ГОСТ 33662.1-2015 (ISO 5149-1:2014). Межгосударственный стандарт. Холодильные системы и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Определения, классификация и критерии выбора
Приложение C
(справочное)
ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ В ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМАХ
C.1 Основные положения
Хладагенты, их смеси и комбинации с маслом, водой или другими веществами, которыми преднамеренно или нет заполняют холодильную систему, оказывают химическое и физическое воздействие на внутренние поверхности конструкционных материалов и компонентов холодильной системы, в том числе из-за значений давления и/или температуры. Хладагенты могут, если у них есть разрушающие свойства, представлять опасность для людей, имущества и окружающей среды, прямо или косвенно в силу эффектов их глобального долгосрочного воздействия (ОРП, ПГП) при их выбросе из холодильной системы. Характеристики хладагентов, смесей и их комбинаций приведены в соответствующих стандартах, таких как [3], и не являются частью настоящего стандарта. Опасности, обусловленные воздействием давления и температуры в холодильных системах, в основном проистекают вследствие одновременного присутствия в холодильном контуре жидкой и газообразной фаз хладагента. Кроме того, степень воздействия хладагента на различные компоненты системы зависит не только от процессов и параметров внутри установки, но также и от внешних факторов.
Перечень опасностей представлен следующим списком:
a) прямое воздействие экстремальных температур, например:
1) растрескивание материалов при низкой температуре;
2) замерзание жидкости в замкнутом объеме (вода, рассол и т.п.);
3) термические напряжения;
4) объемные деформации при изменении температуры;
5) неблагоприятное воздействие низких температур на людей;
6) прикосновение к горячим поверхностям;
b) воздействие чрезмерного давления в результате, например:
1) повышения давления конденсации вследствие недостаточного охлаждения, парциального давления неконденсируемых газов, накопления масла или хладагента в жидкой фазе;
2) повышения давления насыщенного пара из-за чрезмерного внешнего нагрева, например, в установке для охлаждения жидкости, при оттаивании воздухоохладителя или при высокой температуре окружающей среды во время стоянки системы;
3) теплового расширения жидкого хладагента в замкнутом объеме в отсутствие газовой подушки при повышении наружной температуры;
4) пожара;
c) непосредственное воздействие жидкости, например:
1) чрезмерная заправка или залив оборудования хладагентом;
2) попадание жидкой фазы в компрессор вследствие подсоса или конденсации паров хладагента в компрессоре;
3) гидравлические удары в трубопроводе;
4) плохая смазка из-за разжижения масла хладагентом;
d) утечки хладагентов, например:
1) пожар;
2) взрыв;
3) токсичность;
4) разъедающее воздействие;
5) обморожение кожи;
6) удушье;
7) паника;
8) возможные экологические проблемы, такие как разрушение озонового слоя и глобальное потепление;
e) движущиеся части механизмов, например:
1) ранения;
2) потеря слуха из-за чрезмерного шума;
3) повреждения, вызванные вибрациями.