ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества
3.11 Информация на товарных единицах мясной продукции или на прикрепляемых к ним ярлыках <1>
--------------------------------
<1> В Российской Федерации в соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013.
3.11.1 Обязательная информация
Для соблюдения национальных требований страны-импортера в таблице 12 содержится информация, которая должна быть указана на товарных этикетках (она помечена знаком "X"), используемая для неупакованных туш, четвертин и отрубов, а также для расфасованной или упакованной мясной продукции.
Таблица 12
Информация | Нерасфасованные туши, отрубы и четвертины | Расфасованное или упакованное мясо |
Санитарная отметка | X | X |
Номер бойни или номер партии | X | X |
Дата убоя | X |
|
Дата упаковки | - | X |
Наименование продукта | - | X |
Информация о сроках хранения в соответствии с требованиями каждой страны | - | X |
Метод хранения: охлажденное, замороженное, глубокозамороженное | - | - |
Условия хранения | - | X |
Подробная информация об упаковщике или розничном торговце | - | X <*> |
Количество (число единиц) | - | X <*> |
Вес нетто | - | X <*> |
<*> Эта информация может указываться также в сопроводительной документации. |
3.11.2 Прочие сведения о продукции
Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера, или по запросу потребителя, или по решению оператора мясопереработки. В случае указания такая информация о продукции должна поддаваться проверке (см. также 3.5.1).
Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:
- страна рождения;
- страна (страны) выращивания;
- страна убоя;
- страна (страны) переработки/разделки;
- страна (страны) упаковки;
- страна происхождения (в настоящем стандарте термин "страна происхождения" используют для обозначения того, что животное родилось, выращивалось, забивалось, подвергалось переработке/разделке и упаковке в одной и той же стране);
- системы выращивания и переработки;
- характеристики породы, системы выращивания и откорма;
- процедуры убоя;
- дата переработки/упаковки;
- качество/сортность/классификация;
- pH, цвет мяса и жира.