БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 33662.1-2015 (ISO 5149-1:2014). Межгосударственный стандарт. Холодильные системы и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Определения, классификация и критерии выбора

Приложение C

(справочное)

 

ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ В ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

 

C.1 Основные положения

 

Хладагенты, их смеси и комбинации с маслом, водой или другими веществами, которыми преднамеренно или нет заполняют холодильную систему, оказывают химическое и физическое воздействие на внутренние поверхности конструкционных материалов и компонентов холодильной системы, в том числе из-за значений давления и/или температуры. Хладагенты могут, если у них есть разрушающие свойства, представлять опасность для людей, имущества и окружающей среды, прямо или косвенно в силу эффектов их глобального долгосрочного воздействия (ОРП, ПГП) при их выбросе из холодильной системы. Характеристики хладагентов, смесей и их комбинаций приведены в соответствующих стандартах, таких как [3], и не являются частью настоящего стандарта. Опасности, обусловленные воздействием давления и температуры в холодильных системах, в основном проистекают вследствие одновременного присутствия в холодильном контуре жидкой и газообразной фаз хладагента. Кроме того, степень воздействия хладагента на различные компоненты системы зависит не только от процессов и параметров внутри установки, но также и от внешних факторов.

Перечень опасностей представлен следующим списком:

a) прямое воздействие экстремальных температур, например:

1) растрескивание материалов при низкой температуре;

2) замерзание жидкости в замкнутом объеме (вода, рассол и т.п.);

3) термические напряжения;

4) объемные деформации при изменении температуры;

5) неблагоприятное воздействие низких температур на людей;

6) прикосновение к горячим поверхностям;

b) воздействие чрезмерного давления в результате, например:

1) повышения давления конденсации вследствие недостаточного охлаждения, парциального давления неконденсируемых газов, накопления масла или хладагента в жидкой фазе;

2) повышения давления насыщенного пара из-за чрезмерного внешнего нагрева, например, в установке для охлаждения жидкости, при оттаивании воздухоохладителя или при высокой температуре окружающей среды во время стоянки системы;

3) теплового расширения жидкого хладагента в замкнутом объеме в отсутствие газовой подушки при повышении наружной температуры;

4) пожара;

c) непосредственное воздействие жидкости, например:

1) чрезмерная заправка или залив оборудования хладагентом;

2) попадание жидкой фазы в компрессор вследствие подсоса или конденсации паров хладагента в компрессоре;

3) гидравлические удары в трубопроводе;

4) плохая смазка из-за разжижения масла хладагентом;

d) утечки хладагентов, например:

1) пожар;

2) взрыв;

3) токсичность;

4) разъедающее воздействие;

5) обморожение кожи;

6) удушье;

7) паника;

8) возможные экологические проблемы, такие как разрушение озонового слоя и глобальное потепление;

e) движущиеся части механизмов, например:

1) ранения;

2) потеря слуха из-за чрезмерного шума;

3) повреждения, вызванные вибрациями.

 

 

 

 

TOC