БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 18416-2013. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans

Приложение A

(справочное)

 

ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

 

A.1 Другие бульоны для обогащения

A.1.1 Жидкая среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты

A.1.1.1 Состав

- панкреатический гидролизат казеина - 17,0 г;

- папаиновый перевар соевой муки - 3,0 г;

- хлорид натрия - 5,0 г;

- двузамещенный фосфат калия - 2,5 г;

- декстроза - 2,5 г;

- вода - 1000 см3.

A.1.1.2 Приготовление

Растворяют все компоненты (или готовую сухую среду) в воде, нагревая при необходимости. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

После стерилизации и охлаждения раствора pH должен быть равен 7,3 +/- 0,2 при измерении при комнатной температуре.

A.1.2 Модифицированный бульон Letheen

A.1.2.1 Состав

- пептический перевар мяса - 20,0 г;

- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;

- говяжий экстракт - 5,0 г;

- дрожжевой экстракт - 2,0 г;

- лецитин - 0,7 г;

- полисорбат 80 (ТВИН) - 5,0 г;

- хлорид натрия - 5,0 г;

- бисульфит натрия - 0,1 г;

- вода - 1000 см3.

A.1.2.2 Приготовление

Последовательно растворяют в кипящей воде полисорбат 80 и лецитин до их полного растворения. Растворяют другие компоненты, перемешивая при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7,2 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.

A.1.3 Глюкозо-пептонная среда с лецитином и полисорбатом 80 (бульон GPLP 80)

A.1.3.1 Состав

- глюкоза - 20,0 г;

- дрожжевой экстракт - 2,0 г;

- сульфат магния - 0,5 г;

- пептон - 5,0 г;

- двузамещенный фосфат калия - 1,0 г;

- лецитин - 1,0 г;

- полисорбат 80 (ТВИН) - 7,0 г;

- вода - 1000 см3.

A.1.3.2 Приготовление

Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

После стерилизации pH среды должен быть равен 5,7 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.

A.1.4 Нейтрализующий бульон D/E (нейтрализующий бульон Dey/Engley) [5]

A.1.4.1 Состав

- глюкоза - 10,0 г;

- соевый лецитин - 7,0 г;

- тиосульфат натрия 5-водный (Na2S2O3·5H2O) - 6,0 г;

- полисорбат 80 (ТВИН) - 5,0 г;

- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;

- бисульфит натрия - 2,5 г;

- дрожжевой экстракт - 2,5 г;

- тиогликолят натрия - 1,0 г;

- бромкрезол пурпуровый - 0,02 г;

- вода - 1000 см3.

A.1.4.2 Приготовление

Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7,6 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.

A.1.5 Среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты с лецитином и полисорбатом 80 (бульон SCDLP 80)

A.1.5.1 Состав

- казеиновый пептон - 17,0 г;

- соевый пептон - 3,0 г;

- хлорид натрия - 5,0 г;

- двузамещенный фосфат калия - 2,5 г;

- глюкоза - 2,5 г;

- лецитин - 1,0 г;

- полисорбат 80 (ТВИН) - 7,0 г;

- вода - 1000 см3.

A.1.5.2 Приготовление

Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин. После стерилизации pH среды должен быть равен 7,6 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.

A.2 Другие агаризованные среды для валидации

A.2.1 Картофельный декстрозный агар (PDA)

A.2.1.1 Состав

- картофельный экстракт - 4,0 г;

- декстроза - 20,0 г;

- агар - 15,0 г;

- вода - 1000 см3.

A.2.1.2 Приготовление

Растворяют компоненты или готовую сухую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 5,6 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.

A.2.2 Агаризованная среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты (SCDA) или триптический соевый агар (TSA)

A.2.2.1 Состав

- панкреатический гидролизат казеина - 15,0 г;

- папаиновый перевар соевой муки - 5,0 г;

- хлорид натрия - 5,0 г;

- агар - 15,0 г;

- вода - 1000 см3.

A.2.2.2 Приготовление

Растворяют компоненты или готовую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7,3 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.

A.3 Другие селективные агаризованные среды. Картофельный декстрозный агар с антибиотиками

A.3.1 Состав

- картофельный экстракт - 4,0 г;

- декстроза - 20,0 г;

- агар - 15,0 г;

- хлорамфеникол - 0,05 г;

- вода - 1000 см3.

A.3.2 Приготовление

Смешивают компоненты и разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 5,6 +/- 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.

Вместо хлорамфеникола можно использовать 0,10 г бензилпенициллина калия и 0,10 г тетрациклина на кубический дециметр среды, которые добавляются в качестве стерильного раствора непосредственно перед использованием среды.