ГОСТ ISO 18416-2013. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans
Приложение A
(справочное)
ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
A.1 Другие бульоны для обогащения
A.1.1 Жидкая среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты
A.1.1.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина - 17,0 г;
- папаиновый перевар соевой муки - 3,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- двузамещенный фосфат калия - 2,5 г;
- декстроза - 2,5 г;
- вода - 1000 см3.
A.1.1.2 Приготовление
Растворяют все компоненты (или готовую сухую среду) в воде, нагревая при необходимости. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения раствора pH должен быть равен 7,3 +/- 0,2 при измерении при комнатной температуре.
A.1.2 Модифицированный бульон Letheen
A.1.2.1 Состав
- пептический перевар мяса - 20,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;
- говяжий экстракт - 5,0 г;
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- лецитин - 0,7 г;
- полисорбат 80 (ТВИН) - 5,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- бисульфит натрия - 0,1 г;
- вода - 1000 см3.
A.1.2.2 Приготовление
Последовательно растворяют в кипящей воде полисорбат 80 и лецитин до их полного растворения. Растворяют другие компоненты, перемешивая при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7,2 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
A.1.3 Глюкозо-пептонная среда с лецитином и полисорбатом 80 (бульон GPLP 80)
A.1.3.1 Состав
- глюкоза - 20,0 г;
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- сульфат магния - 0,5 г;
- пептон - 5,0 г;
- двузамещенный фосфат калия - 1,0 г;
- лецитин - 1,0 г;
- полисорбат 80 (ТВИН) - 7,0 г;
- вода - 1000 см3.
A.1.3.2 Приготовление
Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.
После стерилизации pH среды должен быть равен 5,7 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
A.1.4 Нейтрализующий бульон D/E (нейтрализующий бульон Dey/Engley) [5]
A.1.4.1 Состав
- глюкоза - 10,0 г;
- соевый лецитин - 7,0 г;
- тиосульфат натрия 5-водный (Na2S2O3·5H2O) - 6,0 г;
- полисорбат 80 (ТВИН) - 5,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;
- бисульфит натрия - 2,5 г;
- дрожжевой экстракт - 2,5 г;
- тиогликолят натрия - 1,0 г;
- бромкрезол пурпуровый - 0,02 г;
- вода - 1000 см3.
A.1.4.2 Приготовление
Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7,6 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
A.1.5 Среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты с лецитином и полисорбатом 80 (бульон SCDLP 80)
A.1.5.1 Состав
- казеиновый пептон - 17,0 г;
- соевый пептон - 3,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- двузамещенный фосфат калия - 2,5 г;
- глюкоза - 2,5 г;
- лецитин - 1,0 г;
- полисорбат 80 (ТВИН) - 7,0 г;
- вода - 1000 см3.
A.1.5.2 Приготовление
Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин. После стерилизации pH среды должен быть равен 7,6 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
A.2 Другие агаризованные среды для валидации
A.2.1 Картофельный декстрозный агар (PDA)
A.2.1.1 Состав
- картофельный экстракт - 4,0 г;
- декстроза - 20,0 г;
- агар - 15,0 г;
- вода - 1000 см3.
A.2.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую сухую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 5,6 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
A.2.2 Агаризованная среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты (SCDA) или триптический соевый агар (TSA)
A.2.2.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина - 15,0 г;
- папаиновый перевар соевой муки - 5,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- агар - 15,0 г;
- вода - 1000 см3.
A.2.2.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7,3 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
A.3 Другие селективные агаризованные среды. Картофельный декстрозный агар с антибиотиками
A.3.1 Состав
- картофельный экстракт - 4,0 г;
- декстроза - 20,0 г;
- агар - 15,0 г;
- хлорамфеникол - 0,05 г;
- вода - 1000 см3.
A.3.2 Приготовление
Смешивают компоненты и разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 5,6 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
Вместо хлорамфеникола можно использовать 0,10 г бензилпенициллина калия и 0,10 г тетрациклина на кубический дециметр среды, которые добавляются в качестве стерильного раствора непосредственно перед использованием среды.
