бензинов, авиационных керосинов, авиационных турбинных топлив, растворителей со специальными точками кипения, нафты, светлых растворителей, керосинов, газойля, дистиллятных топлив и аналогичных нефтепродуктов.

15.7.2 Краткое описание метода

Пробу объемом 100 см3 дистиллируют при заданных условиях, которые являются соответствующими для характеристик пробы согласно ГОСТ ISO 3405, таблица 1. Проводят систематическое наблюдение за показаниями термометра и объемами конденсата и по этим данным вычисляют и записывают результаты испытаний.

Важные находимые значения температуры следующие:

a) начальная точка кипения, при которой конденсируется первая капля;

b) конечная точка кипения, при которой достигается максимальная температура;

c) температура конца разгонки, при которой в колбе испаряется последняя капля.

 

15.8 Определение анилиновой точки и ароматических углеводородов (см. ГОСТ 12329)

 

15.8.1 Принцип

Метод определения анилиновой точки нефтепродуктов и углеводородных растворителей с началом кипения выше комнатной температуры, анилиновая точка которых ниже температуры начала кипения и выше температуры застывания смеси (анилин-проба), а также метод определения ароматических углеводородов.

Определение ароматических углеводородов методом анилиновых точек основано на определении температур взаимного растворения равных объемов анилина и растворителя до и после удаления из растворителя ароматических углеводородов.

15.8.2 Краткое описание методов

Заданные объемы анилина и пробы масла (или анилина) помещают в трубку и перемешивают механическим способом. Смесь нагревают при контролируемой скорости до тех пор, пока данные две фазы не станут смешивающимися. Затем смесь охлаждают при контролируемой скорости и температуре, при которой две фазы начинают отделяться и проявляется помутнение, записывают этот момент как анилиновую точку.

 

15.9 Температура помутнения, начала кристаллизации и кристаллизации (см. ГОСТ 5066)

 

15.9.1 Принцип

Испытания для определения температуры помутнения, начала кристаллизации и кристаллизации для любых углеводородных масел.

15.9.2 Краткое описание метода

Сущность метода состоит в охлаждении пробы топлива и определении температуры помутнения, появления первых кристаллов, исчезновения кристаллов углеводородов.

 

15.10 Температура вспышки в закрытом тигле Пенски-Мартенса (см. ГОСТ ISO 2719)

 

15.10.1 Принцип

Данный метод распространяется на определение температуры вспышки в закрытом тигле Пенски-Мартенса мазута, суспензий твердых частиц, жидкостей, которые формируют поверхностную пленку при испытательных условиях, и прочих жидкостей.

Данный метод не рекомендуют для испытаний эмульсий воды и нефти, таких как буровые растворы.

15.10.2 Краткое описание метода

Пробу масла нагревают в тигле при медленной постоянной скорости с непрерывным перемешиванием. Маленькое пламя направляют в тигель через определенные интервалы времени без прерывания перемешивания. Температурой вспышки является наименьшая температура, при которой применение испытательного пламени вызывает возгорание паров пробы.