БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999. Национальный стандарт Российской Федерации. Регистраторы температуры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлажденной, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого. Испытания, эксплуатационные характеристики, пригодность к применению

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 величина (измеряемая) [(measurable) quantity]: Свойство феномена, тела или субстанции, которое может быть описано качественно и определено количественно.

Пример - Температура.

3.2 единица измерения [unit (of measurement)]: Специальная величина, определяемая и принимаемая по соглашению, с которой можно сравнить другие однородные величины для того, чтобы выразить их значение относительно этой величины.

Пример - Единицей измерения температуры, используемой в настоящем стандарте является градус Цельсия.

3.3 обозначение единицы измерения (symbol of a unit): Условный знак, обозначающий единицу измерения.

Пример - Условный знак °C является обозначением градуса Цельсия.

3.4 значение величины [value (of a quantity)]: Значение специальной величины, обычно выраженное как произведение единицы измерения на число.

Пример - 15 °C.

3.5 истинное значение (величины) [true value (of a quantity)]: Значение величины в соответствии с определением заданной специальной величины.

Примечание - Это значение величины могло бы быть достигнуто путем идеального измерения.

 

3.6 измерение (measurement): Совокупность действий по определению значения величины.

3.7 измеряемая величина (measurand): Специальная величина, являющаяся предметом измерения.

Пример - Температура.

3.8 влияющая величина (influence quantity): Величина, не являющаяся измеряемой величиной, но которая влияет на результат измерения.

3.9 показание (измерительного прибора) [indication (of a measuring instrument)]: Значение величины, определенное при помощи средства измерений.

3.10 точность измерений (accuracy of measurement): Степень соответствия между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины.

3.11 максимальная допускаемая погрешность/предел допускаемой погрешности (измерительного инструмента) [maximum permissible error (of a measuring instrument); limits of permissible error (of a measuring instrument)]: Экстремальные значения погрешности измерений, разрешенное спецификациями, нормативными документами и т.п. для данного средства измерений.

3.12 неопределенность измерений (uncertainty of measurement): Параметр, связанный с результатом измерения, характеризующий рассеяние значений, которые могут быть достоверно приписаны измеряемой величине.

3.13 погрешность (измерения) [error (of measurement)]: Разность между результатом измерения измеряемой величины и ее истинным значением.

3.14 относительная погрешность (relative error): Погрешность измерения, выраженная отношением погрешности измерения к истинному значению измеряемой величины.

3.15 средство измерений (measuring instrument): Устройство, предназначенное для проведения измерений, работающее автономно или вместе с дополнительными устройствами.

3.16 регистрирующее средство измерений [recording (measuring) instrument)]: Средство измерений, обеспечивающее запись индикатора.

3.17 отображающее устройство/индикаторное устройство (displaying device, indicating device): Часть измерительного прибора, выдающего показатели.

3.18 регистрирующий прибор (recorder instrument): Часть средства измерений, обеспечивающая отображение и индикацию.

3.19 температурный чувствительный элемент/датчик (temperature sensor): Элемент средства измерений или измерительной цепи, на который непосредственно воздействует температура.

3.20 шкала (средства измерений) [scale (of measuring instrument)]: Упорядоченная совокупность меток (делений) вместе со значениями соответствующей величины, входящая в состав отображающего устройства средства измерений.

3.21 цена деления (scale division): Часть шкалы между двумя следующими друг за другом делениями.

3.22 градуирование (средства измерений) [gauging (of measuring instrument)]: Нанесение делений (в некоторых случаях только нескольких отдельных делений) на шкалу средства измерений в зависимости от соответствующих значений величины измерения.

3.23 регулировка (юстировка) [adjustment (of measuring instrument)]: Операция по приведению средства измерений в рабочее состояние, пригодное для применения.

3.24 пользовательская регулировка/юстировка [user adjustment [adjustment (of measuring instrument)]: Регулировка (юстировка) с применением исключительно вспомогательных средств, находящихся в распоряжении пользователя.

3.25 размах измерений (span): Абсолютное значение разности между двумя предельными значениями номинального диапазона.

Пример - Для номинального диапазона от минус 35 °C до плюс 25 °C интервал измерений составляет 60 К.

3.26 диапазон измерений/рабочий диапазон (measuring range, working range): Множество значений величины, для которых погрешность средства измерений располагается внутри установленных пределов.

3.27 номинальные условия измерений (рабочие условия измерений) (rated operating condition): Условия применения, при которых установленные значения метрологических характеристик средства измерений расположены внутри заданных диапазонов.

3.28 предельные условия (измерений) (limiting condition): Условия измерений, характеризуемые экстремальными значениями, которые средство измерений должно выдержать без разрушений и ухудшения установленных метрологических характеристик, если в дальнейшем оно будет работать в своих номинальных условиях измерения.

3.29 нормальные/стандартные условия (reference condition): Условия измерений, предписанные для оценивания характеристик средства измерений или для сравнения результатов измерений.

3.30 разрешающая способность (отображающего устройства) [resolution (of displaying device)]: Минимально различимая разница между показаниями отображающего устройства, которая может быть заметно различима.

3.31 время отклика (response time): Интервал времени от момента, когда на вход средства измерений воздействуют скачкообразным изменением значения величины, до момента, когда соответствующее показание средства измерений достигает установившегося конечного значения и остается приблизительно равным установившемуся значению в заданных пределах.

3.32 основная погрешность (средства измерений) [intrinsic error (of measuring instrument)]: Погрешность средства измерений, определенная при нормальных/стандартных условиях.

3.33 условия хранения и транспортирования (storage and transport condition): Условия измерений, характеризуемые экстремальными значениями, которые не работающее средство измерений должно выдержать без разрушений и ухудшения установленных метрологических характеристик, если в дальнейшем оно будет работать в своих номинальных условиях измерения.

3.34 охлажденные продукты питания (chilled food): Продукты питания, подвергшиеся процессу охлаждения (без замораживания) и предназначенные для хранения при низкой температуре.

3.35 замороженные продукты питания (frozen food): Продукты питания, которые были подвергнуты процессу замораживания, специально разработанному в целях сохранения качества и безопасности продукта.

3.36 глубоко замороженные или быстро замороженные продукты питания (deep-frozen or quick-frozen food): Продукты питания, подвергнутые процессу быстрого замораживания.

3.37 интервал регистрации (recording interval): Интервал времени между двумя последовательными сохраненными измерениями.

3.38 продолжительность регистрации (recording duration): Интервал времени между началом и окончанием регистрации.

3.39 носитель записи/диаграмма (chart): Запись на магнитную ленту, диск, бланк или другое средство, на котором регистрируют измеряемую величину.

3.40 длительность транспортирования (duration of transport): Интервал времени между погрузкой и разгрузкой.