БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества

5.6 Перечень мышц, относящихся к стандартным основным говяжьим отрубам

5.6.1 Латеральный/медиальный вид строения туши

Латеральный/медиальный вид строения туши изображен на рисунках 138 - 139.

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

Рисунок 138

 

 

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

Рисунок 139

 

5.6.2 Перечень названий мышц в алфавитном порядке

0001 M. adductor femoris

0002 M. anconaeus

0003 M. articularis genu

0004 M. biceps brachii

0005 M. biceps femoris (синоним gluteobiceps)

0006 M. brachialis

0007 M. brachiocephalicus

0008 M. coracobrachialis

0009 M. cutaneus omobrachialis

0010 M. cutaneus trunci

0011 M. deltoideus

0012 M. diaphragma

0013 M. extensor carpi obliquus

0014 M. extensor carpi radialis

0015 M. extensor carpi ulnaris

0016 M. extensor digiti quarti proprius

0017 M. extensor digiti quarti proprius (pedis)

0018 M. extensor digiti tertii proprius

0019 M. extensor digiti tertii proprius (pedis)

0020 M. extensor digitorum communis

0021 M. extensor digitorum longus

0022 M. flexor carpi radialis

0023 M. flexor carpi ulnaris

0024 M. flexor digitorum longus

0025 M. flexor digitorum profundus

0026 M. flexor digitorum profundus

0027 M. flexor digitorum sublimis

0028 M. flexor hallucis longus

0029 M. gastrocnemius

0030 M. gluteus accessories

0031 M. gluteus medius

0032 M. gluteus profundus

0033 M. gracilis

0034 M. iliacus

0035 M. iliocostalis

0036 M. infraspinatus

0037 M. intercostales externus and internus

0038 M. intertransversarii cervicis

0039 M. intertransversarius longus

0040 M. ischiocavernosus

0041 M. latissimus dorsi

0042 M. levatores costarum

0043 M. longissimus cervicis

0044 M. longissimus capitis et atlantis

0045 M. longissimus dorsi (синоним M. longissimus thoracis et lumborum)

0046 M. longus capitis

0047 M. longus colli

0048 M. multifidi cervicis

0049 M. multifidi dorsi

0050 M. obliquus capitus caudalis

0051 M. obliquus externus abdominis

0052 M. obliquus internus abdominis

0053 M. obturator externus and internus

0054 M. omotransversarius

0055 M. pectineus

0056 M. pectoral ls profundus

0057 M. pectoral ls superficialis

0058 M. peronaeus longus

0059 M. peronaeus tertius

0060 M. popliteus

0061 M. protractor praeputii

0062 M. psoas major

0063 M. psoas minor

0064 M. rectus abdominis

0065 M. rectus capitis dorsalis major

0066 M. rectus femoris

0067 M. rectus thoracis

0068 M. rhomboideus

0069 M. sacrococcygeus dorsalis et lateralis

0070 M. sartorius

0071 M. scalenus dorsalis

0072 M. scalenus ventralis

0073 M. semimembranosus

0074 M. semi spinalis capitis

0075 M. semitendinosus

0076 M. serratus dorsalis caudalis

0077 M. serratus dorsalis cranialis

0078 M. serratus ventralis cervids

0079 M. serratus ventralis thoracis

0080 M. soleus

0081 M. spinalis dorsi

0082 M. splenius

0083 M. stemocephalicus

0084 M. subscapularis

0085 M. supraspinatus

0086 M. tensor fasciae antibrachii

0087 M. tensor fasciae latae

0088 M. teres major

0089 M. teres minor

0090 M. tibialis anterior

0091 M. tibialis posterior

0092 M. transversus abdominis

0093 M. trapezius cervicalis

0094 M. trapezius thoracis

0095 M. triceps brachii caput laterale

0096 M. triceps brachii caput longum

0097 M. triceps brachii caput mediale

0098 M. vastus intermedius

0099 M. vastus lateralis

0100 M. vastus medialis

Другие структуры:

0101 atlantal lymph node

0102 ischiatic lymph node

0103 ligamentum nuchae

0104 periosteum

0105 prescapular lymph node

0106 scapula

0107 scapula cartilage

0108 subiliac lymph node

Примечание - Использование в данном перечне четырехзначных чисел объясняется требованиями штрихового кода. Номера иллюстрируемых ниже мышц приводятся в цифровом выражении.

 

5.6.3 Основные отрубы задней четвертины

Основные отрубы задней четвертины изображены на рисунках 140 - 146.

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

1 - M. adductor femoris, 33 - M. gracilis,

40 - M. ischiocavernosus, 53 - M. obturator externus

and internus, 55 - M. pectineus, 70 - M. sartorius,

73 - M. semimembranosus

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 140 - Внутренняя часть бедра

 

 

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

5 - M. biceps femoris (синоним gluteobiceps), 27 - M. flexor

digitorum sublimis, 29 - M. gastrocnemius,

75 - M. semitendinosus, 80 - M. soleus

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 141 - Ссек

 

 

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

5 - M. biceps femoris (синоним gluteobiceps), 10 -

M. cutaneus trunci, 30 - M. gluteus accessories, 31 - M.

gluteus medius, 32 - M. gluteus profundus, 51 - M. obliquus

externus abdominis abdominis, 52 - M. obliquus internus,

69 - M. sacrococcygeus dorsalis et lateralis, 87 - M. tensor

fasciae latae, 92 - M. transversus abdominis,

102 - ischiatic lymph node, 108 - subiliac lymph node

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 142 - Кострец

 

 

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

а

 

10 - M. cutaneus trunci, 66 - M. rectus femoris, 87 - M.

tensor fasciae latae, 98 - M. vastus intermedius, 99 - M.

vastus lateralis, 100 - M. vastus medialis, 104 - periosteum

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

б

 

Рисунок 143 - Толстая часть пашины <1>

 

--------------------------------

<1> Нумерация - согласно оригиналу ECE/TRADE/326:2004, Bovine meat - carcases and cuts.

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

а

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

б

 

37 - M. intercostales externus and internus, 51 - M.

obliquus externus abdominis, 52 - M. obliquus internus

abdominis, 64 - M. rectus abdominis,

92 - M. transversus abdominis

 

Рисунок 144 - Тонкая часть пашины

 

 

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

10 - M. cutaneus trunci, 31 - M. gluteus medius, 35 - M.

iliocostalis, 37 - M. intercostales externus and internus,

45 - M. longissimus dorsi (синоним M. longissimus thoracis

et lumborum), 49 - M. multifidi dorsi, 51 - M. obliquus

externus abdominis, 76 - M. serratus dorsalis caudalis,

81 - M. spinalis dorsi, 94 - M. trapezius thoracis

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 145 - Короткий филей

 

 

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

34 - M. iliacus, 62 - M. psoas major, 63 - M. psoas minor

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 146 - Вырезка

 

5.6.4 Основные отрубы передней четвертины

Основные отрубы передней четвертины изображены на рисунках 147 - 154.

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

а

 

2 - M. anconaeus, 6 - M. brachialis, 8 - M.

coracobrachialis, 11 - M. deltoideus, 14 - M. extensor carpi

radialis, 36 - M. infraspinatus, 41 - M. latissimus dorsi,

84 - M. subscapularis, 86 - M. tensor fasciae antibrachii,

88 - M. teres major, 89 - M. teres minor, 95 - M. triceps

brachii caput laterale, 96 - M. triceps brachii caput

longum, 97 - M. triceps brachii caput mediale

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

б

 

Рисунок 147 - Лопатка (мякоть лопаточной части) <1>

 

--------------------------------

 

<1> Нумерация - согласно оригиналу ECE/TRADE/326:2004, Bovine meat - carcases and cuts.

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

а

 

85 - M. supraspinatus, 106 - scapula,

107 - scapula cartilage

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

б

 

Рисунок 148 - Мякоть передка

 

 

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

а

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

б

 

Рисунок 149 - Реберный край грудинки <1>

 

--------------------------------

 

<1> Обозначения - согласно оригиналу ECE/TRADE/326:2004, Bovine meat - carcases and cuts.

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

10 - M. cutaneus trunci, 35 - M. iliocostalis, 36 - M.

infraspinatus, 37 - M. intercostales externus and internus,

41 - M. latissimus dorsi, 42 - M. levatores costarum;

45 - M. longissimus dorsi (синоним M. longissimus thoracis

et lumborum), 49 - M. multifidi dorsi, 68 - M. rhomboideus,

74 - M. semispinalis capitis, 76 - M. serratus dorsalis

caudalis, 77 - M. serratus dorsalis cranialis, 78 - M.

serratus ventralis cervicis, 79 - M. serratus ventralis

thoracis, 81 - M. spinalis dorsi, 84 - M. subscapularis,

94 - M. trapezius thoracis

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 150 - Реберный край грудинки (5 ребер)/набор ребер

(5 ребер - от шестого до десятого ребра) <1>

 

--------------------------------

<1> Нумерация - согласно оригиналу ECE/TRADE/326:2004, Bovine meat - carcases and cuts.

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

6 - M. brachialis, 7 - M. brachiocephalicus, 10 - M.

cutaneus trunci, 35 - M. iliocostalis, 37 - M. intercostales

externus and internus, 38 - M. intertransversarii cervicis,

39 - M. intertransversarius longus, 43 - M. longissimus

cervicis, 44 - M. longissimus capitis et atlantis, 45 - M.

longissimus dorsi (синоним M. longissimus thoracis et

lumborum), 46 - M. longus capitis, 47 - M. longus colli,

48 - M. multifidi cervicis, 49 - M. multifidi dorsi, 50 - M.

obliquus capitus caudalis, 54 - M. omotransversarius,

56 - M. pectoralis profundus, 57 - M. pectoralis

superficialis, 65 - M. rectus capitis dorsalis major,

67 - M. rectus thoracis, 68 - M. rhomboideus, 71 - M.

scalenus dorsalis, 72 - M. scalenus ventralis, 74 - M.

semispinalis capitis, 77 - M. serratus dorsalis cranialis,

79 - M. serratus ventralis thoracis, 81 - M. spinalis dorsi,

82 - M. splenius, 83 - M. sternocephalicus, 84 - M.

subscapularis, 93 - M. trapezius cervicalis,

103 - ligamentum nuchae

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 151 - Рулет из лопаточной мякоти <1>

 

--------------------------------

<1> Нумерация - согласно оригиналу ECE/TRADE/326:2004, Bovine meat - carcases and cuts.

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

10 - cutaneus trunci, 12 - M. diaphragm, 37 - M.

intercostales externus and internus, 51 - M. obliquus

externus abdominis, 56 - M. pectoralis profundus, 57 - M.

pectoralis superficialis, 61 - M. protractor praeputii,

64 - M. rectus abdominis, 67 - M. rectus thoracis, 61 - M.

protractor praeputii, 78 - M. serratus ventralis cervicis,

79 - M. serratus ventralis thoracis, 92 - M. transversus

abdominis

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 152 - Челышко

 

 

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

4 - M. biceps brachii, 6 - M. brachialis, 14 - M. extensor

carpi radialis, 15 - M. extensor carpi ulnaris, 16 - M.

extensor digiti quarti proprius, 18 - M. extensor digiti

tertii proprius, 20 - M. extensor digitorum communis,

22 - M. flexor carpi radialis, 23 - M. flexor carpi ulnaris,

25 - M. flexor digitorum profundus, 27 - M. flexor digitorum

sublimis, 95 - M. triceps brachii caput laterale, 96 - M.

triceps brachii caput longum

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 153 - Рулька <1>

 

--------------------------------

<1> Нумерация - согласно оригиналу ECE/TRADE/326:2004, Bovine meat - carcases and cuts.

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

17 - M. extensor digiti quarti proprius (pedis), 19 - M.

extensor digiti tertii proprius (pedis), 21 - M.

extensor digitorum longus, 24 - M. flexor digitorum longus,

26 - M. flexor digitorum profundus, 28 - M. flexor hallucis

longus, 58 - M. peronaeus longus, 59 - M. peronaeus tertius,

60 - M. popliteus, 90 - M. tibialis anterior, 91 - M.

tibialis posterior

 

"ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"

 

в

 

Рисунок 154 - Голяшка <1>

 

--------------------------------

<1> Нумерация - согласно оригиналу ECE/TRADE/326:2004, Bovine meat - carcases and cuts.

TOC